Вирус у дверей: COVID-2019 может прийти в Россию

Новости про заражения коронавирусом носят все более панический характер. Оно, в общем-то, и не удивительно, никому не хочется стать жертвой пандемии — а фильмы про постапокалипсис смотрели, наверное, все.

«Аукнуться может здорово» // Готова ли Россия к коронавирусу?

Впрочем, у нынешней эпидемии есть не только прямые, но и косвенные последствия, которые в перспективе также могут принести массу проблем. И в первую очередь это весьма возможный экономический кризис. Первые его "звоночки" мы замечаем уже сейчас.

Вирус COVID-19 по текущей официальной версии начал свое шествие с Китая, с провинции Хубэй. Первые страны, где обнаружилось распространение инфекции — это КНР и Южная Корея. Те азиатские государства, где сосредоточено очень много самого разного производства. От IT до автомобилей. И вот сейчас в силу карантинных мер, а они там принимаются весьма активно, эти производства либо сильно замедляют темпы, либо просто останавливаются.

Второй сектор экономики, который если и не вылетает в трубу, то скоро начнёт — это туристическая сфера. Потому что государства начнут закрывать границы. Некоторые уже их закрывают. Россия, к примеру, сейчас планомерно ограничивает транспортное сообщение с Китаем. Что, в общем, логично.

Но вспышки заболевания на сегодняшний день зафиксированы практически по всему миру. И весь цивилизованный мир приходит к мысли, что пора бы защищаться от пандемии в том числе и административными барьерами.

Думается, что после обнаружения массы инфицированных в Италии туристический энтузиазм в плане Европы как-то уменьшится у огромного количества граждан самых разных государств. Тем более коронавирус весьма бодро шагает по Европе, и зараженные выявлены уже и в Британии, и в Германии, и во Франции, и в Испании, и на Балканах.

Впрочем, США с Канадой тоже имеют своих зараженных, есть случаи и в Южной Америке. И это мы не знаем о том, есть ли эти зараженные, например, в странах Африки. Потому что там и без коронавируса всё "весело". И вот как раз Африка и то, что принято называть "довольно Средней Азией", могут еще стать источником второй волны, куда более массовой этой вирусной заразы.

Проблема с COVID-19, если уж говорить именно о биологических аспектах, в том, что он очень легко распространяется. Воздушно-капельным путём, через несоблюдение правил личной гигиены, то есть, к примеру, через грязные руки, поверхности и воду. А также в том, что бессимптомный, инкубационный период длится от 2 до 20 дней, но даже без проявления симптомов вирус уже готов распространяться от организма одного человека к другим.

По факту это означает, что выявить и изолировать инфицированных на ранних стадиях бывает весьма проблематично. А мир стал очень тесным и весьма мобильным. За 20 дней сейчас можно облететь не просто несколько стран, а всю Землю несколько раз.

Есть, правда, и относительно "хорошие" новости. Пока смертность от новой разновидности "атипичной пневмонии", которую и вызывает COVID-19, относительно невысока. Понятно, что родным и близким этих тысяч погибших не легче, но все же в рамках общей статистики шансы и вылечиться, и просто не заболеть всё же есть. Ну и до глобальной пандемии пока всё-таки далеко. Это не "испанка" или, прости Господи, "черная смерть". Да и выявлено было заболевание на довольно ранней стадии распространения.

Тем не менее панику, которая все же (по мере распространения вируса) усиливается, а также уже начавшиеся негативные экономические процессы никто не отменял. И если COVID-19 продолжит распространяться в тех же темпах, то последствия эти только усугубятся. А удары по экономике для той же России сейчас достаточно критичны. И в собственно экономическом, и в социальном плане. Ну а если нас накроет еще и эпидемией, то, в общем, ничего хорошего.

С другой стороны, глава российского оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова заявила, что "существующая в России система здравоохранения полностью готова работать в условиях растущей вероятности проникновения коронавируса на территорию РФ". При этом российские ученые активно работают над прототипами вакцины, но пока они находятся в стадии проверки. Впрочем, зараженные в России уже есть. Сейчас они в карантине в Казани.

Ну а на чисто бытовом уровне Роспотребнадзор советует гражданам РФ "носить с собой дезинфицирующее средство для рук, а также регулярно протирать гаджеты и держать в чистоте жилье и предметы личного обихода. Также рекомендуется свести к минимуму прикосновения к поверхностям и предметам в общественных местах".

Пока, до появления действующей вакцины — это необходимый минимум, чтобы хоть как-то снизить риск заражения. В любом случае если речь пойдёт о пандемии, то карантинные меры будут реализованы в полной мере. Вплоть до привлечения войск химической и биологической защиты. Но будем надеяться, до таких масштабов и таких мер дело всё же не дойдёт.

Что будут делать власти в случае эпидемии

В список мер противоэпидемиологической защиты населения от пандемий опасных вирусов, опубликованный (по данным экспертов телеграм-канала "СМИ_ли") в 2002 году в "Эпидемиологическом вестнике", в частности, входят:

  • Разработка серии вакцин от вируса.
  • Закрытие продуктовых рынков и организаций общественного питания.
  • Ограничение на работу торговых центров, мест скопления людей и проведения массовых акций.
  • Ограничение на работу общественного транспорта, в том числе — такси.
  • Обязанность населения использовать специальные защитные средства, запрет на перемещения без защитной маски.
  • Особый контроль на въездах и выездах из городов, не исключая ограничение железнодорожных, авто- и авиаперевозок.
  • В случае пандемического распространения вируса возможны ограничения на выход жителей из дома и посещение общественных мест, обслуживание населения в продовольственных магазинах в соответствии со специальным графиком.
  • Дезинфекция тротуаров, улиц, транспорта.
  • Усиление работы больниц и медицинских учреждений по выявлению и лечению симптомов коронавируса (активная лекарственная терапия).
  • Введение режима карантина.
  • Совместно с другими странами — постоянный обмен информацией о заболевших, способах лечения, действующих вакцинах.
  • За нарушение правил, установленных во время карантина, население может быть привлечено к ответственности.
  • Обращение к министерству обороны РФ для совместного использования войск радиационной, химической и биологической защиты в карантинных областях.

"Если завтра — коронавирус, то вступит в силу национальная доктрина противодействия вирусным эпидемиям, которая практически полностью идентична китайской, хотя считается, что КНР в 2002 году позаимствовал российскую стратегию в этой сфере, а значит, уже ее протестировал", — пишут авторы "Мастера пера".

"Те положения доктрины, которыми предписывается приведение в состояние повышенной боеготовности войск химзащиты, закрытие продовольственных рынков и торговых центров, вопросов не вызывают, хотя и побуждают открыть рот. А вот установки на ограничение функционирования общественного транспорта представляются спорными. Такая мера станет действенной только в комплексе с запретом гражданам покидать дома, как это практикуется в иных регионах Китая", — считают эксперты.

Врач-эпидемиолог о шансах россиян спастись от COVID-2019 и возможности его мутации в вирус-убийцу

"Коронавирус может заразить до половины населения планеты, особенно в случае эпидемии в Африке. Наше счастье, что нынешний устойчивый штамм вируса с относительно низкой смертностью. Сейчас погибает от 3,4% до 7% заразившихся. В основном это пожилые граждане и люди с ослабленным иммунитетом, диабетом, бронхитами и астмой, болезнями сосудов и сердца", — рассказал "Эпидемиологическому вестнику" эпидемиолог Н. Александров.

"А представьте, что штамм с такой высокой скоростью распространения заболевания мутирует в вирус-убийцу с новыми способами передачи? Попробуйте поиграть в Plague Inc (игру в Китае, кстати, полностью заблокировали) — тогда поймете перспективы", — добавил врач.

"Может ли Россия спастись от коронавируса, чтобы он не проник на ее территорию? Думаю, вряд ли. Туристы и мигранты, возвращающиеся из стран с эпидемией граждане… Кто-то да завезет штамм. А так как каждый зараженный может заразить как минимум трех — распространение может быть сильнейшим", — предупредил специалист.

"Могут ли власти, современная российская медицина вылечить тысячи или сотни тысяч, миллионы россиян? Технически, если речь про лекарства, врачей, защитные средства — да. Тем более наши микробиологи и вирусологи экстренно готовят вакцины, там работы идут чуть ли не в три смены — успеть до начала эпидемии или даже пандемии. Она уже у ворот", — делится эпидемиолог.

"Но в случае с эпидемией ко всему добавится очень серьезная паника и наша традиционная российская история "мало ли что запрещено — мне надо". Так вот — если Россия начнет действовать жестко и даже жестоко, как Китай или как СССР во время эпидемии холеры, то вылечить россиян будет можно. Но это как минимум города-карантины, очень жесткие ограничения. А если все будут носиться кто куда и лечиться где и чем попало — итог очевиден", — заключил врач.