Анафилактический шок: что делать до приезда "скорой"?

Анафилаксия — это одна из сложнейших аллергических реакций, которая может привести к серьезным последствиям. Врачи рассказали, что делать при анафилактическом шоке.

Известно, что аллергическая реакция происходит при попадании аллергена в организм человека. Иммунная система начинает реагировать на инородное вещество, выделяя иммуноглобулины. Чувствительность организма повышается в несколько раз, что увеличивает вероятность заражения вирусом или инфекцией.

При повторном взаимодействии аллергена с уже знакомыми клетками иммунной системы выделяются медиаторы. Они вызывают воспалительный процесс. У человека могут наблюдаться такие симптомы, как зуд и отечность.

Аллергическое состояние имеет свойство развиваться. Количество медиаторов увеличивается, и иммунная система реагирует на аллергены, нарушая работу органов. В таком случае возможен даже летальный исход.

Аллергенами могут быть любые вещества. Чаще всего они встречаются в лекарственных препаратах, например, антибиотиках. Лекарства, содержащие миорелаксанты и анестетики, также входят в группу препаратов с аллергенами. Инородные вещества могут находиться даже в вакцинах.

Врачи утверждают, что часть аллергенов находится в мясных продуктах. Клинические исследования доказывают, что в мясе могут содержаться антибиотики и миорелаксанты. В число продуктов, содержащих аллергены, входят все цитрусовые растения, пищевые добавки, морепродукты и бобовые.

Источником появления аллергена также становятся укусы насекомых, особенно часто пчелиные.

Аллергены могут возникать во время повышенной активности пыльцы. Также доказано, что анафилактический шок развивается при совмещении спортивных тренировок с пищевыми добавками или употреблением лекарственных средств.

Признаки анафилактического шока

Первые симптомы аллергического состояние наступают в течение нескольких минут. Максимальный период выявления первых признаков — один час. Чаще всего симптомы проявляются практически мгновенно, поэтому нужно быстро среагировать, это:

  • жар;

  • сыпь;

  • отечность лица и конечностей;

  • паника.

После этого наступают вторичные признаки: головокружение и трудность дыхания. Мгновенно повышается давление. Анафилаксия часто нарушает работу дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, головного мозга и сердечно-сосудистой системы. В особых случаях возможно нарушение работы сразу нескольких органов.

Правила оказания помощи при анафилаксии

Врачи рекомендуют сделать следующее при попадании аллергена:

1. Прекратить прием пищи или ввода лекарства, которое вызвало аллергическое состояние.

2. Позвонить в службу "скорой помощи".

3. Лечь на спину и поднять ноги выше головы.

4. Повернуть голову набок, чтобы избежать негативных последствий рвотного рефлекса.

5. Удостовериться, что в помещение достаточно воздуха.

6. Очистить рот.

7. Проверить сердцебиение.

Если человек перестает дышать из-за повышенной отечности, следует сделать непрямой массаж сердца. Неплохим решением будет ввод адреналина, его можно применить в любую часть тела.

Фото: limo.media