Сонный марафон: когда вреден долгий сон

Врачи считают, что каждому человеку для адекватного функционирования необходим здоровый сон. Однако при продолжительном сне могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Идеальное количество часов сна

Известно, что долгий сон — это более девяти часов. В медицине такой сон многие врачи приравнивают к патологическим нарушениям и называют гиперсомнией.

По словам врачей, идеальное количество часов сна зависит от индивидуальных характеристик человека. В среднем же полноценный здоровый сон продолжается 7-8 часов. В первую очередь на продолжительность сна влияет возраст человека.

Так, например, новорожденные дети и маленькие дети до 5 лет могут спать более 10 часов. Дети до 12 лет спят в среднем 11-12 часов, а подростки до 18 — 9 часов по статистике. Взрослые от 18 до 45 лет в среднем спят от 7 до 8 часов. В возрасте от 45 и выше достаточно от 6 до 8 часов сна для нормального функционирования организма.

Если человек спит больше нормированных часов, не связанных с внешними факторами, то это может говорить о наличии патологии — гиперсомнии. При длительном сне организм ведет себя иначе и поэтому часто человек может чувствовать себя уставшим.

Причины гиперсомнии

Врачи называют несколько базовых причин пересыпа.

  • Во-первых, это постоянные переутомления, связанные со стрессом или большим количеством работы. Независимо от мозговой активности избыток сна возможен при интеллектуальной и физической усталости.
  • Во-вторых, если человек постоянно недосыпает, вскоре появляются признаки гиперсомнии, от чего сон может продолжаться на несколько часов дольше обычного.
  • В-третьих, любые физические, а также психологические травмы могут вызывать повышение длительного сна.

Патологии могут происходить по разным причинам. С точки зрения медицины, основная причина повышенного сна — нарушение ритма бодрствования и сна. Естественно, что при нарушении могут наблюдаться проблемы с центральной нервной системой.

Часто на появление гиперсомнии влияют:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • некоторые сильные по воздействию лекарства,
  • эндокринные патологические заболевания.

Ранние медицинские исследования доказывают, что длительность сна может повышаться вследствие психических расстройств.

Гиперсомнию относят к неврологическим расстройствам

Обычно пациенты, страдающие таким расстройством, постоянно недосыпают и даже при длительном сне чувствуют себя уставшими. При этом наблюдаются частые головные боли и депрессивное поведение. В обостренных случаях возможно нарушение зрения.

Гиперсомния чаще всего появляется в подростковом возрасте. Развитие расстройства продолжается в течение нескольких лет.

Фото превью: tothesource. org

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Гиперсомния — Михаил Полуэктов / ПостНаука