Европейцы съедают почти половину мирового шоколада

Имеет ли "пища богов" смертельную дозу для организма?

Шоколад стал неотъемлемой частью нашей жизни, кто-то ест его изредка, а кто-то каждый день и, возможно, даже не знает, что существует столько интересных фактов о чудесном продукте.

Где появился шоколад?

Самое раннее зарегистрированное использование chocolate приписано племенам Южной Мексики (100 до н. э.), ольмеки использовали это как напиток.

Люди применяют какао-бобы для производства шоколада. Стручки какао и бобы растут на дереве Theobroma cacao. Большинство ученых считает, что деревья какао были одомашнены около 4 тыс. лет назад в Южной Америке.

Научное название дерева, из которого происходит шоколад, Theobroma cacao, означает "пища богов".

В 1528 году известный испанский исследователь Эрнандо Кортес привез какао-бобы из Южной Америки в подарок испанской королевской семье. Вскоре все испанские дворяне "подсели" на горячий шоколад со специями.

Почему так вкусен шоколад?

  • Запах шоколада повышает тета-волны мозга, что вызывает расслабление.
  • В шоколаде более 600 вкусовых веществ, а в красном вине 200.
  • Требуется приблизительно 400 бобов какао, чтобы сделать один фунт (450 г) шоколада.

Шоколад — единственное съедобное вещество, которое тает при температуре около 32° C (90° F), чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему шоколад тает во рту.

  • Английская шоколадная компания Cadbury сделала первую шоколадную плитку в мире в 1842 году.
  • По данным Международной организации какао, на европейцев приходится почти половина мирового потребления шоколада. По их оценкам, средний британец, швейцарец или немец съедает 11 килограммов (24 фунта) шоколада в год.
  • В рамках празднования своего 100-летия Торнтонс создал крупнейшую в мире плитку шоколада весом 5 792,50 кг (12 770 фунтов).
  • Изобретатель Chocolate Chip Cookie продал идею Nestle Toll House в обмен на пожизненную поставку шоколада.
  • Конфетки "M&M" были созданы в 1941 году как сладость для солдат, позволяющая наслаждаться шоколадом без его таяния.
  • Шоколад "Nutella" был изобретен во время Второй мировой войны, когда итальянский производитель кондитерских изделий смешал фундук с шоколадом, чтобы увеличить запас какао.
  • Каждый год продается так много слитков Toblerone, что если бы они были уложены один к другому, они протянулись бы на 62 000 километров (38 525 миль), что больше, чем окружность Земли.
  • Производитель Hershey's ежедневно выпускает более 80 миллионов шоколадных батончиков "Kisses".
  • Известный как самый дорогой шоколадный батончик в мире Cadbury предлагает Wispa Gold Wrapped Bar. Он был задуман как маркетинговая кампания по перезапуску их бренда карамельного шоколада Wispa Gold. Но эта дорогая версия на самом деле завернута в съедобное сусальное золото. Она стоит 1430 долларов за бар.
  • В 2013 году Бельгия выпустила ограниченную серию марок со вкусом шоколада.
  • Существует редкий четвертый вид шоколада в дополнение к классическим молочным, темным и белым сортам: белокурый шоколад.
  • Белый шоколад технически не является шоколадом, так как не содержит какао. Белый "шоколад" содержит вместо этого масло какао.

Чем полезен тёмный шоколад?

Шоколад
Тёмный шоколад
  • Употребление темного шоколада каждый день снижает риск сердечных заболеваний на треть.
  • Темный шоколад может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.
  • Темный шоколад также может улучшить функцию мозга.
  • Люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии, потребляют на 55% больше шоколада, чем уравновешенные люди.
  • Смертельная доза шоколада для человека составляет около 10 килограммов (22 фунта).
  • Употребление одного куска шоколадного батончика дает человеку энергию, которой достаточно для перемещения массы в 70 килограммов.
  • 40% миндаля, выращенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.
Автор Наталья Сергейчик
Наталья Сергейчик — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Специалисты

76 отзывов
Пшеничко
Лариса Валерьевна
Эндокринолог
Стаж 31 год
Врач первой категории
Приём от 1500 руб.
GoldenMed (ГолденМед) в Путилково
ул. Сходненская, д. 1

Медицинский центр Альгида
Ватутина улица, д. 13 к. 1

86 отзывов
Тимофеева
Галина Дмитриевна
Эндокринолог
Стаж 40 лет
Врач высшей категории
Приём от 2200 руб.

4 отзыва
Игнатова
Ольга Юрьевна
Эндокринолог
Стаж 18 лет
Приём от 7766 руб.
GMS Clinic на Смоленской
1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

GMS Clinic Садовническая
Садовническая, д. 27, стр. 8


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,