Периферическая нейропатия: онемение и покалывание в руках или ногах

Периферическая нервная система, состоящая из всех нервов в организме, за исключением головного и спинного мозга, отвечает за передачу и прием нейронных сигналов в центральную нервную систему и из нее.

Периферическая нейропатия - это состояние, при котором нервы периферической нервной системы повреждены.

Причины повреждения периферических нервов

Деформация нервов может происходить вдоль аксона, который является удлиненным стволом нервной клетки, а также в результате удаления защитной миелиновой оболочки, которая изолирует сигнал по мере его продвижения вдоль нервной клетки, называемой демиелинизацией.

Повреждение периферического нерва может происходить из

  • наследственных
  • или приобретенных источников.

Наследственные нейропатии могут развиваться в результате генетических нарушений. Приобретенные нейропатии могут возникнуть в результате физической травмы, некоторых заболеваний или воздействия токсинов.

Пациенты с периферической нейропатией испытывают как общие симптомы, так и симптомы, специфичные для типа и количества нервов, которые повреждены.

Общие симптомы периферической нейропатии 

Наиболее распространенными симптомами являются

  • онемение
  • и покалывание,

особенно в

  • руках и
  • ли ногах.

Со временем это чувство онемения может постепенно распространяться по ногам и рукам.

Пациенты также могут испытывать повышенное чувство осязания или боль от раздражителей, которые обычно не вызывают эти ощущения. Например, некоторые пациенты с диабетической невропатией сообщают, что даже простыни, лежащие на ногах ночью, могут вызвать сильную боль в ногах.

В более серьезных случаях периферической нейропатии пациенты могут также испытывать острую или жгучую боль, а также мышечную слабость. Периферическая нейропатия может существовать в хронической или острой формах.

При острой нейропатии симптомы могут появиться внезапно и резко, в то время как при хронической форме симптомы появляются медленно и постепенно нарастают в течение месяцев или лет.

Особые симптомы периферической нейропатии

Существует три типа нервов, которые составляют периферическую нервную систему, и повреждение каждого типа может вызвать уникальные симптомы. Например, когда вегетативные нервы повреждены, у пациента могут возникнуть проблемы с

  • пищеварением,
  • кишечником
  • или мочевым пузырем.

Также у пациентов могут быть проблемы с регулированием температуры тела, потому что они не могут нормально потеть. Пациенты часто испытывают изменения артериального давления из-за неспособности регулировать расширение и сужение кровеносных сосудов.

Мононейропатия обычно ограничивает симптомы локализованным участком тела, в то время как симптомы полинейропатии проявляются более  масштабно. Одним из наиболее распространенных примеров полинейропатии является диабетическая нейропатия, при которой высокий уровень глюкозы повреждает кровеносные сосуды. Доказано, что примерно 60% диабетиков испытывают нейропатические симптомы. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Нейропатия. Причины появления. Что нужно знать о нейропатии?