Фибромиалгия - непонятная болезнь, которая в пять раз чаще поражает женщин

Фибромиалгия довольно редкое заболевание, которым страдают всего 2-6% населения в возрасте 35 - 60 лет, в пять раз чаще с недугом сталкиваются женщины. Заболевание существенно снижает качество жизни.

Точная причина фибромиалгии неизвестна, однако несколько факторов связаны с этим условием:

  • У подавляющего большинства пациентов нет объяснимой причины заболевания, и оно развивается само по себе.
  • Физическая травма, например, после дорожно-транспортных происшествий может привести к развитию длительной боли в мышцах и волокнистых тканях, развитию болезненных точек и других болевых состояний, связанных с фибромиалгией.
  • Повторяющиеся травмы на работе и напряжение определенных групп мышц, сухожилий и связок.
  • Изменения в путях восприятия боли. Наиболее вероятной причиной, лежащей в основе фибромиалгии, является изменение восприятия боли организмом или повышение чувствительности к боли.

Дефицит серотонина в мозге как возможный провокатор фибромиалгии

Серотонин является химическим посредником в мозге. Было высказано предположение, что более низкие уровни этого химического вещества приводят к снижению генерации естественных обезболивающих или эндорфинов в организме, в результате чего может быть снижен болевой порог и может повыситься чувствительность к боли.

Недостаток серотонина в мозге также предрасполагает человека к развитию депрессии. Это состояние обычно наблюдается у пациентов с фибромиалгией.

Кроме того, некоторые мозговые химические мессенджеры, называемые нейротрансмиттерами, могут быть ниже, чем обычно. Они включают в себя серотонин, норадреналин и дофамин. В то время как серотонин связан с настроением и сном, норадреналин контролирует реакцию на стрессовую ситуацию. Допамин, с другой стороны, имеет дело с настроением, поведением, обучением, приятными ощущениями и движениями.

Медики считают, что наследование дефектных генов тоже является провокатором заболевания. Некоторые гены вовлечены в фибромиалгию, и, предположительно, они являются причиной возникновения редкого заболевания в некоторых семьях.

Возможные причины фибромиалгии

Среди предполагаемых провокаторов называются:

  • Депрессия.
  • Недостаточная функциональность щитовидной железы.
  • Волчанка. До 30% больных волчанкой могут в конечном итоге столкнуться с фибромиалгией.
  • Определенные заболевания костей и суставов. Например, приблизительно у 10-15% пациентов с остеоартрозом может также развиться фибромиалгия. Анкилозирующий спондилит и ревматоидный артрит - это другие состояния, которые предрасполагают человека к фибромиалгии.

Возможные симптомы фибромиалгии

Отмечаются характерные и распространенные симптомы заболевания:

  • Нарушения сна.
  • Психологическая травма.
  • Некоторые вирусные инфекции, такие как гепатит В, гепатит С, ВИЧ/СПИД и т. д.

Фото: sustav.uef.ru

Читайте также:

Инновационный анализ крови выявляет фибромиалгию - исследование