Декомпрессия лицевого нерва и ее возможные осложнения

Паралич лицевого нерва может возникнуть из-за инфекции, воспаления, хирургического вмешательства, травмы и опухолей. Повреждение этого нерва, который является седьмым черепным нервом, может быть односторонним или двусторонним. Это приводит к слабости лицевых мышц и пониканию лица.

Это неблагоприятное условие, временное или постоянное, потому что лицо и его выражения играют ключевую роль в раскрытии личности и характера человека. Например, улыбка, которая обычно является выражением дружелюбия и расположения, может быть искажена параличом лицевого нерва.

Управление параличом лицевого нерва является довольно сложным и  включает фармакотерапию в дополнение к хирургии с помощью статических и динамических методов для оживления лица и физиотерапии для переподготовки нервно-мышечного функционирования. Декомпрессия требуется, когда лицевой нерв сжимается в любом месте на его пути через череп.

Трансмастоидная декомпрессия лицевого нерва

Если повреждение лицевого нерва локализуется вблизи сосцевидного или барабанного сегментов нерва, применяется трансмастоидный подход. Декомпрессия выполняется более чем на 180 градусов от окружности нерва. Критически важными хирургическими ориентирами для этой процедуры являются пищеварительный гребень (то есть гребень кости, который находится позади лицевого нерва и медиальный к верхушке сосцевидного отростка) и боковой полукруглый канал.

Декомпрессия лицевого нерва средней ямки

Повреждение лицевого нерва, распространяющееся на лабиринтный сегмент нерва, может потребовать декомпрессии с помощью подхода средней ямки.  Декомпрессия лицевого нерва средней ямки может выполняться отдельно или иногда сочетаться с трансмастоидной процедурой. Эта комбинация особенно часто используется для сжатия лицевого нерва, возникающего из-за травмы височной кости. Внутривременное повреждение лицевого нерва, возникающее по всему его ходу с последующим нарушением или утратой функции вестибулярного аппарата, может потребовать транслабиринтиновой декомпрессии.

Осложнения декомпрессии лицевого нерва

Как и в случае любой хирургической процедуры, есть некоторые риски, связанные с декомпрессией лицевого нерва. Эти риски включают, помимо прочего, послеоперационную кондуктивную и сенсорную потерю слуха, а также эпидуральное кровотечение, отек в височной доле и менингит среди других.

Неконтролируемое кровотечение является одним из наиболее серьезных осложнений, которые могут возникнуть во время операции. В дополнение к этому пациенты могут страдать от головных болей и случайного повреждения других черепных нервов.

Фото: tgline.me

Читайте также:

Болезнь Гиршпрунга, или Куда деваются нервные клетки кишечника

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...