Виды диагностирования гипертиреоза и определение причины заболевания

Гипертиреоз - это состояние здоровья, которое возникает в результате чрезмерной активности щитовидной железы. Заболевание щитовидной железы  диагностируется по характерным клиническим проявлениям (внешнему виду больного и жалобам), а также результатам исследований. 

Физическое обследование при гипертиреозе

Физическое обследование является важной частью диагностического процесса для выявления любых признаков или симптомов, которые могут указывать на гипертиреоз. Типичные симптомы гипертиреоза включают:

  • Увеличенную щитовидную железу.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Тремор рук.
  • Липкую кожу.
  • Повышенный аппетит при потере веса.
  • Выпячивание глаз.

Часто видна увеличенная щитовидная железа, особенно в более тяжелых случаях. Она выглядит как шишка или несколько шишек в передней части основания шеи.

Также важно, чтобы при консультации пациенту сообщалось о любых других симптомах, которые могут быть связаны с состоянием здоровья, таких как нервозность или изменения кожи. Гипертиреоз может вызывать целый ряд симптомов, в зависимости от конкретного случая.

Функция щитовидной железы и анализы крови

Анализ крови для измерения концентрации гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), помимо тиреотропного гормона (ТТГ), необходимы для подтверждения диагноза гипертиреоза. Это также помогает поставить более точный диагноз и исключить другие состояния с похожими симптомами.

Люди с гипертиреозом будут иметь уникальные результаты анализа крови, показывающие низкую концентрацию ТТГ и высокий уровень Т3 и Т4. ТТГ обычно выделяется из гипофиза и стимулирует щитовидную железу вырабатывать больше гормонов. При гипертиреозе уровни гормонов щитовидной железы выше, чем обычно, несмотря на более низкую, чем обычно, выработку ТТГ.

У некоторых людей могут быть результаты анализа крови, которые показывают нормальные уровни Т3 и Т4, но более низкие уровни ТТГ, чем нормальные. Это известно как субклиническая сверхактивная щитовидная железа. Это состояние обычно не требует лечения, а уровень гормонов часто самопроизвольно возвращается к нормальному уровню в течение нескольких недель или месяцев. Лучше всего контролировать уровень гормонов и вести себя соответствующим образом, если концентрации T3 и T4 станут повышенными.

Сканирование поглощения йода

Сканирование поглощения йода помогает измерить функцию щитовидной железы путем измерения количества йода, который поглощается железой для выработки гормонов щитовидной железы.

Этот тест включает введение небольшой дозы радиоактивного йода натощак. В течение следующих часов йод попадает в щитовидную железу или выводится с мочой. Концентрация в щитовидной железе используется в качестве индикатора гипертиреоза.

Сканирование щитовидной железы

Этот тест также включает введение радиоактивного йода, который поглощается щитовидной железой. Затем сканирование использует гамма-излучение от радиоактивного йода для построения изображения или сцинтиграммы структуры щитовидной железы.

Поскольку сканирование на поглощение йода и сканирование щитовидной железы включают введение радиоактивного йода, оба теста обычно проводятся одновременно в процессе диагностики.

Определение причины гипертиреоза

Также важно определить вероятную причину гипертиреоза во время диагностического процесса, так как это поможет принять решение о лечении. Возможные причины включают в себя:

  • Болезнь Грейвса.
  • Узлы щитовидной железы (зоб).
  • Тиреоидит.
  • Рак щитовидной железы.

Каждый из этих типов гипертиреоза имеет уникальную причину, которую следует устранить, чтобы нормализовать функцию щитовидной железы. Это может включать смену лекарств, таких как амиодарон или добавки йода, или хирургическое вмешательство по удалению аномального роста щитовидной железы.

Фото: hearth-health.ru

Читайте также:

Откуда берется гипертиреоз, или сверхактивность щитовидной железы?

Признаки и симптомы, говорящие о наличии гипертиреоза