Без лечения столбняка 25% людей с инфекцией могут умереть

Столбняк - острое заболевание, которое вызывают инфекции, возникающие после контакта с возбудителем, в результате чего  поражается нервная система и появляется напряжение скелетной массы. Бактерия, вызывающая столбняк, постоянно проживает в кишечнике животных, которые питаются травой. В почву она попадает с их испражнениями.

Иногда столбняк называют замкнутой челюстью из-за характерного симптома мышечных сокращений, которые изначально проявляются в челюсти.

Без лечения 25% людей с инфекцией могут умереть, поэтому необходимо, чтобы лечение было предпринято как можно скорее. Существует также вакцинация против столбняка, которая позволяет предотвратить инфекцию, даже если иммунизированный человек подвергается воздействию инфекции.

Причины и патофизиология столбняка

Столбняк вызывается бактериями Clostridium tetani, которая является анаэробной, грамположительной и обычно встречается в почве, пыли и навозе в виде спор, но может существовать где угодно в окружающей среде.

Инфекция возникает, когда рана подвергается воздействию бактерий Clostridium tetani, в том числе от укусов животных. Мягкие ткани кожи с низким уровнем кислорода являются идеальной почвой для размножения анаэробных бактерий, которые размножаются и создают споры, превращающиеся в вегетативные бациллы. Затем эти споры выделяют нейротоксин, называемый тетаноспазмином, который влияет на центральную нервную систему (ЦНС) и вызывает неконтролируемые мышечные сокращения.

Симптомы столбняка

Обычно симптомы заболевания становятся заметными после воздействия бактерий в течение 3-10 дней, хотя инкубационный период может длиться до трех недель. В большинстве случаев более быстрое появление симптомов коррелирует с более серьезными симптомами и большей вероятностью того, что заболевание будет смертельным.

О заболевании столбняком можно судить по следующим признакам:

  • Скованности мышц в челюсти.

  • Ригидности затылочных мышц.

  • Трудности глотания.

  • Жесткости мышц желудка.

  • Спазмам мышц.

  • Повышенном потоотделении.

  • Лихорадке.

  • Кровавом стуле и диарее.

  • Тахикардии.

Также возможны переломы костей, особенно позвоночника, в результате инфекции столбняка и мышечных сокращений.

Лечение столбняка

Сразу после появления раны и возможного воздействия бактерий (до того как инфекция станет симптоматической) важно промыть рану. Затем пациент должен получить инъекцию столбнячного иммуноглобулина независимо от предыдущей истории прививок. При введении на ранних этапах жизни инфекции эти антитела способны убивать бактерии Clostridium tetani и предотвращать развитие болезни. Антибиотики могут также использоваться в некоторых случаях, чтобы помочь в предотвращении бактериального распространения.

Иммунизация

Столбняк можно предотвратить в результате вакцинации против столбняка, которая защищает от инфекции. В большинстве развитых стран младенцы иммунизируются от столбняка вскоре после рождения. Повторная вакцинация делается в возрасте около четырех лет, а последняя инъекция проводится в возрасте от 13 до 18 лет. Вакцины обеспечивают адекватную защиту от столбняка на всю жизнь.

Фото: ibegin.com

Читайте также:

Лечение лептоспироза зависит от длительности и тяжести симптомов