Сколиоз: Методы лечения зависят от типа и степени изгиба позвоночника

Лечение сколиоза зависит от типа и степени изгиба позвоночника, возраста пациента и вероятности того, что состояние ухудшится в будущем. Есть несколько основных направлений действий, которые могут быть предпринят: бдительное ожидание или наблюдение, подготовка и операция.

Йога при сильном сколиозе. Лечение без операции, индивидуальный комплекс

"Сколиоз - это довольно редкая болезнь. Диагноз по международной классификации болезней звучит как идиопатический сколиоз. Первая часть термина означает, что никто не знает причин возникновения этого заболевания.

Сколиоз - не просто нарушение осанки, а деформация позвоночника во всех трех плоскостях: помимо искривления в боковой плоскости возникает поворот позвонков по или против часовой стрелки, так называемая торсия. Почему это происходит, пока неизвестно. И он не возникает из-за того, что ребенок не сидит прямо", - говорит травматолог-ортопед Вера Качурина.

Наблюдение пациента

Особенно для маленьких детей со сколиозом лечение может не потребоваться, так как состояние может самокорректироваться по мере роста ребенка. По этой причине требуется наблюдение для отслеживания прогрессирования искривления позвоночника в течение всего роста и для вмешательства, если состояние показывает признаки ухудшения. Рентгеновские изображения часто используются в качестве метода проверки изменений в кривой позвоночника.

"Сколиоз, гиперкифоз, гиперлордоз или другие нарушения физиологических изгибов позвоночника поддаются только длительной терапии. И подчас для решения даже «незначительной» проблемы требуется использовать весь арсенал нашего центра, а это десятки самых современных методик!

К тому же в нашем обществе очень сильны стереотипы. Беда всех родителей в том, что они считают лечебную физкультуру чем-то вроде зарядки, полезной для здоровья, но не более того. Вот если доктор спину мнет, руки-ноги крутит - это лечение настоящее. Капельницу поставили, укол сделали, электроды приложили - понятно, за что деньги платим. А то, что после этих лечебных процедур с ребенком работает профессиональный инструктор, который, по сути, моделирует правильный мышечный каркас - так это что-то вроде довеска к покупке", - говорит травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Сергей Алексеев.

Таблица. Определение степени сколиоза

Степень заболеванияПо Дж. КоббуПо В. Д. Чаклину
   
I до 15° 175-180°
II 20-40° 155-175°
III 40-60° 100-155°
IV более 60° меньше 100°

Методы лечения сколиоза

Боль в спине является одним из самых проблемных симптомов сколиоза, особенно у взрослых, которые страдают от этого состояния. По этой причине могут быть рекомендованы обезболивающие препараты, чтобы помочь справиться с сопутствующей болью.

Парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или аспирин, обычно являются препаратами первой линии. Для более сильной боли могут быть полезны кортикостероидные или местные анестезирующие инъекции в пораженный участок, но они связаны с большим количеством побочных эффектов при длительном применении.

Регулярные физические упражнения очень важны для людей со сколиозом, и их также следует поощрять детям, которым необходимо надевать скобу. Считается, что он улучшает мышечный тонус и силу тела, также улучшая общую осанку и гибкость, хотя это еще не подтверждено научными исследованиями.

Общеукрепляющая физкультура при сколиозе

Для общего укрепления организма пациентам с фронтальной деформацией позвоночного столба рекомендуются следующие процедуры:

  • Повороты туловища;
  • Дозированный бег;
  • Приседания на одной ноге;
  • Кувырки через голову;
  • Акробатика и спортивные танцы;
  • Подтягивание на турнике (при отсутствии боли);
  • Подвижные игры.

Для закрепления эффекта ЛФК следует заниматься не менее 5 раз в неделю. Это позволит выровнять осанку, а также откорректировать состояние позвоночника. 

Также были некоторые случаи, которые показали выгоду от альтернативных методов лечения, таких как лечение хиропрактики и электростимуляция.

Хирургия при сколиозе

Корректирующая хирургия может быть вариантом для людей, которым не помогли другие способы лечения.

Для детей младше десяти лет могут быть установлены растущие стержни,  помогающие контролировать рост позвоночника и частично исправляющие существующие повреждения. Стержни должны регулярно контролироваться и обычно требуют удлинения два-три раза в год по мере роста ребенка. Эти стержни после достижения определенного результата удаляются.

Для подростков или молодых людей при лечении сколиоза может потребоваться слияние позвоночника. Это включает в себя выпрямление позвоночного столба с использованием металлических стержней и костных трансплантатов для обеспечения правильного положения позвоночника. Данная процедура считается основной операцией, и стержни обычно остаются там постоянными, если не возникает проблем.

Есть несколько рисков, связанных с операцией, в том числе:

  • Кровотечение.

  • Инфекционное заболевание.

  • Неправильное соединение имплантата.

  • Повреждение нерва в позвоночнике (редко).

Для пациентов и их семей важно принять осознанное решение об операции на позвоночнике, учитывая как преимущества, так и риски операции.

Фото: spina-expert.ru

Читайте также:

Сколько часов сна достаточно для гения?

Вейп-курильщики умирают в США - грозит ли эпидемия России

Избыток соли, дефицит воды, животный белок и другие причины камней в почках

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...