Специалисты BNF рассказали, как соль влияет на здоровье человека

Слишком много натрия в рационе грозит развитием рака желудка

Хотя соль и является основным источником натрия в пище, натрий также встречается в таких ее компонентах, как бикарбонат натрия, используемый в выпечке, и глутамат натрия, применяемый в качестве усилителя вкуса. Эти компоненты широко используются в сегодняшней пищевой индустрии, так что стоит задуматься о том, сколько именно соли вы потребляете. А специалисты «British Nutrition Foundation» расскажут, как она влияет на здоровье человека.

Пересолили: вред от натрия

Небольшие количества натрия необходимы для здоровья. Все жидкости организма содержат натрий, включая кровь, и это вещество играет важную роль в поддержании баланса жидкости в организме. В этом контексте важно, чтобы организм мог регулировать уровень натрия в крови. Натрий также необходим для генерирования электрических импульсов в нервах и мышцах и для создания градиентов между клетками, чтобы обеспечить поглощение питательных веществ.

Но излишек натрия в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Это один из факторов риска, которые способствуют повышению артериального давления, что значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Контроль натрия в организме достигается путем выведения через почки в мочу. Есть также такой способ вывода, как пот. Потребность в соли тесно связана с потребностью в воде, и в экстремальных условиях слишком низкое потребление часто приводит к мышечным спазмам. Это может произойти после напряженных тренировок или в жарком климате.

Люди, страдающие заболеванием почек, и маленькие дети не могут потреблять много натрия, потому что их почки не смогут его вывести. По этой причине соль никогда не должна добавляться в пищу для маленьких детей.

Источники натрия

Натрий присутствует в добавках:

  • глутамате натрия (усилителе вкуса);
  • сахаринате натрия (подсластителе);
  • нитрите натрия (консерванте);
  • аскорбате натрия ( антиоксиданте);
  • бикарбонате натрия (пищевой соде);
  • в некоторых лекарственных средствах (например, антацидах).

Но при этом большая часть натрия в нашем рационе - все-таки соль. Она использовалась в качестве консерванта и ароматизатора на протяжении веков. Также соль применяется в качестве связующего вещества, текстурирующего агента и для контроля ферментации (например, при изготовлении хлеба).

По этим причинам соль добавляют и в такие продукты, как ветчина, колбасы, бекон и другие мясные продукты, копченые рыба и мясо, консервированные овощи, большинство видов сливочного масла, маргарина и спредов, сыр, хлеб, закуски и даже хлопья для завтрака. Соль, добавленная при приготовлении пищи или за столом, вносит дополнительные 10-15%, а естественная соль (она встречается в большинстве продуктов в природе) составляет еще 10-15% нашего потребления.

Последствия для здоровья

Слишком много натрия в рационе связано с повышенным риском развития рака желудка и неблагоприятными воздействия на почки. Это также один из факторов питания и образа жизни, которые были связаны с высоким кровяным давлением или гипертонией.

Хотя гипертония часто бессимптомна, она увеличивает риск таких заболеваний, как сердечные заболевания и инсульт. Исследование планов питания для профилактики гипертонии (DASH) показало, что наиболее эффективная диета для предотвращения или лечения высокого кровяного давления - диета с низким содержанием жиров и натрия, включающая нежирные молочные продукты (источник кальция), а также фрукты и овощи (источник калия).

Это подчеркивает важность улучшения всей диеты, а не сосредоточения внимания на каком-либо отдельном питательном веществе. Другие факторы - физическая активность, отказ от курения и поддержание здорового веса - также важны для предотвращения гипертонии.

Фото: news.meta.ua

Читайте также:

Соль способна вылечить многие недуги

Соль не так вредна, как кажется

Автор Евгений Стриж
Евгений Стриж — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Специалисты

8 отзывов
Батагова
Виолета Викторовна
Невролог
Стаж 30 лет
Врач высшей категории
Приём от 2700 руб.
Клиника МЕДСИ на Пречистенке
Зубовский б-р, д. 22/39

464 отзыва
Коровкин
Михаил Александрович
Невролог
Стаж 41 год
Врач первой категории
Приём от 2500 руб.

73 отзыва
Андрианова
Ирина Михайловна
Невролог
Стаж 36 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.


Клиники

9.9
20 отзывов
Левицкий Глеб Николаевич медицинская клиника
Юрловский проезд, д.14 корп. 2
Алтуфьево
Отрадное
Первичный приём от 4500 руб.

9.8
97 отзывов
Штыков Вадим Валентинович медицинская клиника
Перервенский б-р, д. 8
Братиславская
Первичный приём от 4000 руб.

9.7
1313 отзывов
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.