Где в организме бродит Nervus Vagus

Он поддерживает сердцебиение и заставляет потеть. Он помогает говорить и вызывает рвоту. Это блуждающий нерв, и это информационная магистраль, которая соединяет мозг с органами по всему телу.

Блуждающий нерв: анимационная схема

На латыни блуждающий нерв - Nervus Vagus. Vagus в переводе с латыни означает «странствие». И этот нерв определенно знает, как "бродить". Он простирается от мозга до самого торса. 

Попутно он касается ключевых органов, таких как сердце и желудок. Это дает блуждающему нерву контроль над огромным спектром функций организма.

Блуждающий нерв, также называемый «10 черепным нервом» - это самый длинный, разветвленный и сложный из всех черепных нервов (а еще, пожалуй, меньше всего изученный).

Большинство черепных нервов - 12 крупных нервов, которые покидают основание мозга, - достигают лишь нескольких частей тела. Они могут контролировать зрение, слух или ощущение одного пальца на щеке. Но блуждающий нерв  играет десятки ролей. И большинство из них - это функции, о которых вы никогда не задумывались, от ощущения внутри уха до мышц, которые помогают человеку говорить.  

Читайте также: Toп-9 самых вредных гигиенических привычек

Блуждающий нерв начинается в продолговатом мозге. Это самая нижняя часть мозга и располагается чуть выше, где мозг соединяется со спинным мозгом. Это на самом деле два больших нерва - длинные волокна, состоящие из множества более мелких клеток, которые посылают информацию по всему телу. Один на правой стороне продолговатого мозга, другой на левой. То есть, по сути блуждающих нерва два.

«Создается впечатление, что каждый год какой-то исследователь находит новый орган или систему тела, с которыми взаимодействует этот нерв», - пишет Тиффани Филд, доктор медицины и руководитель Института исследования тактильности при Университете школы медицины города Майами.

Также Филд указывает на то, что ответвления блуждающего нерва соединяют его, в том числе, и с лицевыми мышцами, а также с голосовыми связками.

«Нам известно, что у людей, страдающих от депрессии, снижается активность блуждающего нерва, и это связывают со сглаживанием интонаций в речи и менее активной мимикой», - объясняет она. Еще одна ветвь блуждающего нерва проникает в пищеварительный тракт, где пониженная активность блуждающего нерва связывают с замедлением подвижности желудочно-кишечного тракта, что мешает правильному пищеварению и вызывает некоторые болезни, добавляет Филд.

Из продолговатого мозга блуждающий нерв движется вверх, вниз и вокруг тела. Например, он достигает внутренней части уха. Далее нерв помогает контролировать мышцы гортани. Это часть горла, содержащая голосовые связки. От задней части горла до самого конца толстой кишки части нерва мягко обвивают каждый из этих органов. Он также касается мочевого пузыря и сердца.

 Благодаря такому длинному пути, нерв выполняет большое количество функций в организме, в том числе:

  • Отвечает за иннервацию слизистой глотки и гортани, наружного слухового канала, черепной ямки.
  • Иннервирует легкие, кишечник, пищевод, желудок и сердце.
  • Отвечает за движение нёба, глотки, гортани и пищевода.
  • Оказывает влияние на выработку желудочного сока и секрецию поджелудочной железы.

Роль этого нерва разнообразна. В ухе он обрабатывает чувство осязания, давая понять кому-то, есть ли что-то внутри его уха. В горле блуждающий нерв контролирует мышцы голосовых связок. Это позволяет людям говорить. Он также контролирует движения задней части горла и отвечает за рвотный рефлекс, он может вызвать рвоту. Чаще всего этот рефлекс просто помогает предотвратить попадание предметов в горло.

Читайте также:  Почему не лечатся излечимые болезни

Далее вниз блуждающий нерв обволакивает пищеварительный тракт, включая пищевод, желудок и толстую и тонкую кишку. Он контролирует перистальтику - волнообразное сокращение мышц, которые перемещают пищу через кишечник.

В большинстве случаев было бы легко игнорировать блуждающий нерв. Это большая часть того, что называется парасимпатической нервной системой. Информация от тела может не только изменить то, как мозг контролирует блуждающие нервы, но также может повлиять на сам мозг. Эти обмены информацией включают в себя сигналы из кишечника. 

Бактерии в кишечнике могут производить химические сигналы. Они могут воздействовать на блуждающий нерв, передавая сигналы обратно в мозг. Это может быть одним из способов влияния бактерий в кишечнике на настроение. Было показано, что прямое стимулирование блуждающего нерва может быть полезно для лечения некоторых случаев тяжелой депрессии.

Каковы причины проблем с блуждающим нервом?

Нарушение функционирования блуждающего нерва может развиваться при наличии следующих причин и факторов:

  • травмы, при которых был задет участок блуждающего нерва. Возможно нарушение прохождения сигналов от мозга к органу;
  • хирургическое вмешательство в результате проведения, которого, был задет или ущемлен вагус;
  • повышенный показатель сахара в крови нарушает состояние и проходимость сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение и деятельность нервных клеток;
  • наличие инфекции в дыхательных путях. Воспалительный процесс в данной системе может вызвать начало воспаление и в нервных тканях;
  • патологии хронического характера (ВИЧ, туберкулез, бронхит хронический). В результате длительности протекания заболевания в организме накапливаются токсины, которые отравляют организм и вызывают развитие воспалительных процессов в тканях, а также и в нервных клетках;
  • частое злоупотребление спиртосодержащими напитками. Алкогольные токсины в первую очередь оказывают губительное влияние на клетки нервной системы;
  • заболевания инфекционного характера в головном мозге (менингит, энцефалит). Патологии нарушают передачу сигналов, а также сильно отравляют головной мозг токсинами;
  • аутоиммунные патологии (болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз). При данных заболеваниях происходит сбой в работе основных систем организма (иммунной, нервной);
  • отравление металлами и химикатами. Провоцируют проводимости импульсов по нервным клеткам, а также вызывают сильнейшее отравление;
  • наличие обширных гематом в области прохождения нерва. Сгустки крови нарушают кровоснабжение в данном участке и могут вызвать развитие процесса воспаления;
  • опухолевые процессы в головном мозге доброкачественной или злокачественной природы;
  • регулярное повышение показателя внутричерепного давления;
  • сильные эмоциональные переживания, длительные стрессы;
  • нарушение гормонального баланса в подростковом периоде, во время вынашивание ребенка или в период климакса.

Невралгия (воспаление вагуса)

Чтобы определить причины невралгии, надо понимать, какой отдел был поражен и может проявляться следующими признаками:

Место локализации воспаления Симптоматика патологии
Голова Внезапное и беспричинное появление сильных головных болей и головокружения
Чувство дискомфорта в ушной зоне
Снижение качества слуха
Шея Расстройство глотательного рефлекса, ощущение застрявшей пищи в горле
Нарушение речи, возможна осиплость голоса
Ухудшение процесса дыхания
Грудь Боли в грудной области и дискомфорт
Нарушение ритмичности дыхания и кашлевого рефлекса
Неритмичные сокращения главной сердечной мышцы
Брюшина Дискомфорт и неприятные ощущения в брюшной области
Внезапные рвотные позывы или появление икоты
Отсутствие каловых масс или диарея

Неврастения (раздражения блуждающего нерва)

Неврастения - это раздражение некоторых клеток вагуса из-за пережима в результате травмы или опухоли любого из его участков

Признаки зажима нервных клеток блуждающего нерва:

  • боль в горле в процессе приема пищи (при отсутствии признаков воспаления слизистой гортани);
  • усиленный рефлекторный кашель;
  • сильная слабость сменяемая предобморочным состоянием;
  • увеличение образования секрета в желудке и поджелудочной железе;
  • ускорение продвижения пищи по пищеварительному тракту. Вследствие этого пища не успевает полностью перевариться, и организму не хватает необходимых питательных веществ;
  • нарушение ритмичности сердечных сокращений и процесса дыхания;
  • из-за расширения кровеносных сосудов происходит понижение давления.

В результате снятия напряжения деятельность органов стабилизируется.

Лекарства для устранения проблем с блуждающим нервом

Блуждающий нерв восстанавливает прохождение импульсов после прохождения комплексной терапии лечащим врачом по устранению первопричины.

Виды и названия препаратов используемых в терапии:

Наименование препаратов и форма их выпуска Ограничения по возрасту Правила приема и курс лечения Примечания

Гормональные средства назначаются для устранения процесса воспаления

Преднизолон (таблетки) В детском возрасте применять только под контролем специалиста Для взрослых до 30 мг в сутки. Для детей до 2 мг в сутки. Длительность лечения определяется врачом. Препарат выпускается также в виде мази (для устранения данной патологии не используется) и в виде раствора для инъекций. Назначается при тяжелых формах патологии.
Дексаметазон (таблетки и раствор для инъекций) До 18 лет не назначается Курс лечения и дозировка назначаются индивидуально, по показаниям. Имеет большой список противопоказаний и побочных эффектов. Необходимо ознакомиться до применения.
Гидрокортизон (таблетки и порошок для приготовления раствора для инъекций) Разрешено использовать после 12 лет Лечение проводится под присмотром специалиста. Дозировка и курс могут изменяться по динамике терапии. Производится также в виде крема и мазей. Для данного лечения не применяются.

Успокоительные медикаменты

Валокордин (капли для приема внутрь) После 18 лет По 20 капель 3 раза в сутки. Длительность лечения подбирается индивидуально. Препарат оказывает влияние на работу сердца. Понижает показатель давления.
Нервофлукс (чай) Возможность применения в детском возрасте обговаривается с лечащим специалистом По 1 пакетику запаривать в 150 мл воды. Употреблять 3 раза в сутки. Длительность терапии устанавливается индивидуально. Имеет натуральный состав. Из противопоказаний, возможная аллергическая реакция.
Алора (сироп, таблетки) После 3 лет в виде сиропа. После 12 лет в виде таблеток Принимать по 1 таблетке 3 раза в сутки. Дозировка сиропа производится по возрасту. Курс терапии устанавливается по динамике лечения. Дополнительно способствует устранению спазмов и болевого симптома.

Для нормализации пищеварения и уменьшения выработки желудочного сока

Прозерин (гранулы и раствор для инъекций) Не имеет возрастных ограничений Дозировка и курс подбираются индивидуально. В детском возрасте рекомендовано использовать перорально в виде гранул (их можно растворять в воде).
Нейромидин (таблетки и раствор для инъекций)  После 14 лет По 1 таблетке 3 раза в сутки не менее 14 дней и не более 60 дней. Дозировка раствора подбирается индивидуально. Инъекции применяются при патологиях в тяжелой форме.
Панкреатин (таблетки) Не имеет ограничений по возрасту 1-2 таблетки 1-2 раза в сутки. Курс подбирается по динамике лечения. В детском возрасте таблетку рекомендовано измельчать и смешивать с водой.

Витаминные комплексы с витамином «В» в составе

Мильгамма (раствор для инъекций) После 18 лет Внутримышечно вводят по 2 мл 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Препарат вводится только медперсоналом. В домашних условиях не рекомендовано.
Нейромультивит (таблетки)  После 12 лет Принимать по 1 таблетке 3 раза в день не более 4 недель. Содержит низкотоксичные составляющие, поэтому принимается под контролем специалиста.
Пентовит (таблетки)  После 12 лет Принимать по 2-4 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность 3-4 недели. При необходимости можно назначать в детском возрасте, под контролем врача. Дозировка подбирается индивидуально.

Для устранения аллергической реакции

Димедрол (таблетки и раствор для инъекций)  В детском возрасте применение не рекомендовано Таблетки принимаются 3 раза в сутки в течение 15 дней. Дозировка подбирается индивидуально. Инъекции назначаются при тяжелых формах патологии.
Супрастин (таблетки и раствор для инъекций) После 3 лет По 1 таблетке 2 раза в сутки. В виде инъекций применяется при тяжелых формах аллергии. Длительный прием средства противопоказан. Используется для разового устранения аллергической реакции.
Зодак (таблетки, сироп, капли) Таблетки после 6 лет. Сироп после 2 лет. Капли после года. Дозировка и курс подбираются индивидуально. Разрешен длительный прием средства до 60 дней.

Сорбенты используются для вывода токсинов

Полисорб (порошок) Не имеет возрастных ограничений Дозировка подбирается по весовой категории. Курс приема 10-14 дней. Более длительное применение провоцирует развитие запора.
Фильтрум (таблетки) Возрастных ограничений нет В зависимости от возраста назначается по ¼ или 3 таблетки 3 раза в сутки. Курс 5-20 дней. Может ухудшить усвоение витаминов.
Смекта (порошок)  С рождения Дозировка подбирается по весу. Длительность лечения не более 3 суток. Провоцирует развитие запора.

Противовоспалительные препараты

Мелоксикам (таблетки, свечи и раствор для инъекций) После 15 лет Дозировка и курс подбираются по показаниям. Нарушает работу органов пищеварительного тракта и нервной системы.
Найз (гель, таблетки) После 5 лет Дозировку может назначить только специалист. Нельзя использовать более 14 дней. Препарат сильно нарушает деятельность печени. Использовать только по показаниям. Обладает высокой эффективностью.

 

 

 

Фото: chronosclinica.com.br

Читайте также: Полусухой закон: пьющих россиян вернут в СССР