Мята и шалфей: что еще можно использовать для уменьшения лактации?

Как только малыш достигает определенного возраста, перед кормящей матерью встает вопрос: как прекратить лактацию и научить ребенка обходиться без груди? В данном случае нет однозначных критериев, когда это стоит сделать. Первым делом нужно оценить собственный эмоциональный настрой и физическое состояние. Если ребенок вполне нормально чувствует себя без груди, то и мама может задуматься, как закончить лактацию.

Читайте также: Лихорадка, криз и другие проблемы лактации

Как правильно прекратить лактацию?

Чтобы процесс остановки кормления грудью пошел быстрее, специалисты советуют убрать из своего рациона все продукты и напитки, провоцирующие выделение молока. Сюда входят различные чаи, супы и регулярное употребление теплых первых блюд.

Как только молоко прекратило поступать, не следует сразу же возвращаться к прежнему питанию. Еще несколько месяцев желательно потерпеть и не употреблять все то, что может спровоцировать его появление (например, пиво).

Если будут мучить боли в районе груди, то рекомендуется попить отвары из успокаивающих трав и обратиться к маммологу.

Читайте также: Отучаем малыша от груди

Лечебные растения, уменьшающие лактацию

Функциональное предназначение большей части травяных сборов, которые могут быть использованы для отлучения малыша от груди, это вывод излишней жидкости из организма. Ввиду этого, у некоторых из них может наблюдаться мочегонный эффект. В первую очередь речь идет о хвоще, девясиле, петрушке, базилике и бруснике.

Помимо перечисленных трав, полезное действие оказывают настойки и отвары из белладонны, шалфея и жасмина.

Первый из них готовится следующим образом: 5 г травы нужно смешать со стаканом водки и убрать настаиваться в течение 7 дней. Далее, средство нужно пропустить через марлю и пить по 5 капель каждые 6 часов. В день не больше 15 капель.

Настой из шалфея тоже может продемонстрировать отличный эффект, но готовится иначе: 20 г высушенного растения нужно положить в емкость, залить 300 мл кипятка и оставить запариваться ровно на час. В конце приготовления смесь необходимо процедить. Пить три раза в день по половине стакана.

Читайте также: Кормление младенцев: сколько надо молока?

Кроме того, в перечень максимально эффективных народных средств для уменьшения лактации можно отнести отвар из перечной мяты.

Рецепт приготовления предельно прост: 20-30 г запашистой травы (в засушенном виде) измельчить, залить 400 мл крутого кипятка и оставить настаиваться в течение часа. Далее, отвар процеживается и пьется по полстакана перед каждым крупным приемом пищи. Рекомендуется употреблять этот чудодейственный напиток в свежем виде и хранить не более двух суток.

Фото: Все про детей

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее