Мигрень. Симптомы и лечение

Мигрень — это тяжелая форма головной боли, которая ощущается как сильная боль в передней или боковой части головы, хотя локализация боли может измениться во время приступа. Боль обычно усиливается при воздействии света, звука или даже когда человек пытается двигаться.

Некоторые из симптомов мигрени включают в себя:

  • Сильная пульсирующая головная боль в передней или одной части головы
  • Повышенная чувствительность к свету или светобоязнь. Страдающим мигренью часто приходится отдыхать в тихой темной комнате во время приступа.
  • Повышенная чувствительность к звуку или фонофобия
  • Повышенная чувствительность к запаху или осмофобия.
  • Тошнота и рвота
  • Плохая концентрация
  • Увеличение потоотделения и приливов
  • Боль в животе, которая может привести к диарее
  • Увеличение частоты мочеиспускания
  • Визуальные нарушения, такие как зигзагообразные узоры, вспышки света или слепые пятна
  • Головокружение или трудности с балансировкой
  • Скованность в шее, плече или челюсти
  • Невнятная речь

Симптомы мигрени могут длиться от 4 до 72 часов.

В настоящее время нет известных лекарств от мигрени, а лечение направлено на предотвращение возникновения головной боли и облегчение симптомов, когда они возникают.

Читайте также: Можно ли победить мигрень? 

Схема лечения

Некоторые примеры типов лечения, которые могут использоваться для случаев мигрени, включают:

Обезболивающие

Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как парацетамол, ибупрофен и аспирин могут помочь облегчить боль, вызванную мигренью. Однако чрезмерное использование болеутоляющих средств может увеличить частоту приступов мигрени, а также сделать их более серьезными. Болеутоляющие более эффективны для снятия симптомов, если они принимаются при появлении ранних предупреждающих признаков, поэтому лекарство успевает раствориться в кровотоке и воздействовать на организм до того, как начнется сильная головная боль.

Читайте также: Мигрень - это не то, что головная боль

Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, могут обеспечить эффективное облегчение симптомов мигрени. Ибупрофен можно купить без рецепта, в то время как другие противовоспалительные средства, такие как диклофенак, напроксен и толфенамовая кислота, должны быть назначены врачом.

Триптаны

Триптаны могут быть рекомендованы в случаях, когда симптомы мигрени не снимаются обезболивающими. Эти препараты действуют путем сужения кровеносных сосудов, поэтому противодействуют расширению сосудов, которое, как считается, способствует процессу мигрени. Триптаны выпускаются в форме таблеток и назального спрея.

Противорвотные лекарства

Противорвотные средства могут быть эффективными против мигрени даже при отсутствии тошноты. Эти препараты можно принимать одновременно с обезболивающими. Если рвота сильная, эти препараты также можно принимать в виде суппозиториев (растворимые таблетки, вводимые в задний проход для облегчения всасывания).

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

ТМС — это процедура лечения, которая одобрена для лечения и профилактики мигрени. Небольшое магнитное устройство удерживается на голове и доставляет магнитные импульсы через кожу. Исследования показали, что это может уменьшить боль и частоту возникновения мигрени.

Читайте также: Мигрень. Как спровадить эту нежданную гостью

Фото превью: glavred.info

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен