Глютен — это семейство белков, которые составляют от 85 до 90% белкового состава, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других зерновых культурах. Он состоит из почти равных пропорций двух типов белков, называемых глиадинами и глютенинами, каждый из которых имеет много подтипов. Таким образом, генетическое разнообразие глютена ошеломляет.
Это стало широко обсуждаемой темой. Тем не менее большинство исследователей говорят, что только приблизительно 1% людей на самом деле имеют целиакию, а другой небольшой процент имеет глютеновую непереносимость. Аллергия на пшеницу чаще всего наблюдается только у детей и обычно проходит со временем. Таким образом, безглютеновая диета вряд ли будет полезна для подавляющего большинства людей.
Почему же тогда миф о вреде глютена все еще жив? Один из ответов заключается в том, что многие люди страдают от неблагоприятных последствий употребления в пищу слишком большого процента углеводов, что приводит к
Безглютеновая диета предполагает отказ от многих видов хлеба и продуктов на основе пшеницы, что в реальности приводит к резкому снижению общего потребления калорий. Такой тип питания благотворно сказывается на потере веса, но также приводит к потере клетчатки, витаминов и минералов.
У людей, которые чувствительны к глютену или имеют целиакию, исключение глютена из рациона приводит к разрешению многих, если не большинства симптомов, таких как:
Кишечные ворсинки начинают восстанавливать свою нормальную высоту и функцию. Пищеварительные функции улучшаются. Также наблюдается снижение уровня тревожности.
Сегодня большинство людей, принявших такой тип питания, вообще не имеют никакой формы непереносимости глютена и, таким образом, лишают себя недорогого и питательного зерна без ощутимой пользы. Это, пожалуй, одно из основных неблагоприятных последствий дискуссии об аллергии на глютен, которая может быть связана с распространением ложной информации о вреде глютена среди людей, у которых нет непереносимости.
Несколько исследований подтвердили содержание чрезмерного количества белка и жиров в безглютеновых продуктах. Более того, в таких продуктах также наблюдается слишком низкий уровень содержания
что предрасполагает к увеличению веса.
Гликемический индекс этих продуктов, как правило, высок и они часто являются гиперлипидемическими из-за увеличения транс- и насыщенных жиров. Это связано с тем, что многие безглютеновые продукты изготавливаются с использованием рафинированной муки с низким содержанием клетчатки из зерен, в которых слой алейрона удален путем помола. Многие из них также содержат трансжиры.
Фото превью: delo. ua
|
|
|
|
|
|
2947 отзывов
|
МЦ в Марьино
многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »
|
4315 отзывов
|
Медицина и Красота на Павелецкой
многопрофильный медицинский центр
6-й Монетчиковский пер., д. 19
Добрынинская
Охотный ряд
Павелецкая
Павелецкая
Серпуховская
Третьяковская
Шаболовская
Медицинский центр Медицина и Красота на Павелецкой предоставляет услуги: гинекология, ведение беременности (выдача больничного и обменной карты), эндо... читать далее »
Первичный приём от 900 руб.
|
1531 отзыв
|
МедЦентрСервис в Марьино
многопрофильный медицинский центр
ул. Новомарьинская, д. 32
Братиславская
Люблино
Марьино
Алма-Атинская
Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых. Расположен в 15 мин. ходьбы от м. Марьино. Прием происходит по предварительной записи.
Первичный приём от 1300 руб.
|