Ученые вырастят человеческого зародыша из клеток кожи

Несколько лет назад светила науки из Японии выявили умение кожных клеток "перестраиваться" в ранние клетки, которые способны стимулировать создание зародыша путем экспрессии четырех основных эмбриональных генов.


Рожденные в чашке Петри: прошлое и настоящее ЭКО

В настоящее время компания из нескольких специалистов из высшего учебного заведения в Иерусалиме выявила новое сочетание из пяти генов. Они, уже находясь в клетках кожного покрова, переделывают их в каждый из трех ранних эмбриональных видов клеток. Последние, в свою очередь, ответственны за образование зародыша, а также плацентарных и стволовых клеток, формирующихся вокруг эмбриона, например, в пуповине.

Ввиду этого, плод получается сразу в "комплекте" с важными для развития дополнениями. Подобные процессы длятся около месяца.

Читайте также: Эмбрион человека получен из клетки кожи руки

Вышеуказанные ученые применили новую разработку для исследования молекулярных сил, которые способны решать, чем будет заниматься клетка. Например, они выявили, что ген "Eomes" ведет зиготу к генерированию плацентарных стволовых клеток, в тот момент, когда "Esrrb" управляет деятельностью по "перепрограммированию" стволовых клеток в ткани плода.

Светила науки установили, что сначала кожные клетки утрачивают свою похожесть, а потом постепенно превращаются в один из нескольких ранних эмбриональных типов клеток. Данные преобразования и происходят под управлением "Eomes" и "Esrrb".

Добавим, что это не первая попытка создания настоящего эмбриона. Правда ранее пытались сформировать зародыш грызуна без сперматозоидов или яйцеклеток. Однако тогда ученые применили три ранних типа клеток, позаимствованных сразу из живого и развивающегося плода. Сейчас же исследователи хотят получить эмбрион, используя только клетки кожного покрова, а значит, не нужно задействовать живого зародыша для генерации такого же, только из пробирки.

Читайте также: Британия создает эмбрионов-химер из клеток животных

Возможно, в ближайшем будущем у человечества появится реальная возможность создавать человеческих эмбрионов из клеток кожного покрова, не используя сперму или яйцеклетки. Данное открытие будет настоящим прорывом, ведь оно играет большую роль в моделировании отклонений эмбриона и в изучении дисфункции плаценты.

Кроме того, благодаря этому решится ряд проблем бесплодных людей путем формирования человеческих зародышей в чашке Петри. На сегодняшний день у людей этой группы шансы на то, чтобы стать родителями, очень малы. Хоть и существуют различные способы вроде ЭКО или суррогатного материнства, ранее указанное открытие позволит создавать плод из материала, который есть у каждого человека — кожи.

Читайте также: Потомство можно вырастить даже из кожи

Фото превью: u3d / Shutterstock.com