Искры из глаз: научное объяснение феномена

Существует расхожее выражение — "искры из глаз посыпались". Их мог наблюдать в своей жизни каждый: достаточно просто надавить на закрытые веки, и мы видим плавающие звездочки перед глазами. Их можно увидеть, даже когда глаза открыты. Что это такое, и представляют ли такие "искры" опасность для зрения?

Как устроено зрение

Для того чтобы разобраться в этом явлении, стоит вспомнить о строении глаза и механизме зрения. Глаз человека — это сфера, задняя внутренняя часть которой называется сетчаткой. Это область, усеянная палочками и колбочками — светочувствительными рецепторами. Световой поток, проходя сквозь выпуклый хрусталик, как сквозь линзу, фокусируется на сетчатке. Здесь он поглощается палочками и колбочками.

Палочки восприимчивы к свету, а колбочки отвечают за передачу цвета. Энергия фотонов, из которых состоит свет, приводит к возбуждению крошечных органических клеток — митохондрий — в телах палочек и колбочек. Митохондрии также начинают вырабатывать энергию. Эта энергия передается в нервное окончание, подведенное к рецепторам сетчатки, по которому импульс передается в мозг, интерпретирующий сигнал в изображение.

Как возникают звёздочки перед глазами

Таким образом, мы видим, что наше зрение основано на электрических импульсах. Они могут возникать из-за попадания на сетчатку световых лучей, но могут образовываться и внутри глаза. Именно тогда человек видит перед глазами искры и звездочки — это явление называется "фосфены".

Фосфены (искры, звездочки в глазах) — вспышки, которые мы видим не из-за того, что в мозг передаются сигналы, возбужденные попаданием фотонов на рецепторы сетчатки.

Фосфены возникают из-за внутренних факторов, например, когда мы сильно трем глаза, или ударяемся глазом. В этом случае рецепторы возбуждаются механически, от сотрясения, и в мозг идет ложная информация от палочек и колбочек.

Глаз
Глаз

То же самое происходит, когда стимулируются зрительные центры мозга, или же при сильном ударе головы — получив удар, мы также видим "искры из глаз", которые вызваны механическим сотрясением. У некоторых людей звездочки перед глазами появляются при резкой смене положения тела — это происходит потому, что к голове приливает кровь, заставляя возбуждаться зрительные центры.

Как видите, ничего загадочного или опасного в странных вспышках перед глазами нет. Насторожиться стоит только в том случае, если они возникают слишком часто без видимых причин. Такой "сбой" может быть симптомом заболевания глаз, а в худшем случае — мозга.

"Мушки" перед глазами как сигнал о серьёзном заболевании

Однако в некоторых случаях звездочки перед глазами служат сигналом о наличии серьезного заболевания, которое может привести к серьезным осложнениям. Они могут появиться при:

  • остеохондрозе шейного отдела позвоночника (зачастую именно он является причиной возникновения симптома). Звездочки появляются из-за возникновения нарушений в кровяном давлении в артериях позвоночника;
  • остром внутреннем кровотечении, звездочки при этом имеют белый цвет. Этот симптом зачастую первый и единственный;
  • острой форме отравления, когда вредные вещества начинают атаковать нервную систему организма человека. При этом в первую очередь начинает страдать зрительный нерв. Человек начинает видеть не только мелкие звездочки в глазах, но и раздвоение предметов в глазах;
  • гипертоническом кризе;
  • сахарном диабете;
  • черепно-мозговой травме;
  • возрастных изменениях;
  • сосудистых заболеваниях;
  • после травмы глаза;
  • нарушении обмена веществ;
  • инфекционных заболеваниях.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Мушки в глазах. Почему они появляются и как от них избавиться
Темы наука