Как побороть страх перед полетом: советы психолога

Пассажиры Sukhoi Superjet 100, которым удалось спастись при крушении, рассказывают, что у них появился страх перед полетами. Многие из них даже вернули свои билеты и отправились в путь на поезде.


Отзвуки катастрофы. Как победить страх перед полетом

О том, как побороть страх перед полетами и вернуться к нормальному психологическому состоянию, "Правде.Ру" рассказал клинический психолог Михаил Хорс.

— Для большинства людей и эти поступки со сменой билетов, и страх — история временная. Например, когда человек едет быстро по шоссе и вдруг видит аварию, он на несколько минут замедляет свою езду и старается ехать гораздо более аккуратно. А потом прошло десять минут и он может опять полихачить. Здесь то же самое.

Будет временный эффект, когда люди будут побаиваться — и то не все, а часть людей. А потом большинство из этих людей, которые сдавали билеты или откладывали поездки, все равно смогут победить свой страх и этот страх перестанет их блокировать и мешать их социализации, жизни, путешествиям.

Это реакция нормальной здоровой психики, не травмированной. Есть люди, у которых есть как болезнь, как личностная деформация, аэрофобия. Вот аэрофобия — это личностное расстройство. Это навязчивый страх, постоянный, который в их жизни присутствует хронически и он волнами на них накатывает, когда есть некий внешний раздражитель. Вот для этих людей, которые уже аэрофобы на какой-то стадии, это происшествие станет еще одним кирпичиком на ту чашу весов в усугубление их аэрофобии. И вот этим людям обязательно нужна помощь специалиста, потому что самим с аэрофобией справляться достаточно трудно.

Аэрофобия — личностная деформация. Это фобия, которая изучена очень хорошо. И психологи умеют помогать с ней работать. Полностью, может быть, не у всех можно ее убрать, но снизить ее интенсивность, сделать так, чтобы люди могли более качественно летать и путешествовать, можно. И вот тут очень желательно убрать из головы у себя свойственное нашему обществу мнение о том, что каждый должен со всем справляться сам, что обращаться за помощью — это признак какой-то личностной некомпетентности, это плохо.

Причем желательно пойти не на разовую историю, типа выпишите мне таблетку и я буду ее принимать перед полетом. Это просто временная мера. Она может работать. Принял какое-то седативное средство — и человек в полете себя более спокойно чувствует. Лучше покопаться с психологом, выяснить, какова причина страха. Аэрофобия сама по себе — это не болезнь, а симптом. У аэрофобии есть причина. И вот когда вы с психологом найдете эту причину, вы сможете на нее повлиять. И тогда вам не будут нужны успокоительные для того, чтобы летать.

— То есть уже есть эффективные медикаментозные средства, которые помогают в этой ситуации?

— Медикаментозные средства известны давным-давно. Любое успокоительное, временного действия или которое принимают постоянно, нарастающего действия, в данной ситуации аэрофобам, конечно, поможет. Но правильнее не идти на поводу у медицинской тенденции, которая говорит: ешь таблетку от всего, лечи симптомы, а не причину. Правильнее все-таки посвятить этой задаче какое-то время. Эта задача у вас есть в жизни. Она пришла не просто так, а по какой-то причине.

Найти эту причину, проработать ее — и тогда не нужны будут лекарства… Кроме того, у всех лекарств есть противопоказания, и они все могут оказать негативный эффект на другие системы организма. Поэтому к лекарствам если и стоит приступать, то только тогда, когда все остальные способы уже опробованы.

— Как вы относитесь к употреблению спиртных напитков перед полетом для расслабления?

— Спирт — это нейротоксин. И вот это ощущение того, что вы расслабились, — это на самом деле ощущение слабости, а не расслабленности. То есть, когда мы выпиваем любое количество алкоголя, в этот момент мозг начинает работать неправильно. Он отравлен. И пока он борется с этим ядом, со спиртом, у организма есть ощущение расслабленности, слабости. Это ощущение пригашенности всех эмоций.

И, опять же, надо понимать, что когда вы системно пьете для чего-то алкоголь, то вы рискуете получить алкогольную зависимость, то есть еще одну большую проблему в своей жизни.

— То есть необходимая "для успокоения" доза будет постоянно увеличиваться?

— Конечно, а также будет возникать реально потребность в алкоголе и в других жизненных сферах. И эта потребность у алкоголиков становится все больше и больше. И в какой-то момент они в принципе для того, чтобы вести свою обычную жизнь, вынуждены пить.

Читайте также:

Психолог объяснила поведение пассажиров SSJ-100 "синдромом ручной клади"

Как побороть аэрофобию

Как выжить в авиакатастрофе

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...