Как медитация помогает нашему уму?

Медитацию часто использует с целью успокоить и расслабить нервную систему. Однако существуют мнения, подтвержденные некоторыми исследованиями, что медитация также обладает и другими не менее полезными свойствами, благотворно влияя на человеческое сознание. В данной статье мы расскажем о том, каким именно образом медитация помогает нашему разуму.

Полезные свойства медитации

Как выяснилось, медитация помогает успокоиться не только во время самого процесса медитирования, но и после него. Человек, который ввел данную практику в свою жизнь становится более устойчивым к стрессу и негативным окружающим факторам, воспринимая их спокойно и не тратя время на лишнюю истерику.

Читайте также: Медитация: почему она становится популярна

Возможно, это является последствием первого пункта, однако медитация помогает человеку стать более отзывчивым, добрым и умеющим сопереживать чувствам окружающих. Для тех, кто считает данные качества добродетелью, медитация может показать весьма интересной.

Исследования показали, что у людей, практикующих медитацию, чувствительность к боли занижена по сравнению с другими. В ходе исследований к голеням испытуемых прикладывали горячие пластины, и у медитирующих людей оказалось меньше причин для беспокойства. По крайней мере, от головных болей медитация помогает безусловно.

Читайте также: Как медитация влияет на мозг человека

Спорный момент, у которого есть как сторонники, так и противники, но имеющий право на оглашение: медитация улучшает работу головного мозга. Она помогает быстрее запоминать и обрабатывать информацию, что в свою очередь способствует быстрому продвижению на пути к целям человека. Считается, что всего лишь полчаса медитации в день приводит к подобным результатам.

Людям творческих направленностей будет любопытно узнать, что медитация помогает генерировать оригинальные идеи во многих областях искусства. Можно считать это своего рода озарением. Главное, записывать все приходящие в голову мысли, поскольку они имеют свойства быстро забываться. Здесь подойдет не только сидячая медитация, но и динамическая, к ней относятся неспешные прогулки.

Читайте также: Как подобрать вид медитации

Люди используют медитацию не только как средство расслабления, но и, напротив, как способ улучшить контроль над собственным вниманием, научиться концентрироваться на важных вещах.

Наконец, по многочисленным утверждениям, медитация является хорошим союзником в борьбе с депрессией и унынием. Поскольку медитация помогает взять свое сознание под контроль, она позволяет избавиться от угнетающих мыслей.

Читайте также: Медитация помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера 

Фото привью: yourtour.com.ua

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен