Полезные свойства гвоздики для поддержания здоровья

Чем может помочь организму сушёная гвоздика?

Чаще всего мы используем гвоздику в процессе приготовления еды и вряд ли предполагаем, что привычная пряность так полезна. Существует информация о том, что в Британии гвоздика имеет свое место в травяной фармакопее, также присутствует в составе антипаразитарных БАДов, и в принципе обладает множеством полезных свойств.

Состав гвоздики

Издавна нераскрывшиеся бутоны гвоздики гвоздичного дерева Сизигиум используются в народной медицине. Состав гвоздики богат необходимыми и полезными веществами, в нем присутствует огромное количество:

  • витаминов,
  • минералов,
  • эфирное масло,
  • клетчатка,
  • кислоты и т. д.

На что способна гвоздика

Гвоздика способна оказывать бактерицидное, обезболивающее, глистогонное, противогрибковое антиканцерогенное свойства, также помогать при спазмах и метеоризме. Гвоздика способна

  • подавить размножение туберкулезной палочки,
  • "напугать" стафилококк и дифтерийную палочку, 
  • выступить средством  и для профилактики гриппа.

Издавна гвоздика имеет свое место в медицине разных стран. В России же сегодня гвоздика — один из компонентов противопаразитарной БАД.

Где применяется гвоздика

При гастрите и пониженном аппетите употребление гвоздики полезно по той причине, что она провоцирует выработку пищеварительных соков. Однако при повышенной кислотности и язве желудка гвоздику нельзя применять ни в коем случае!

сушеная гвоздика
сушеная гвоздика

Раньше гвоздика использовалась для создания обезболивающих и дезинфицирующих средств в стоматологии. Гвоздика способна помочь в случае зубной боли, положительно действовать на состояние десен. Более того, вместо жвачки лучше отдать предпочтение гвоздике, ведь она уничтожает вредные бактерии, соответственно, избавляет от специфического и неприятного запаха изо рта.

Уникальное свойство этого растения заключается в противоречивом воздействии: она может одновременно и тонизировать, и расслаблять. К примеру, снимая спазм мускулатуры ЖКТ, гвоздика тем не менее поднимает артериальное давление. Все дело лишь в дозировке.

Как выбрать хорошую гвоздику

Чтобы выбрать хорошую гвоздику, стоит знать: если бутон очень сухой, это свидетельствует о том, что эфирные масла отсутствуют. Хороший бутон должен всплывать в воде вертикально, ножкой вниз, либо опускаться под воду, на дно сосуда. В случае, если бутон лег на поверхность и пребывает в горизонтальном положении, это свидетельствует о том, что эфирных масел нет в таком бутоне. Соответственно, бутоны гвоздики, которые не содержат в себе эфирное масло, никак не могут подойти для медицинских целей.

Фото превью: internet2u.ru

Автор Екатерина Журавлева
Екатерина Журавлева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Специалист Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Специалист Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Специалисты

65 отзывов
Макарова
Татьяна Вячеславовна
Стоматолог
Стаж 10 лет
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6

43 отзыва
Поляков
Дмитрий Иванович
Стоматолог
Стаж 13 лет
Врач высшей категории
ГУТА КЛИНИК
ул. Фадеева, д. 4А, стр.1

ПрезиДент на Щелковской
Щёлковское шоссе, д. 61

78 отзывов
Гасаналиев
Рамазан Идрисович
Стоматолог
Стаж 5 лет
Врач первой категории
Медицинский центр Коопвнешторг (КВТ)
Большой Черкасский переулок, д. 13, стр. 3

ПрезиДент на Щелковской
Щёлковское шоссе, д. 61


Клиники

9.8
2947 отзывов
МЦ в Марьино многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »

9.5
4 отзыва
Овсепян Карен Тигранович медицинская клиника
Народная, д. 12
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская

9.5
0 отзывов
Рамазанов Альберт Алилович медицинская клиника
Маршала Бирюзова, д. 13
Войковская
Октябрьское поле
Зорге
Панфиловская
Стрешнево
Хорошевская
Народное ополчение
Первичный приём от 1000 руб.