Пародонтит. Причины, симптомы, лечение

Пародонтит — воспаление периодонта, опорных тканей, костей и связок вокруг зубов. В тяжелых случаях альвеолярная кость в области челюсти может деградировать и без лечения в конечном итоге привести к потере зубов. Пародонтит является основной причиной потери зубов у взрослых.

Причины

На начальных этапах между деснами и основанием зубов образуется зубной налет и зубной камень. Это приводит к воспалению в области, известной как гингивит. Если его не лечить, пародонтит обычно возникает как осложнение гингивита. Инфекция распространяется от десен к кости и связкам, поддерживающим зубы, вызывая ослабление структур.

Читайте также: Кто победит пародонтит? Обзор лучших современных технологий

Симптомы

Симптомы пародонтита могут включать в себя:

  • Опухание и воспаление десен
  • Боль при использовании зубной нити или чистке зубов и десен
  • Эрозия приводит к промежуткам между зубами
  • Гной между зубами и деснами
  • Металлический привкус во рту
  • Неприятный запах изо рта

Читайте также: Почему кровоточат десны?

Факторы риска и профилактика

Некоторые люди подвергаются большему риску развития пародонтита. К ним относятся:

  • Курильщики
  • Женщины претерпевают гормональные изменения (например, половое созревание, менопауза или беременность)
  • Диабетики
  • Больные СПИДом
  • Больные раком
  • Люди, принимающие определенные лекарства

Люди, подверженные риску заболевания, должны проявлять особую осторожность, чтобы предотвратить пародонтит. Им следует избегать курения и соблюдать правила гигиены полости рта. Кроме того, людям важно знать о симптомах гингивита, чтобы они могли обратиться за профилактическим лечением до того, как он перерастет в пародонтит.

Читайте также: Пародонтит. Как от него избавиться. Видео

Начальное лечение

Диагноз пародонтита может быть поставлен при осмотре мягкой ткани десны, окружающей зубы, с помощью зонда и рентгенографии. Это помогает определить степень потери костной массы вокруг зубов и помогает в плане лечения этого заболевания.

Первоначальное лечение включает удаление зубного налета и зубного камня. Для лечения инфекции десен может быть назначено противомикробное полоскание рта хлоргексидином. Антибиотик гель, такой как доксициклин, может быть нанесен на пораженный участок, чтобы контролировать рост бактерий и уменьшить размер пародонтальных карманов. Антибиотические микросферы, содержащие миноциклин, также могут быть использованы для борьбы с инфекцией. Также в некоторых случаях могут потребоваться антибиотики.

Читайте также: Заболевания десен могут привести к раку

Хирургия

В тяжелых случаях при лечении пародонтита может потребоваться стоматологическая хирургия. Успех этих процедур сильно варьируется и зависит от конкретного случая. Лоскутная хирургия является одной из техник, которая включает удаление зубного налета в глубоких карманах и уменьшение размера кармана. В некоторых случаях может потребоваться пересадка кости и ткани, что способствует регенерации костной и десневой ткани. Новая кость помещается там, где она была повреждена или разрушена и помогает кости отрастать естественным путем.

Читайте также: Как отпугнуть пародонтоз

Фото превью: доктор-стом.рф

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...