Онкогематолог: от чего возникает рак - неизвестно, как лечить - понятно

Как диагностируются и лечатся онкологические заболевания крови? И не только крови. И не только онкологические. Отличаются ли подходы, методы и результаты в разных странах?


Гематология: прорыв в будущее онкологии

Обо всем этом и многом другом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал главный гематолог Юго-Западного округа Москвы, завотделением онкологии поликлиники №11 Олег Захаров.

Читайте начало интервью:

Успехи онкологии начались с гематологии

Кровь: онкогематология — обезьяна всех болезней

— Олег Дмитриевич, как диагностируются онкологические болезни крови?

— Врач прежде всего оценит ваше общее состояние и направит на определенные стандартные обследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови. Скорее всего, если вы жалуетесь, что вам мешают какие-то узлы на шее или где-то еще, конечно, направит вас на ультразвук и другие исследования.

И только по совокупности всех полученных результатов может быть заподозрено заболевание крови. Сам человек никогда не может себе поставить такой диагноз. Я по внешнему виду только иногда могу это заподозрить — посмотреть на пациента и сказать: да, скорее всего, это наш. Опять же, я не поставлю диагноз. И чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать кучу исследований.

Одних только лимфом (опухолевых заболеваний системы крови) существует около сорока видов, и это количество постоянно увеличивается, потому что их классификация постоянно усложняется и усложняется. А таких больных, у которых, ну, грубо говоря, все видно на лице, немного.

У них, как правило, уже запущенные заболевания, просто потому что они к врачам долго не ходили. У меня были некоторые такие случаи. При этом люди были вполне социальные, но просто боялись или не хотели идти к врачу и доращивали свое заболевание до такой степени, что потом с ним было уже очень сложно бороться.

— Каковы причины рака крови? От чего зависит его возникновение в первую очередь: рацион питания, экология, образ жизни, лишний вес, вредные привычки, радиация?… Почему это заболевание возникает?

— Мы до сих пор не можем сказать точно, какова причина этих заболеваний. Мы говорим о мультифакторности, на развитие этих заболеваний может повлиять множество факторов. Вы их как раз перечислили. И все это как раз факторы современной жизни. Естественно, экологический фон сильно влияет на весь организм, на здоровье всех органов.

Конечно же, классический фактор — радиация, потому что как раз такие основные всплески заболеваний отмечались в регионах, подвергшихся радиоактивному облучению. Это японские Хиросима и Нагасаки, Чернобыльская зона. Хотя там такого мощного всплеска не было, но люди, которые подверглись именно облучению, конечно же, они имеют повышенный риск развития.

Химические вещества, которые получает человек, безусловно, тоже влияют. Есть определенные наблюдения, позволяющие это доказать. На некоторых токсичных производствах частота гематологических патологий возрастает. Я тут даже говорю не только про онкогематологию, но еще и про общую гематологию, и про общую онкологию.

— Возможно ли в современном, цивилизованном, урбанистическом мире как-то защититься от этого?

— К сожалению, действительно от этого защититься никак нельзя. Были версии о том, что есть определенная вирусная этиология. Да, мы видим некоторую ассоциацию, например, при вирусном гепатите С. Вот именно сам вирус гепатита С может вызывать развитие лимфомы, такое есть.

Мы знаем, что некоторые лимфотропные вирусы вызывают определенные виды лейкозов. Но это частные случаи. А в основной массе признано, что прежде всего мультифакторность является причиной этих заболеваний, а значит, точная причина неизвестна, как и у большинства онкологических заболеваний.

— Вирусная причина — тоже причина не самого заболевания, его развитие стало следствием?…

— Да, вирус индуцировал развитие заболевания. Большинство пациентов, которые приходят ко мне, кроме "что делать?", спрашивают "отчего это?". Вот я всегда даю ответ: мы знаем, что с этим делать, но сказать, отчего заболели конкретно вы, никто не сможет. Во всяком случае, на данном этапе развития науки. Но мы действительно знаем, как лечить конкретного пациента.

— Есть ли российская, западная или еще какая-то школа лечения таких заболеваний? Отличается ли уровень лечения в разных странах?

— Я могу вам сказать, что понятие школы на данном этапе развития медицины уже фактически ушло в прошлое. Мы все работаем в рамках так называемой доказательной медицины. Мы работаем по методам, которые прошли апробацию во всем мире. То есть везде проводится некий общепринятый комплекс исследований.

У нас есть, так скажем, градации исследований. Это исследования первой, второй, третьей, четвертой стадии, которые продвигают данный метод лечения, некий препарат N от лаборатории, где он был получен, до конкретного пациента. Эти методы, эти исследования универсальны. Они проводятся практически везде. Во многих странах проводится одно большое мультицентровое исследование…

— В том числе в России?

— В том числе в России. Потом в едином центре это аккумулируется, обрабатывается и международной медицинской общественности представляются его результаты, из которых уже следует, насколько эффективный этот метод и насколько эффективен некий препарат. Вот это и есть принципы работы доказательной медицины. Так мы имеем доказательства того, что препарат N более эффективен, чем препарат Z. И его начинают применять во всех странах.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видеоинтервью полностью: Гематология: прорыв в будущее онкологии

Читайте также: Олег Захаров: онкогематологические заболевания под контролем

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее