Самые коварные болезни толстого кишечника

Почему современный человек все чаще сталкивается с заболеваниями толстой кишки? Как избежать развития злокачественных опухолей? И какие болезни кишечника наиболее распространены сегодня в России и мире? Об этом рассказал директор Федерального государственного центра колопроктологии доктор медицинских наук Юрий Шелыгин.

Факторы роста заболеваний толстой кишки

— Сейчас все чаще говорят о росте заболеваний толстой кишки. Почему так происходит?

— Толстая кишка несет очень много функций.

Это не только орган, который эвакуирует толстокишечное содержимое, но и орган, где находится важная лаборатория по синтезу очень многих веществ, крайне полезных для организма. Эти вещества синтезируют микроорганизмы, которые находятся в толстой кишке. В настоящий момент определяется более 8 тысячи организмов, которые взаимодействуют между собой.

Может быть, одним из возможных факторов роста заболеваний является:

  • применение современных сельскохозяйственных технологий
  • применение животноводческих технологий

Например, употребление в выращивании:

  • крупного рогатого скота
  • птицеводстве

различных антибиотиков. Потому что мы все-таки понимаем, что животные болеют и теоретически это может накапливаться в мясе. Мы знаем, что иногда применяют гормональные препараты.

Если мы говорим о каких-то злокачественных заболеваниях толстой кишки, то совершенно отчетливо наблюдается рост заболеваемости в тех регионах, где:

  • развита промышленность
  • есть проблемы с экологией
  • есть проблемы с качеством воды

И это наблюдается не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Самые коварные болезни современной цивилизации. Самые коварные болезни современной цивилизации
Источник: фотоархив Pravda. Ru

Если, положим, произошла авария в Японии на атомной электростанции, может быть, это и растворится в водных просторах, но мы вместе с тем, наверное, не сможем отследить, что попадет в рыбу, а потом попадет к нам на стол.

И тут речь идет не только о злокачественных заболеваниях, но и о доброкачественных заболеваниях толстой кишки, они достаточно многочисленны, и наблюдается этот рост во всех промышленных, развитых странах, в том числе и в нашей.

— А что говорит статистика? На каком месте сейчас находятся заболевания толстой кишки?

— Конечно, наиболее частым заболеванием является:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода

и во многом это связано с нарушением стула.

Мы знаем, что очень большое количество людей, чаще всего пожилые и прекрасная половина человечества, страдают нарушением стула, в частности в виде запоров. И, конечно, эти факторы влияют на появление такого заболевания, как геморрой. В равной мере этому способствует и наличие поносов.

И у женщины фактором риска, конечно же, являются:

  • роды
  • тяжелый физический труд
Самые коварные болезни современной цивилизации. геморрой
Плохая экология играет решающую роль в развитии заболеваний толстой кишки

Конечно, в настоящее время разработано много различных методов консервативной терапии, но у части больных, примерно у 30 процентов, все это в конечном итоге приводит к очень непростому хирургическому вмешательству.

В этом же ряду находится болезнь Крона, которая еще более тяжелая, потому что поражает:

  • толстую кишку
  • отделы желудочно-кишечного тракта
  • пищеварительную систему

а может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта и вызвать более тяжелые осложнения, в том числе с развитием:

  • свищей
  • абсцессов

Разумеется, речь сейчас идет и о злокачественных заболеваниях.

Если мы говорим о раке толстой кишки, то во всем мире сейчас рак толстой кишки занимает и у женщин, и у мужчин третье место по частоте среди злокачественных заболеваний.

— Можно ли сказать, что болезни толстой кишки и конкретно дивертикулярная болезнь — это болезнь цивилизованных людей?

— Если мы говорим о дивертикулярной болезни, абсолютно точно доказано, что это именно последствия современной диеты, потому что преобладает все-таки западный тип питания. Это распространено по всему миру и, соответственно, это приводит к изменению эластичности ткани.

В чем заключается дивертикулярная болезнь?

Нарушается структура кишечной стенки, расползаются мышечные слои, и между ними происходит выпячивание слизистой оболочки подслизистого слоя. Таким образом, происходит грыжевидное выпячивание изнутри наружу, и поскольку там может возникать воспаление, то в конечном итоге это может привести к очень серьезным осложнениям. Чаще всего это воспаление, то есть дивертикулит.

Он может осложняться чем угодно в конечно итоге:

  • формированием абсцессов
  • прорывом в брюшную полость
  • перитонитом

На сегодняшний день, если мы говорим о России, то осложнения дивертикулярной болезни стоят как четвертая причина экстренных оперативных вмешательств, в целом. Это явно связано именно с:

  • употреблением рафинированных углеводов
  • ожирением

— А ГМО-продукты влияют на это?

— Трудно сказать, потому что они появились относительно недавно. Но с моей точки зрения, не могут не влиять, конечно, какие-то генетические изменения в продуктах, и, наверное, рано или поздно это даст какое-то отрицательное влияние. Но требуется очень продолжительный период времени, чтобы вывести такие закономерности.

Симптомы заболеваний толстой кишки

— Каковы симптомы этих болезней? На что нужно человеку обратить внимание?

— Человек понимает свои закономерности, как действует его кишечник, и вдруг замечает, что изменился тип деятельности кишечника. Например, был нормальный стул, и вдруг появилась склонность к задержкам стула, запорам. Это уже может свидетельствовать о том, что что-то не в порядке с кишечником.

Самые коварные болезни современной цивилизации. болезни толстой кишки
Если изменился тип деятельности кишечника стоит обратиться к врачу

Когда появляются поносы — это тоже может быть симптом как:

  • злокачественной болезни
  • язвенного колита

Также примесь крови может быть как при:

  • геморрое
  • при язвенном колите
  • при болезни Крона
  • может быть одним из осложнений дивертикулярной болезни
  • профузной болезнью

Кроме того, кровь является симптомом злокачественной болезни — рака толстой кишки. Когда появляются сильные боли, то это может свидетельствовать или об осложнении, если мы говорим с вами о дивертикулярной болезни, или о крупной опухоли, которая суживает просвет кишки и, по сути дела, нарушает пассаж кишечного содержимого к подкишечнику, то есть вызывает явления нарушения проходимости.

Конечно, это уже поздние симптомы болезни, и тут уже нужно пулей лететь к врачу. Человек может видеть сам, что у него выпадают какие-то узлы, наружные или внутренние, и он решает, что у него геморрой и можно особо не торопиться к врачу.

Но геморрой при этом не исключает существование других более опасных болезней, в частности и новообразований. Поэтому появление любого рода симптомов должно служить поводом для обращения к врачу.

Особенно, если человек старше 40 лет, он должен все время думать о риске новообразования.

И самое главное, если мы говорим о злокачественных заболеваниях толстой кишки, то их возможно предупредить. Эти заболевания легко диагностировать еще на этапе доброкачественного полипа. А доброкачественный полип не требует полосной операции, это возможно удалить через колоноскоп, это не сопровождается никакими болевыми ощущениями и абсолютно точно препятствует развитию рака.

Потому что все формы рака, даже если мы говорим о наследственных формах, у которых есть синдром Линча, все равно проходят стадию доброкачественного полипа. Поэтому наша судьба, наша жизнь в наших руках.

— А если у человека молчащий рак?

— В этом случае одним из первых симптомов является анемия.

— Проктологическое обследование не входит в обязательную диспансеризацию? Как часто его надо проводить?

— Мы вошли в профилактические осмотры, и там мы включены именно в обязательные осмотры, и есть нормативы.

Если мы говорим о частоте обследования толстой кишки, то по нормам, которые у нас приняты, человек после 40 лет должен каждые пять лет, если у него осложнен семейный анамнез, проходить обследование всей толстой кишки.

То есть должно быть выполнено:

  • или рентгенологическое исследование
  • или колоноскопия

Если какая-то не совсем благополучная наследственность, если у кровных родственников, особенно если у нескольких в семье:

  • имелись злокачественные заболевания толстой кишки
  • или у женщин молочной железы

тут есть некий перекрест, то обязательно каждые два года обследование толстой кишки.

— Но люди зачастую боятся боли при проведении этой процедуры.

— Мы даем право выбора пациенту. Если он предпочитает делать под анестезией, ради Бога, это все доступно. Но я бы сказал, что это достаточно безболезненно в руках опытных специалистов — тех, которые делают около 7-10 колоноскопий в день.

Читайте также:

Почему и как раздражается наш кишечник

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Проблемы с желудком стали "болезнью цивилизации"
Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии. Занимается диагностикой онкологических заболеваний кожи, внутренних органов, молочных желез, доброкачественной патологии молочных желез, проводит пункционную биопсию кист, узловых образований молочных желез, лимфоузлов. Специалист по противовоспалительной, антимикробной терапии.
Куратор Загрядский Евгений
Врач-колопроктолог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой кишки, а также малоинвазицвной хирургией геморроидальной болезни и анального канала. Владеет технологией трансанальной допплер контролируемой дезартеризации внутренних геморроидальных узлов с мукопексией слизистой.
Куратор Братик Александр
Проводит диагностику и лечение заболеваний молочных желез, таких как мастит, мастопатия, доброкачественные и злокачественные образования. Является автором научных работ в области онкологии и реконструктивной хирургии молочной железы. Активно участвует в российских и международных конференциях, посвященных вопросам пластической хирургии.

Специалисты

87 отзывов
Григорьевская
Злата Валерьевна
Маммолог
Стаж 18 лет
Приём от 4500 руб.
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Цветной б-р, д. 30, корп. 2

244 отзыва
Загрядский
Евгений Алексеевич
Маммолог
Стаж 46 лет
Врач высшей категории
Приём от 4500 руб.
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Цветной б-р, д. 30, корп. 2

Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

75 отзывов
Братик
Александр Владимирович
Маммолог
Стаж 29 лет
Врач высшей категории
Приём от 4000 руб.
Группа Компаний Мосмед МЦ Пульс
ул. Габричевского, д. 5, корп. 3


Клиники

9.3
1040 отзывов
Медцентр Медквадрат на Воротынской многопрофильный медицинский центр
ул. Воротынская, д. 4
Планерная
Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей на Воротынской улице. В клинике представлены абсолютно все медицинские специальности, среди кот... читать далее »
Первичный приём от 1200 руб.

8.9
100 отзывов
Медцентр Медквадрат на Ландышевой многопрофильный медицинский центр
ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Планерная
Многопрофильный медицинский центр для детей, расположена в Куркино. Оказывает услуги по таким медицинским специальностям: стоматология, офтальмология,... читать далее »
Первичный приём от 750 руб.

8.9
27 отзывов
GM CLINICA (ДжиЭм Клиника) многопрофильный медицинский центр
Талдомская, д. 11, корп. 1, этаж 1, пом. 1
Селигерская
Медицинский центр GM clinica (сокращение от GRAFF MEDICAL) продвигает такие ценности, как следование передовым технологиям, применение передового обор... читать далее »