Врачей будут "резать, не дожидаясь перитонита"

Интернет буквально гудит от сообщения о том, что московское правительство будет сокращать 28 медучреждений, включая 15 больниц. Также будет сокращено семь тысяч врачей. Многие уже увидели в этом угрозу здравоохранению столицы. Но так ли это на самом деле? И что стоит за медицинской реформой столичных властей? В вопросе разбиралась Pravda. Ru.

Российская медицина впадёт в кому?

Сокращать будут не врачей, а должности

"Правительство Москвы будет сокращать 28 медучреждений, включая:

  • 15 больниц
  • 7 тысяч врачей"

— такие сенсационные сообщения ныне гуляют по изданиям. Общий же вывод делается чаще всего в духе "все пропало" — дескать, у власти нет денег, вот и покушаются на святое, здоровье москвичей. Еще нередко с плохо скрытой иронией прибавляют — это все из-за указа президента о повышении зарплаты докторов до двойной от уровня занятых в экономике. Финансы-то на это благое начинание брать неоткуда — вот и выкручиваются чиновники, как могут.

На самом деле, большая часть вышеприведенных тезисов — миф. Самый главный из которых это предположение о том, что в России можно "сократить врачей" — в смысле выгнать их, бедных, на биржу труда.

Пока что такой вариант не просматривается в принципе, ведь при наличных 597 тысячах врачей в российском здравоохранении насчитывается 208 тысяч вакансий. То есть, около 27 процентов — и цифра эта увеличивается из года в год.

Главная причина — низкие зарплаты в отрасли, что никак не ориентируют окончившую медвузы молодежь одевать белый халат в количестве больше 22 процентов от общего числа выпускников.

Следующий миф — о "снижении финансирования" здравоохранения Москвы. На самом деле, это финансирование запланировано на 2015 год:

  • в размере 300 млрд рублей
  • что на 7 миллиардов больше, чем в 2014-м.

Просто постепенно меняется структура этого финансирования:

  • бюджетное снизится на 14 миллиардов, с 169 до 155,
  • из источников Фонда обязательного медстрахования вырастет на 22 млрд, до 145 миллиардов рублей.

Но как же все-таки насчет сокращения 7 тысяч врачей? Да, в наиболее сейчас обсуждаемом плане московского правительства речь, действительно, идет о приблизительно такой цифре.

Только сокращать будут не врачей, а должности. Потому что в силу огромного количества вакансий все желающие без труда смогут найти себе работу.

Собственно, в большинстве случаев она им и так предлагается — с бесплатным прохождением курсов переквалификации. Просто не очень многие хотят пользоваться этой возможностью, но об этом чуть позже.

Врачей будут "резать, не дожидаясь перитонита". Врачей будут резать, не дожидаясь перитонита
Сокращать будут не врачей, а должности

А вакансий в столичном здравоохранении море. Вот данные, обнародованные председателем правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбековой. Дефицит в московских поликлиниках:

  • терапевтов — 2,5 тысячи человек,
  • педиатров — больше 4 тысяч.

Всего, кстати, и получается 6600 должностей — почти столько же, сколько, возможно, будет сокращено в стационарах. Но ведь есть еще и вакансии более узких специалистов в поликлиниках…

Дефицит врачей

А пока при указанном ужасающем дефиците врачей первичного звена рядовые москвичи и терпят не менее ужасающие трудности при обращении к ним.

Весной, по данным Гузель Улумбековой, длительность ожидания приема к участковому терапевту для жителей столицы доходила до 3-4 дней, для педиатра — до 4-5 дней.

А как иначе — если на фоне переизбытка врачебных кадров в стационарах "плотность" последних в поликлиниках составляла втрое меньше, чем по остальной России.

Конкретно — в Москве на 10 тысяч москвичей приходится всего 4 участковых, по России — 12. Причем педиатров среди участковых в Москве еще меньше, чем терапевтов.

У кого-то еще остались вопросы, почему на прием детского врача выделяется всего 7 минут, на терапевта — 10? Просто, в противном случае, ждать приема больным придется до недели — что считается ЧП по нормам:

  • и советского
  • и западного здравоохранения.

Допустим, в Англии треть пациентов, больных опухолями, гибнут из-за того, что не могут дождаться очереди на прием к онкологу до 8 месяцев - при таком упущении драгоценного времени их болезнь входит в уже малооперабельную стадию. Но то — контингент достаточно:

  • малочисленный
  • специфический.

В столице же России возникла угроза ситуации, когда самые обычные хвори из-за многодневных задержек визита к врачу могут вылиться в опасные осложнения. Ну, или людям придется обращаться в частную медицину.

С другой стороны, средний показатель количества коек:

  • в странах ЕС — около 50 на 10 тысяч населения
  • в Германии около 80 на 10 тысяч населения.

Но не стоит забывать, что там учитываются все койки и для всего. В частности — для пациентов "медицинского туризма".

А вот "сверхплановые" койки в России чаще всего используются для "социальных нужд". Когда родственникам не хочется отдавать своих стариков в "дома престарелых", их с удовольствием устраивают в больницы, врачи которых делают вид, что их интенсивно "лечат".

Хотя в подавляющем большинстве случаев для хронических и пожилых больных вполне хватило бы:

  • курса таблеток дома
  • или нескольких уколов-капельниц в условиях "однодневного стационара" при поликлинике.

При котором не нужно:

  • держать круглосуточный пост медсестры и санитарки
  • кормить больных
  • не нужен также и дежурный доктор.

По оценке вице-премьера правительства Москвы, доля таких "социальных" больных в московских больницах доходит до 30 процентов. И лишние койки планируют сократить. Равно как и часть наличных больниц — путем слияния с более крупными.

Да, в ходе этого процесса неизбежно будут обиженные. Ну не хочется врачам стационаров в поликлиники уходить — левые доходы совсем не те.

Врачей будут "резать, не дожидаясь перитонита". должностные обязанности врачей
"Сверхплановые" койки в России чаще всего используются для "социальных нужд".

Но есть такое понятие — "общественная необходимость". На Западе, например, медицинское общество, проводящее экзамены на допуск к врачебной деятельности, перво-наперво интересуется у кандидата — где и кем он собирается работать.

Если там, где есть вакансии, — экзамен он:

  • быстро сдаст
  • и получит лицензию.

А если там, где он хочет практиковать, таких специалистов, как он, много, тогда сдавать пресловутый экзамен ему придется "до второго пришествия". Пока доктор не поймет, что от него ожидают:

  • умеренности
  • мудрости

в выборе места работы.

Так что не стоит раздувать панику по поводу "гибели московской медицины". Ее реформами, которые являются именно оптимизацией, а не урезанием, как раз спасают — вместе со здоровьем жителей столицы.

В рамках объективного общемирового процесса переноса центра тяжести со стационарного на амбулаторное лечение для пациентов, которые без многодневного лежания в больницах могут спокойно обойтись.

Читайте также:

Новая медицина: раздеться за 60 секунд

Правительство модернизирует здравоохранение Крыма и Севастополя

Россия увеличит расходы на здравоохранение в два раза

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.