Возможна ли продажа лекарств в магазинах?

В середине мая в Департаменте госрегулирования обращения лекарственных средств сообщили: в течение июня будет утвержден перечень аптечных товаров, которые разрешат продавать в магазинах. Первоначальный список был составлен еще в декабре, но не Минздравом, а Минпромторгом — в него попали 34 группы лекарств, отпускаемых без рецепта. Минздраву понадобилось время для размышлений — что неудивительно. Слова "лекарство без рецепта" в нашей стране могут обозначать абсолютно любой препарат.

"Обман с лекарствами раскроется всегда"

Отмена безрецептурных лекарств

Еще в 2011 году законодательно утвержденный перечень безрецептурных лекарственных средств отменили. Теперь условия продажи лекарств в аптеках определяют сами фармацевтические компании.

Производитель самостоятельно указывает в инструкции то, что ему кажется правильным: "по рецепту" или "без рецепта" употреблять данный препарат. В итоге — одно и то же лекарство может быть зарегистрировано на российском фармацевтическом рынке в нескольких вариантах — и по рецепту, и без него.

Например, глазные капли "Таурин 4% по 5 мл" имеют:

  • 6 регистраций "без рецепта"
  • 7 "строго по рецепту врача"

Дозировка, лекарственная форма и само химическое вещество абсолютно одинаковы. Единственное отличие этих одинаковых препаратов — компания-производитель. Другой пример: 19 лекарств под названием "Ранитидин (таблетки 150 мг покрытые оболочкой № 20)" — рецептурные. А еще 11 можно приобрести просто так — в полном соответствии с законом.

Читайте также: Рецепты? Мы их выпишем себе сами

Все это безрецептурное разнообразие способно поставить в тупик даже специалиста. Что уж говорить о покупателе, оказавшемся в магазине перед полкой с лекарствами (а магазины хотят размещать препараты на торговых полках — как все остальные товары). Как поступать, если один и тот же препарат официально признан и опасным, и безопасным?

В нашей стране купить лекарство без рецепта — обычное дело. В свободной продаже — множество препаратов. За рубежом все с точностью до наоборот:

  • в некоторых странах без рекомендации от врача можно купить не более 5 процентов лекарств
  • где-то из списков препаратов без рецепта полностью исключены лекарства, произведенные химическим способом: в свободной продаже лишь растительные лекарственные средства.

Не стоит забывать и о специфике отечественных потребителей: в стране распространено такое явление, как самолечение. Кто-то не может попасть к врачу, а кто-то не хочет — не доверяет медикам.

Минздрав предупреждает: лекарство — не хлеб. лекарства
Безрецептурное разнообразие способно поставить в тупик даже специалиста

От непрофессионала вреда больше, чем от отсутствия помощи. В результате, поедая лекарства как хлеб, не соблюдая:

  • ни дозировку
  • ни регулярность

россияне исправно ими травятся.

По статистике отравления медицинскими препаратами занимают "почетное" второе место после отравлений алкоголем.

Продажа лекарственных средств в магазинах

Однако проект, разрешающий продавать лекарства в магазинах, обсуждают уже больше трех лет. Обоснование инициаторов проекта остается одним и тем же:

  • аптек мало
  • в аптеках дорого
  • в магазинах будет дешевле и удобнее потребителю.

Различаются лишь точки зрения: магазинам выгоднее положить лекарства на обычные полки, как продукты. Законодатель же требует:

  • лицензирования
  • контроля

даже в магазинах препараты должны:

  • правильно храниться
  • иметь надлежащее качество.

Более того, покупателю необходим специалист — фармацевт или провизор — который поможет выбрать нужное лекарство.

Супермаркеты от этих требований не в восторге: вместо ожидаемой прибыли от популярных препаратов торговые сети рискуют получить дополнительные расходы.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк предполагает, что фармацевтическая деятельность супермаркетов окажется нерентабельной, и ритейлеры будут терпеть убытки:

"С точки зрения бизнеса, продажи ОТС-препаратов (безрецептурные) в магазинах будут нести только убытки для торговых сетей. Во-первых, потому что для таких продаж необходим специальный сотрудник:

  • фармацевт
  • или ревизор

Во-вторых, на препараты, относящиеся к списку ЖНВЛП (список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), регулируется максимальная наценка. В аптеках продажи этих препаратов убыточны. Тем более они будут убыточны в магазинах. Здесь проблем больше, чем кажется с первого взгляда.

Минздрав предупреждает: лекарство — не хлеб. таблетки

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк предполагает, что фармацевтическая деятельность супермаркетов окажется нерентабельной

Плюс контроль за хранением и качеством лекарственных препаратов: есть опасение, что через магазины на рынок хлынет большой поток фальсифицированных лекарств. Таким образом, проект будет нести отрицательную рентабельность.

К тому же, в большинстве торговых сетей есть аптечные киоски. Так что сейчас у них есть арендаторы — и это дополнительный источник доходов. А так получится, что арендатора не будет.

Ритейлеры хотят, чтобы было так: мы будем продавать лекарства, но правила, обязательные для аптек, соблюдать не хотим. Но существует лицензирование фармацевтической деятельности. И его никто не отменял. Не должно быть, чтобы у одних была жестко контролируемая лицензируемая деятельность, а у других — та же самая деятельность без соблюдения правил. Но так, как надо, сегодня ритейлерам невыгодно".

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

Впрочем, в некоторых государственных органах полагают, что появление лекарств в магазинах выгодно каждому гражданину России:

  • за счет конкуренции цены на препараты будут снижены
  • и, следовательно, станут доступнее.

Еще в 2009 году первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал предложение разрешить продажу лекарств в неспециализированной рознице. Вице-премьера поддержали Федеральная антимонопольная служба и Министерство промышленности и торговли. Минпромторг даже подготовил поправки в законодательство, но их заблокировал Минздравсоцразвития.

В 2012 году Минпромторг вновь предложил разрешить продажу лекарств в магазинах. Несмотря на то, что утверждение перечня препаратов, разрешенных к реализации в супермаркетах, вновь и вновь откладывается, шансы на законодательный успех проекта сегодня значительно выше, чем в 2009-м.

По мнению главного редактора газеты "Фармацевтический вестник", эксперта фармацевтического рынка Николая Беспалова, продажа лекарств в магазинах повлечет совсем не те последствия, которые предполагают сторонники проекта:

  • снижение объема продаж отдельных лекарств в аптеках
  • компенсационный рост цен на другие препараты без рецепта
  • общий рост цен на лекарства
  • снижение рентабельности аптек, соседствующих с супермаркетами, вплоть до закрытия этих аптек
  • ухудшение ситуации с контролем качества лекарств и возможный рост числа фальсифицированных препаратов.

Таким образом, прогнозируемая конкуренция аптек и магазинов, призванная снизить цены на медикаменты, в реальности только поднимет их. И поднимет достаточно быстро.

Часть аптек закроются — ведь их основной доход составляет продажа лекарств без рецепта. А те из аптек, которые не закроются, "скорректируют" свои цены в "плюс", необходимый, чтобы выжить. Но и это не самое страшное. Эксперты не исключают, что через магазины будет реализовано огромное количество поддельных, а значит дешевых лекарств.

Читайте также: