Автор lokatskaya_l

Формула здоровых суставов

Формула здоровых суставов
Формула здоровых суставов

Есть такая примета: если у вас разболелись суставы, значит, через некоторое время вы узнаете, что такое гастрит, язва желудка, высокое давление… Дело в том, что именно так проявляются побочные действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), традиционно применяемых для лечения артритов и артрозов. Поэтому врачи не советуют хвататься за любые средства с одной целью – лишь бы заглушить боль в суставах.

Сустав человека устроен сложно: все его поверхности покрыты упругой гладкой тканью – хрящом, а каждый сустав заключен в капсулу - суставную оболочку. Ее клетки выделяют внутрисуставную жидкость, которая для суставов то же, что масло для автомобиля. Она уменьшает трение суставных поверхностей и питает хрящ. Почему же суставы, верой и правдой прослужившие нам много лет, вдруг начинают болеть?

При всем многообразии причин, вызывающих поражение суставов, условно выделяют две большие группы заболеваний: воспалительные (артриты) и дегенеративно-дистрофические (артрозы). Общим для них является так называемый суставной синдром. Он проявляется местным воспалением, ограничением движений сустава, изменением его формы (из-за отека околосуставных тканей и патологических разрастаний) и, как следствие, нарушением функции.

Читайте по теме: Создан безупречный искусственый сустав

И всегда при этом появляется боль. Для нее даже существует специальный термин – артралгия (от греч. arthron -«сустав» и algos - «боль»). Однако следует помнить, что болеть суставы могут и по другим причинам (аллергия, нарушение обмена веществ, например, при подагре, эндокринная патология, заболевания крови, кожи, онкология).

Для лечения артритов и артрозов нужно обратиться к врачу, он проведет обследование и назначит комплексную терапию. Лечение помогает устранить некоторые симптомы (боль, припухлость) и замедлить ход болезни. Главная цель - нормализовать обменные процессы в организме, устранить перегрузки пораженного сустава, долечить недолеченные травмы, способствующие накоплению в суставе повреждений и приводящие к гибели хряща.

Оправдано применение хондропротекторов - препаратов, препятствующих старению хряща, и лекарств, которые вводятся в виде инъекции в сустав вместо смазки, но только после того, как воспаление уже снято.

Вне обострения, если нет противопоказаний (больное сердце, онкологическая настороженность), для разгрузки суставов полезна физиотерапия, устраняющая болевой синдром, мышечный спазм, воспалительные процессы и улучшающая микроциркуляцию в тканях.

Одно из направлений физиотерапии - это лечение токами . В данном случае применяются электромагнитные поля высоких и сверхвысоких частот (индуктотермия, дециметровая и сантиметровая волновая терапия), ультразвуковое воздействие, электрофорез лекарственных препаратов (анальгина, новокаина, димексида), ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, магнитотерапия, фонофорез гидрокортизона.

Тепловые процедуры , включая аппликации парафина, озокерита, иловой, торфяной грязи показаны при артрозе с болевым синдромом и при тугоподвижности суставов. Эффективны морские, родоновые, сульфидные, йодобромные, сероводородные ванны.

На послетравматические поражения костей и суставов хорошо влияет гирудотерапия - метод лечения пиявками. Обычный курс - 2- 4 недели в амбулаторных условиях.

Массаж снимает болезненный спазм мышц, улучшает кровообращение и передачу нервных импульсов, обеспечивая питание суставного хряща. При отсутствии противопоказаний массаж повторяют 2 раза в год курсом по 10-15 сеансов.

Плавание - самый физиологичный вид поддержания гибкости для спины, суставов рук и ног. В воде возможен оптимальный объем движений в суставах без нагрузки весом. Для тех, кто не умеет плавать – аквааэробика.

Езда на велосипеде оказывает полезное влияние на суставы. Однако стоит избегать езды по неровной местности – подпрыгивающие движения вредят суставам.

Зимой полезна ходьба на лыжах , т.к. за счет скольжения нагрузка весом уменьшается. Только не переохлаждайтесь.

Учитесь дозировать нагрузки на суставы:

- выработайте ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя (15-20 минут - нагрузка, 5-10 минут – отдых).

- исключите быструю и длительную ходьбу, особенно по неровной местности, подъем в гору, ходьбу по лестницам.

- при поражении суставов рук ограничьте перенос тяжестей, такие упражнения, как отжимания, и любую другую тяжелую нагрузку

Формула здоровых суставов
Формула здоровых суставов
на пальцы рук.

- не находитесь длительно в одном и том же положении, например, сидя на корточках или в согнутом положении при работе на садовом участке.

Все статьи раздела "Здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США