Как выращивать голубику высокую, которая поразит ваших детей своим вкусом

О выращивании голубики высокой

9:29

Голубика высокая — это увлекательная ягодная культура, которая в России появилась относительно недавно. В конце прошлого века в роскошных супермаркетах появились привлекательные упаковки этой культурной ягоды с крупными, немного сизыми плодами, но цены на нее были довольно высокими, ведь все они были импортными. Однако сегодня в России выращивание голубики высокой хорошо освоено, хотя далеко не всеми, и цены на эту ягоду стали более доступными.

Для тех, кто хочет иметь эту вкусную ягоду на своем столе, не разоряясь при этом, имеет смысл научиться выращивать голубику высокую на своем собственном участке. Сегодня мы поговорим о том, как это сделать.

Голубика высокая происходит из Северной Америки и широко распространена на востоке Канады и северо-востоке США. Этот кустарник может вырастать до двух метров в высоту и произрастать на кислых и очень кислых лесных и болотных почвах.

В 20-м веке голубика высокая была внесена в культуру, и к настоящему времени было выведено более 90 сортов этой растительности.

Плоды культурных сортов голубики высокой довольно крупные, с диаметром до 2,6 см. В отличие от своих близких родственников, черники и голубики обыкновенной, мякоть у голубики высокой не окрашена, и она не оставляет синих следов на ртах и руках. Одно взрослое растение, произрастающее на хорошо освещенном участке, может давать до 10 литров плодов. Вкусовые характеристики этой ягоды схожи с черникой, но ее сбор проще благодаря крупному размеру плодов и их высокому расположению над землей. К тому же по рыночной стоимости черника и голубика примерно равны.

Условия выращивания голубики высокой

Множество растений поглощают элементы питания из почвы с помощью своих корневых волосков. Однако голубика и ее родственники из семейства Вакциниум (включая чернику, бруснику и клюкву) не обладают корневыми волосками, которые выполняют эту функцию. Вместо этого они зависят от симбиоза с грибами, где растения предоставляют грибам углеводную пищу, а грибы, в свою очередь, обеспечивают растения влагой и необходимыми минеральными элементами. Особенно важно, чтобы среда, в которой растет голубика, была кислой, так как эти грибы могут выживать только в таких условиях. Если кислотность почвы снижается, начинают развиваться другие вредоносные грибы, которые конкурируют с полезными грибами, и голубика больше не получает нужные ресурсы. В результате, растения часто погибают.

Исходя из этого, ясно, что высаживать голубику высокую в обычной огородной почве бессмысленно, так как саженцы могут погибнуть уже в первом сезоне. Чтобы подготовить участок для выращивания этой культуры, вам потребуется удалить плодородный слой почвы на глубину не менее 40 см и заменить его смесью кислого верхового торфа и крупнозернистого песка, или вермикулита, который представляет собой природный минерал, доступный в магазинах. Также следует добавить лесную подстилку из ельника или сосняка, смешанную с хвоей, так как эта среда содержит необходимые ингредиенты для симбиоза с голубикой.

Если у вас нет верхового торфа, но есть много лесной подстилки, вы можете смешать ее в равных пропорциях с песком и опилками из хвойных пород. Такой субстрат также подходит для голубики.

Выберите хорошо освещенное место для выращивания голубики, но при этом оно должно быть защищено от сильных ветров. В условиях недостатка света и наличии сильных ветров урожайность голубики существенно снижается. Также желательно, чтобы у вас был доступ к источнику воды, так как в сухую погоду растения требуют полива. Субстрат, в котором растут голубика, всегда должен быть хорошо увлажнен, но при этом содержать достаточное количество атмосферного воздуха. Переполнение водой приводит к гибели полезных грибов и, следовательно, к отсутствию питания и влаги для растений, что может привести к их гибели.

Размножение голубики высокой

Саженцы голубики высокой, как и сама ягода, часто являются дорогостоящими. Трехлетние растения могут стоить более 1500 рублей за штуку, что делает их довольно дорогими для создания больших посадочных участков. Более экономичным подходом является приобретение однолетних саженцев, выращивание их до более зрелого возраста и использование как маточных растений для производства собственных саженцев.

Голубика хорошо размножается путем укоренения частей стебля. Летом, обычно в конце июня, можно использовать зеленые черенки для размножения. Для этого берут верхние две трети сильных приростов текущего года. Утром, в прохладное время суток, побеги нарезают и сразу помещают в ведро с холодной водой, затем переносят в помещение. Побеги разрезают на отрезки длиной в 2-3 междоузлия с использованием острого инструмента. Нижние листья срезают, оставляя только один верхний лист или макушку побега.

Затем нарезанные черенки обрабатывают раствором гетероауксина или смесью индолилуксусной и индолилмасляной кислот. Для этого они погружаются в раствор указанных препаратов на 20 минут.

Для создания рассадника выбирают частично затененное место. Верхний слой рассадника заполняют смесью верхового торфа и крупнозернистого песка, либо перлита. Над рассадником устанавливают дуги, на которые будет натягиваться пленка. Дуги соединяются, чтобы обеспечить жесткую конструкцию, и к ним крепится коньковая рейка. К этой рейке крепится система искусственного тумана, что может понадобиться для обеспечения оптимальных условий влажности (доступна информация о таких системах в интернете).

Подготовленные черенки высаживают в рассадник рядами с интервалами 10 см между рядами и 5 см в ряду. Затем натягивают пленку над рассадником. В течение первых трех недель важно обеспечивать постоянную влажность листьев черенков, а затем перейти к поливу с помощью лейки. Рассадник следует регулярно проветривать и поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив рекомендуется проводить водой при комнатной температуре.

Размножение голубики высокой из одревесневших черенков происходит похожим образом на размножение черенками. Рассадник создается в полутени, заполняется смесью верхового торфа и песка, и также устанавливаются дуги для натягивания пленки. Однако в этом случае система искусственного тумана не требуется.

Одревесневшие черенки для размножения голубики нарезают в ноябре. Черенки должны быть примерно 10-15 см в длину и иметь диаметр основания не менее 2,5 мм. Прежде чем высаживать их, их помещают в раствор ростового вещества на один час. Затем черенки высаживают вертикально, погружая их в субстрат на 3/4 длины. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а между черенками в ряду — 7-8 см. К зиме на нижних срезах черенков образуется каллюс. Весной рассадник закрывают пленкой, и в течение 5-6 недель происходит образование корней, после чего черенки готовы к пересадке.

В сентябре саженцы голубики высаживают на постоянное место. Учитывая, что кусты становятся довольно крупными, рекомендуется соблюдать интервалы между рядами.

Весной, после начала роста растений, начинают вносить удобрения. Сначала добавляют 5 г аммиачной селитры на каждое растение. Почву необходимо поддерживать в увлажненном состоянии. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков вокруг кустов, рекомендуется мульчировать поверхность еловым или сосновым корой.

Через две недели после азотной подкормки, вносят полное минеральное удобрение в количестве 5 г на каждое растение. В конце августа используют смесь из 200 г сульфата калия и 150 г двойного суперфосфата, добавляя по 10 г на каждое растение. Не менее 4 раза в сезон почву подкисляют, поливая раствором из 100 мл 9%-ного уксуса на 10 л воды, в количестве 2 л на каждое растение.

Голубика высокая начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет.

Читайте также: 

Полезные продукты питания: "лучшая десятка"

А вот и ягодки пошли – целебные!

Ученые назвали самый лучший антиоксидант

Голубика для начинающих. Осенняя посадка в средней полосе
Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить