Альпийская роза - горные цветы на даче

Свое необычное название этот цветущий кустарник получил от английских садоводов, обнаруживших его в горных массивах Альп. Несмотря на достаточно прохладный воздух, альпийская роза цветет пышным кустом, обильно усыпанным нежными цветами, напоминающими своим соцветием лепестки розы. Энциклопедическое название цветка — рододендрон, и на самом деле кустарник относится к вересковым, преимущественно вечнозеленым растениям.

Ареал обитания альпийской розы - почти вся Европа, Кавказ, Сибирь, Азия и Дальний восток.

На территории России альпийская роза растет в предгорьях Северного Кавказа, цветы преимущественно желтого цвета, этот вид кустарника называют азалией. Цветы распускаются с апреля по май, цветение длится чуть больше месяца. На побережье черного моря кустарник сохраняет сочно-зеленую листву круглый год, здесь его называют рододендроном понтийским.

Совсем высоко в кавказских горах цветок несколько видоизменяет форму и цвет — он становится более низкорослым, листья уплотняются, а соцветия приобретают кремовый оттенок.

Читайте также: Астильба: неприхотливые цветы для сада

Альпийская роза растет на Алтае, в Саянских горах и цветет в мае-начале июня. Здесь окрас цветов кустарника варьируется от нежно-розового до насыщенного сиреневого оттенка. Побеги достигают до двух метров в высоту. Этот вид цветка покрывает розовыми соцветиями почву в предгорьях Сибири, Дальнего Востока, переходя на территорию Кореи и Японии.

Местное население называет цветы багульником, хотя официальные селекционеры все-таки различают эти виды цветущих кустарников.

Учитывая распространение альпийской розы в достаточно прохладных регионах, селекционеры предлагают виды растений, подготовленных к высадке в средней полосе России. Приобретая альпийскую розу для своего дачного участка, необходимо учесть несколько факторов.

Место посадки

Растение любит чуть затененные участки. Идеально подходит расположение под кронами высоких хвойных деревьев. Но и под садовыми деревьями с раскидистой кроной (груши, яблони) кустарник будет чувствовать себя неплохо. Рододендроны хорошо растут возле стен, защищенные ими от сильных ветров.

Читайте также: Хоста: применение в дизайне сада, выращивание, уход

Почва

Состав почвы, оптимальный для кустарника — земля с преобладанием торфа, песка, органических удобрений, навоза и перепревшей листвы. Почва должна иметь высокий кислотный баланс, быть рыхлой и водопроницаемой. Заболоченный и известковый грунт не подходит.

Нежелательно сажать кустарник рядом с деревьями, отличающимися поверхностной корневой системой (ива, каштан, бук, тополь). Оказываясь на одной высоте с кустарников, они оплетают его корни и забирают влагу. Окапывать растение не рекомендуется, можно повредить близко расположенные к почве корни.

Время посадки

Наиболее благоприятным сезоном для высадки растения в открытый грунт является весна. Можно высаживать растение и в сентябре, но для этого саженцы необходимо продержать в открытом грунте, подготавливая их к зимовке. Контейнерные цветы альпийской розы можно высаживать в любое время года. В этом случае перед посадкой ком земли с растением поливают. Имеющиеся на побегах бутоны удаляются, чтобы кустарник не тратил на цветение силы, необходимые для успешного укоренения.

Уход за цветами состоит в регулярном поливе, удалении сорняков и подкормке. Перед цветением почву желательно закислять и добавлять в воду для полива немного торфа. Лучшей водой для полива альпийской розы является дождевая.

Читайте также: Садовая хризантема: сорта, выращивание, подкормка

Украшение ландшафта

В ландшафтном дизайне рододендрону нет равных. Пышные кусты, полностью усыпанные цветами, распространяющие благоухание по всему саду, прекрасно обрамляют дорожки к дому, ворота, калитки. Куст альпийской розы хорошо смотрится как в одиночестве на газоне, так и в компании нескольких кустарников.

Высаженные вдоль северных стен участка, они образуют композицию, достойную восхищения как в период цветения, так и в конце сезона, когда листва окрашивается в яркие осенние краски.

Читайте также: Вьющиеся растения: оригинальное украшение сада

Фото превью: pocmok.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее