Волшебный порошок: горчица против садовых вредителей

Существуют два вида огородников. Одни предпочитают бороться с вредителями с помощью химических препаратов, другие стараются обойтись натуральными средствами. Эта статья предназначена для вторых. Речь пойдет о горчичном порошке, который очень эффективен в борьбе с вредителями.

Горчичный порошок в огороде

Горчичный порошок получается, когда семена горчицы перемалывают в мелкую субстанцию. В умелых руках с помощью этого порошка можно бороться с широким спектром вредителей. Кроме того, после использования дождь смывает порошок, не оказывая пагубного влияния на кожуру и растение в целом.

Тля

Этот вредитель встречается на плодово-ягодных кустарниках и деревьях. Не брезгует тля и овощами, среди которых капуста, томаты и др. В качестве профилактики следует опрыскать растения раствором, который следует приготовить по следующему рецепту.

В 10 литрах воды растворить 100 г горчичного порошка. Получившийся раствор настоять в течение двух суток. После этого его разбавить водой в одинаковой пропорции и добавить жидкое или натёртое хозяйственное мыло в количестве 40 г на ведро раствора.

Опрыскивание растений следует производить с помощью пульверизатора. Фруктовые деревья, среди которых черешня, вишня, груша и яблоня, надо обрабатывать через две недели после того, как дерево отцветёт. Затем повторить обработку несколько раз через каждые пятнадцать дней.

Тля

Также этим раствором можно обработать ягодные кустарники. Начинать обработку можно с пятнадцатого апреля. Особенно это актуально для красной и чёрной смородины.

Кстати, такой раствор защищает не только от тли, но и ряда других вредителей.

Улитки и слизни

Эти моллюски являются настоящим бичом огородника. Они пожирают буквально всё, что попадает им на пути. Иногда даже могут полностью уничтожить растительность на участке.

Для этих существ нет нелюбимых культур, они могут полностью уничтожить редис, картофель и капусту. Также от них страдают земляника, бобовые и помидоры.

Улитки

Для того чтобы напрочь отбить у моллюсков охоту лакомиться вашими растениями, следует посыпать землю, особенно в междурядье, специально приготовленным порошком. Конечно, можно использовать просто горчичный порошок, но лучше сделать специальную смесь. Для этого в равных пропорциях следует смешать порошок из древесной золы, острый молотый перец и горчичный порошок. Слизни и улитки — создания нежные и имеют плотный контакт с почвой. Для них попасть на участок, посыпанный этим порошком, равносильно прогулке по раскаленным углям.

Колорадский жук

Если и есть насекомое, которое является врагом огородника номер один, то это колорадский жук. Для уничтожения этого вредителя создавались целые институты и работали отдельные лаборатории. Но природа сильна, и эта война продолжается до сего дня. Но не стоит отчаиваться, у нас есть чем ответить вредителю.

Колорадский жук, фото grizun-off. ru
Колорадский жук, фото grizun-off. ru

Для приготовления состава, который быстро отобьёт у полосатого желание уничтожать вашу собственность, нужно сделать следующее:

пачку сухой горчицы и 100 мл столового уксуса следует развести в ведре воды. Этим раствором обрабатывать молодую ботву картофеля.

Такой раствор отпугнет не только взрослых особей, но и розовых личинок.

Какую ещё пользу принесёт огороду горчица?

Опытные огородники используют горчицу в качестве сидерата для дальнейшей посадки на месте основных растений. Перед посадкой основных культур следует, перекатывая землю, зарывать в неё листья горчицы. Это послужит прекрасным удобрением, которое напитает почву серой, азотом и фосфором и будет очень легко усваиваться.

Посаженная в междурядьях овощных и бобовых культур горчица резко сократит риск такой проблемы, как фитофтороз и парша. Её корни будут хорошо разрыхлять верхний почвенный слой, отпугивая при этом такого вредителя, как проволочник.

Проволочник, фото grizun-off. ru
Проволочник, фото grizun-off. ru

Еще одним преимуществом горчицы на участке являются её медоносные качества. Это растение настолько привлекательно для пчёл, что они не отказываются от сбора нектара с горчицы даже в ночное время.

Несмотря на то что горчица является растением, в её составе находится много протеина. Если смешать зелёную массу горчицы с другими травами — это будет отличная добавка для травоядных домашних животных.

Химия или "натуралка"?

Многие огородники возразят, мол, сегодня на рынке можно приобрести множество химических средств для борьбы с любыми садовыми вредителями. Стоимость и доступность таких препаратов очень привлекательна, а эффективность проверена и доказана. Отчасти это правда. Но не стоит забывать, что в основу этих средств положены ядовитые химические вещества, которые с дождём или поливом так или иначе попадают в почву. А поскольку они оказываются в почве, велик риск проникновения их в плоды. Понимая это, возникает вопрос: зачем тогда выращивать овощи для себя, если они не менее безопасны, чем турецкие помидоры. В любом случае натуральные вещества не наносят никакого вреда огородным культурам.

Автор Сергей Бухранский
Сергей Бухранский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *