МВД Израиля против семейного счастья

Бюрократическая машина, как известно, беспощадна и порой абсолютно бессмысленна. С неповоротливостью такой системы можно столкнуться в любой стране мира. В Израиле фактически остались сиротами двое детей: их отец убил мать, за что сам отправился в тюрьму. Русская бабушка мальчиков не может взять внуков под опеку из-за препонов местного МВД.

Печальная история началась около восьми месяцев назад в городе Нетания, когда мать шестилетних близнецов пала от руки своего мужа. Мужчина попал за решетку, а его сыновья в руки социальных органов.

Буквально через сутки на Землю обетованную из России прилетела бабушка осиротевших детей с намерением взять внуков под свою опеку. Но не тут-то было.

Поначалу все шло нормально. Израильские социальные органы поддержали женщину и обратились в суд, чтобы тот предоставил россиянке право воспитывать детей. По мнению специалистов, только бабушка может помочь мальчикам справиться с полученной травмой и обеспечить надлежащую в такой ситуации заботу. Женщина, в свою очередь, заявила, что ради близнецов готова остаться в Израиле. Суд с доводами согласился, и россиянка получила разрешение на опеку. Правда временное.

А вот для постоянного опекунства бабушке необходим статус жителя Израиля, с получением которого и возникли проблемы. Прибыв в Израиль, женщина обратилась в МВД с просьбой позволить ей остаться с детьми. Но буквально несколько дней назад получила отказ в продлении визы и предписание покинуть страну до вынесения решения.

Читайте также: Наши дети под гнетом сердобольной Европы

Задержаться в Нетании россиянке помогли журналисты газеты "Едиот Ахронот", которые и поведали эту историю. Изданию удалось добиться, чтобы женщине продлили на три месяца туристическую визу. А в конце марта состоится заседание межведомственной комиссии, которой передали дело.

На фоне историй с россиянками, которые после развода с мужьями-иностранцами, теряют возможность видеться с детьми, поддержка русской бабушки выглядит, и правда, удивительно. Женщину поддержали и органы соцопеки, и суд, и даже мэр Нетании Мирьям Файерберг, дважды обращавшаяся к министру внутренних дел Эли Ишаю.

Поможет ли женщине такая мощная поддержка, станет известно лишь через несколько недель, однако портал Izrus отмечает, что уже упомянутая межведомственная комиссия отличается "секретностью" и крайне разболтанным графиком работы. Практически все поданные на ее проверку случаи кончаются отказом, надежда на решение вопроса есть только у дел, которые либо доходят до Верховного суда, либо попадают в прессу. Стоит сказать, что адвокат россиянки в Верховный суд уже обратилась и даже вспомнила историю Сандры Самюэль — няни Мойше (Цви-Гирша) Гольцберга, которая вынесла своего подопечного из захваченного террористами здания Бейт-ХАБАД в Мумбаи. Родители мальчика тогда погибли, но, в отличие от близнецов, у Мойше в Израиле остались ближайшие родственники — бабушка и дедушка. Тем не менее, гражданке Индии не просто выдали вид на жительство в Израиле, его вручал сам министр внутренних дел Эли Ишай.

Адвокат российской бабушки пеняет на то, что глава МВД в некоторых случаях может использовать имеющиеся у него полномочия для того, чтобы предоставить статус постоянного жителя гражданину иностранного государства, воспитывающего израильских детей. А раз может, то почему бы не сделать это для мальчиков, о которых, кроме иностранки, позаботиться некому?

Читайте также: Русские мамы — чужие среди чужих

Однако говорить о предвзятости по отношению именно к россиянам здесь, наверное, не приходится. В конце прошлого года с израильской бюрократической машиной столкнулись уроженцы Таиланда.

Примерно 12 лет назад житель Тель-Авива Ури Бен-Хаим отправился на полуостров, где и познакомился с Поран — разведенной матерью двоих детей. Влюбленные поженились, переехали в Израиль и обзавелись двумя детьми. Около семи лет назад Поран получила израильское гражданство.

Все это время ее старший сын от первого брака Эм хоть и жил в Таиланде, но часто навещал маму и сводных братьев. А в 2007 году 20-летний юноша обратился к израильским властям с просьбой остаться в стране и получил согласие. Правда, в это же время брак Поран и Ури развалился, супруги получили развод, за которым последовало новое письмо из МВД — Эму в визе отказано, в течение 30 дней он должен покинуть страну.

Несмотря на распад семьи Ури и Поран сохранили теплые отношения, и мужчина всеми силами стал поддерживать бывшую супругу и ее сына в борьбе с чиновниками. Удивительно, но и в этот раз суд встал на сторону иностранцев, заявив, что МВД поступает неправильно, сначала разрешив тайцу остаться в Израиле, а потом передумав. Адвокат семьи также упрекает ведомство в недобросовестности и учинении всевозможных препятствий иностранцам, которые хотят остаться в Израиле.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским