Я теперь вспоминаю, как песню…

Сегодня исполняется 85-лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина… Представляю, какие торжества шли бы в эти дни, если бы сохранилась та великая страна под названием СССР. А сегодня многие дети, когда смотрят фильмы, где их сверстники носят пионерские галстуки, часто задают вопрос: а кто это?...

И приходится объяснять.… А когда объясняешь, невольно вспоминаешь все то, что было. И словно кадры в кинопленке мелькают лица, события…

С пионерской организацией в общей сложности был связан 13 лет, сначала сам был пионером, потом долгие годы работал старшим пионерским вожатым в школе. А красный пионерский галстук до сих пор хранится у меня дома, наравне с зеленой фуражкой и чернобыльской формой….

Все эти годы помнятся удивительными делами, замечательными людьми, ежедневным творчеством. А иначе и быть не могло, ведь как бы там и говорили, несмотря на всю идеологическую подоплеку организации , мы все-таки оставались детьми.

Я учился в третьем классе, когда одноклассницу Галю Волнухину , приняли в пионеры в декабре. Она стала первой пионеркой в классе. Мы знали, что в пионеры могут принять только в том случае, если тебе исполнится 10 лет. У меня день рождения летом. Глубоко переживал, что в пионеры меня примут только осенью. Но получилось так, что однажды в апреле к нам пришла вожатая и сказала, что несколько ребят, в том числе и меня, будут принимать в пионеры. Помню, как готовился к этому дню, как учил Торжественное Обещание. Пожалуй, многие помнят этот волнительный день, да и, наверное, ту, самую первую серьезную клятву перед коллективом.

Летом перешел в другую школу, и там судьба преподнесла первый пионерский подарок – нашу старшую вожатую Элю Ильиничну Прокофьеву. Совершенно удивительного человека. Именно благодаря ее настойчивости в школе появился музей “Часовые Поста №1”, дружине было присвоено это имя. А каждый отряд носил имя человека, который стоял на Посту №1 у входа в Мавзолей В.И.Ленина. Мне посчастливилось стать красным следопытом.

И со мной, малолетним мальчишкой разговаривали известные всей стране военачальники, прославленные командиры. Встречи с Маршалом И.Х. Баграмяном, генералами А.И. Родимцевым, В.В. Бутковым, Г.П. Кобловым, Д.Д.Лелюшенко и многими другими. Эти встречи запомнились на всю жизнь. Помню, как однажды мы приехали в госпиталь к А.И. Родимцеву (его имя носил наш пионерский отряд) в Красногорск и передали ему фрукты на деньги, которые сэкономили на завтраке. А потом, в день 8 марта приехали поздравить с праздником его жену, Евдокию Осиповну. На живые цветы денег не хватило, купили засушенные цветы. Звоним в дверь. Открывает Александр Ильич. Мы заходим с букетом засушенных цветов, здороваемся.

Он смотрит на цветы и говорит: “Это мне?” Мы переглянулись и сказали, что его жене. А он вздохнул: “Я-то думал, мне…” Генерал взял цветы, поставил их в вазочку, пригласил нас к столу, налил чая, поставил печенье, блюдечко с вареньем. Евдокии Осиповны не оказалось дома. Мы поговорили и ушли. На следующий день, я в музее посмотрел картотеку, где были записаны данные о героях и…. обомлел. Дело в том, что у нашего Александра Ильича 8 марта был день рождения. Как же тяжело мы переживали конфуз. Зато потом, в этот день мы всегда поздравляли его с днем рождения…

Конечно, вспоминать можно о многом.Идумаю,что сегодня соберутся у костров в лесу и в квартирах многие люди, кому было дорог красный пионерский галстук и вспомнят, как вместе поднимались в атаку во время проведения “ Зарницы ”, как ходили по домам, чтобы помогать одиноким людям, как стремились больше собрать макулатуры и металлолома. И тогда по стальным рельсам мчались электровозы и тепловозы с названиями, где первым словом было “пионер”.

Пионерские сборы, походы, ночевки у костров, спортивные соревнования.… Всего не перечислишь. Но сколько было всего напридумано и сделано… Пионерская организация жила полнокровной жизнью, практически предоставляя каждому возможность раскрыть себя.

И благодарен всем тем, кто работал с нами, когда пионерами были мы! Благодарен всем, с кем удалось вместе работать в одну пору пионерским вожатым! Благодарен всем пионерам нашей школы, в которой работал вожатым, так как многому учили они нас!

А еще были удивительные объединения пионеров, жизнь которых была покрыта некоторой таинственностью так, например, в нашем районе был пионерский штаб “Синегория”, а потом когда район раздели, появился и еще один – “Алый парус”. В детстве казалось, что те, кто работает в пионерском штабе, совершенно другие люди. И хотелось побольше узнать о том, чем они занимаются. И вот в лагере пионерского актива удалось познакомиться со “штабистами” и подружиться на целую жизнь. Лагерь пионерского актива района у нас назывался ТИЛ ( Тимирязевский инструктивный лагерь ). Каждый август на одну смену в лагерь приезжали члены совета дружин со всего района. И эта ребячья республика жила своей жизнью практически целый месяц. В конце смены многим не хотелось уезжать. Каждый день был наполнен интересными событиями, каждый вечер были творческие дела, которые помогали ребятам раскрыться… Гимн лагеря, начинавшийся словами “Товарищ ТИЛ, нам жить твоей судьбой…”, стал для многих песней на всю жизнь…

Считаю, что мне очень повезло в жизни на хороших людей и славное время! И пионерские годы помогли понять многое, главное, мы научились ценить дружбу, учились быть честными, постигали азы жизни в коллективе. Помню, как не хотелось расставаться с галстуком после вступления в комсомол. И тогда наша вожатая Людмила Рощина (сейчас кандидат педагогических наук Л.И. Клочкова ) придумала для меня должность комиссара пионерской дружины, и до дня окончания учебных занятий в 10-м классе ходил в школу в пионерском галстуке. Многие не понимали, но считал тогда, что так и надо. Более того, когда работал старшим вожатым в школе, и меня избрали секретарем партийной организации, на все совещания приходил в пионерском галстуке. Даже на встрече с вновь назначенным Первым секретарем МГК КПСС Б. Н. Ельциным пришел в вожатской форме. На меня смотрели, конечно же, странно…

Да, все это было. Было, но не прошло. Осталось, как остается в памяти прошлое. И сегодня хочется, чтобы наши дети знали бы нашу историю, чтобы не ушли в небытие те годы. И, может, не стоит стирать события?

А сегодня в этот праздничный день давайте на минуточку вспомним себя в детстве, и разрешим себе сбросить маску взрослости…

“Спой песню, как бывало, отрядный запевала, а я ее тихонько подхвачу!” И всем, кто был вместе со мной, напоминаю: “ Отвага, Верность, Труд, - Победа !”

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить