Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года

В дни Великой Победы уже стал привычным гомон ревизионистов-историков о нестерпимом имплицитном расизме англосаксов, о Буденном и Тухачевском, заговоре маршалов… Что и как было на самом деле? Каковы давно общеизвестные и новые факты? Вторая мировая война началась летом 1937 года, а не осенью 1939 года. Блок панской Польши, хортистской Венгрии и гитлеровской Германии разрывал несчастную Чехословакию. Не зря Черчилль называл польских хозяев жизни гнуснейшими из гнусных гиен, а договор Молотова и Риббентропа — блестящим успехом советской дипломатии.

Каждый год при приближении Дня Победы разные нелюди пытаются ревизовать историю, кричат, что Советский Союз не является главным победителем, а его победа была бы невозможна без помощи союзников. Обычно в качестве главного аргумента они приводят договор Молотова — Риббентропа.

Сам факт того, что западные историки считают, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года, объясняется исключительно неприкрытым расизмом западных союзников, прежде всего англо-американских. На самом деле Вторая мировая война началась в 1937 году, когда Япония начала агрессию против Китая.

Япония — страна-агрессор, Китай — страна-победитель, а война шла с 1937 года по сентябрь 1945-го, шла без единого перерыва. Но почему-то эти даты не называются. Ведь это происходило где-то в дальней Азии, а не в цивилизованной Европе или Северной Америке. Хотя конец-то совершенно очевиден: конец Второй мировой войны — это капитуляция Японии. Логично, что и началом в этой истории должно считаться начало именно японской агрессии против Китая.

Это останется на совести англо-американских историков, а нам просто надо об этом знать. На самом деле ситуация совсем не так проста. Вопрос ставится так же: в каком году Советский Союз вступил во Вторую мировую войну? Война шла с 1937 года, и ее началом являлся вовсе не освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии в Польшу, когда Западная Украина и Западная Белоруссия воссоединились со своими братьями на востоке. Война началась раньше и в Европе. Именно осенью 1938 года, когда Советский Союз объявил панской Польше о том, что если она примет участие в агрессии против Чехословакии, то договор о ненападении СССР и Польши будет считаться расторгнутым. Это очень важный момент; потому что когда страна разрывает договор о ненападении — это фактически уже война. Поляки тогда сильно напугались, было несколько совместных заявлений. Но все же Польша приняла участие вместе с союзниками гитлеровцами и хартистской Венгрией в расчленении Чехословакии. Боевые действия были согласованы между польским и германским генштабами.

Здесь важно вспомнить один документ, который очень любят патентованные антисоветчики: это тюремные показания маршала Тухачевского о стратегическом развертывании Рабоче-крестьянской Красной армии. Там есть бумаги, которые и антисоветчики, и сторонники Сталина называют очень важными и интересными. Правда, их содержательный анализ почему-то практически нигде нельзя найти.

Дело в том, что Тухачевский писал этот документ в заключении еще в 1937 году, а в 1939 году, когда началась война на Западном фронте, ситуация изменилась кардинально. Весь содержательный пафос показаний Тухачевского состоит в том, что Рабоче-крестьянская Красная армия не была в состоянии выиграть у польско-германской коалиции. А в соответствии с пактом Гитлера и Пилсудского (первым блестящим успехом гитлеровской дипломатии) Польша и Германия должны вместе напасть на Советский Союз.

Существует менее известный документ — доклад Семена Буденного, который присутствовал на процессе заговоров маршалов. Тогда все маршалы, включая Тухачевского, Якира, Уборевича, были приговорены к смерти — вместе с большим количеством командармов. Начальник политического управления РККА Гамарник застрелился. Расстреляли Блюхера и маршала Егорова, которые участвовали в другом заговоре.

Эти трое военных приняли участие именно в заговоре маршалов. В докладе Буденный говорит, что финальным толчком, который заставил Тухачевского начать планировать переворот, было его осознание, что РККА не в состоянии выиграть у объединенных союзников — гитлеровской Германии и панской Польши. Именно это и являлось основной угрозой.

Итак, мы видим, что в 1937 году Тухачевский говорит: у РККА нет шансов против гитлеровцев. А в 1938 году Польша, Германия и Венгрия рвут на куски несчастную Чехословакию, после чего Черчилль называет польских руководителей гиенами и пишет, что храбрейшими из храбрых руководили гнуснейшие из гнусных.

И только в 1939 году, благодаря блестящим успехам советской дипломатии и тому, что линия Литвинова была сменена линией Молотова, СССР удалось снять эту смертельную угрозу, которая состояла в том, что на Западе против Советского Союза могли выступить Германия, Польша, а на Юго-западном фронте — Венгрия и Румыния. И одновременно с ними Япония имела возомжность напасть на востоке.

Тухачевский и Буденный считали практически безнадежным положение РККА в этой ситуации. Тогда вместо солдат начали работать дипломаты, которым удалось разорвать блок между советской дипломатией, между Гитлером, Беком и панской Польшей, между фашистами и польским руководством, и развязать войну между Германией и Польшей. Надо отметить, что германская армия в тот момент была практически непобедимой.

Большого боевого опыта у германцев не было, он состоял только в Испанской войне, в относительно бескровном аншлюсе Австрии, а также в бескровном захвате Судетской области и затем остальной части Чехословакии, кроме тех кусков, которые по соглашению между гитлеровцами и Польшей с Венгрией отошли этим странам.

Панская Польша была разгромлена германцами за три недели. Чтобы понять, как это произошло, достаточно перечитать военные воспоминания и аналитические документы; например, знаменитую книгу комбрига Иссерсона "Новые формы борьбы", которая сейчас снова становится популярной. Это было совершенно неожиданное и быстрое поражение Польши. В 1940 году такое же быстрое трехнедельное и катастрофическое поражение потерпела Франция, которая тогда считалась самой сильной армией в Европе. Этого никто не ожидал.

Но, в любом случае, подобный быстрый разгром Польши означал только одно: советская дипломатия сработала великолепно, она отодвинула границы Советского Союза далеко на Запад. Ведь в 1941 году гитлеровцы были совсем близко к Москве, и вполне возможно, что эти несколько сотен километров, на которые отодвинулась граница к Западу, и позволили спасти не только Москву, но и Ленинград. Нам удалось сделать практически невозможное.

Победа советской дипломатии обеспечила нам гарантии, которые не только разорвали блок, но и привели к тому, что Гитлер уничтожил варшавскую угрозу для России. Никто не ожидал, какой гнилой окажется тогда польская армия. Поэтому, когда вам говорят про пакт Молотова и Риббентропа, отвечайте: это был блестящий ответ на мюнхенский сговор, а польские паны получили заслуженное наказание. Черчилль оказался прав: это были гнуснейшие из гнусных.

Великая Победа — это не просто праздник, который нас объединяет. Это очень важная вещь в нашем историческом опыте, которая заставляет всегда помнить, что нужно хранить порох сухим: мы никогда не находимся в безопасности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года
Комментарии
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Диетологи призывают есть свинину и сало
Ученые взволнованы: кесарево сечение грозит страшными последствиями
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде