Ясновидящий солдат невидимого фронта

Ясновидческие способности особенно ценны там, где господствует случай, и все закономерности зависят от него. Одна из таких сфер — война, и в прежние времена воители часто обращались за советом к прорицателям. Впрочем, и в наше время такое случается: Гитлер, говорят, пользовался советами магов, и сам был в этой области продвинут. А когда экстрасенс Вольф Мессинг, прославившийся тем, что предсказал поражение фюреру, перебежал в СССР, здесь по указу Сталина сделали киносюжет пропагандистского толка о вкладе "профессора Мессинга" в борьбу с фашизмом. Легенд на эту тему много, но есть и достоверные данные. Об одной такой истории я сегодня поведаю вам.

В начале 90-х годов некий депутат немецкого бундестага пренебрежительно заявил: "Русские сочинили легенду, будто некий школьник в своем дневнике еще до войны изложил в подробностях план "Барбаросса" и предрек Гитлеру поражение!". Присутствующий при разговоре российский журналист возразил, — это не легенда, школьник Лев Федотов действительно жил, и его Дневник сохранился. Первым об этом рассказал известный писатель Юрий Трифонов в документальном фильме восьмидесятых годов. Трифонов лично был знаком с Левой Федотовым, читал его Дневник. В эпоху гласности и перестройки об этой удивительной истории часто упоминали, страницы Дневника публиковались, но теперь многое позабылась.

"Несть пророков в своем отечестве!"

Вот небольшой фрагмент записей из Дневника Льва Федотова от 5 июня 1941 года: "Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо убежден, что это только видимость... Когда в мае немцы высадились в Финляндии, то я твердо приобрел уверенность о скрытной подготовке немцами нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии... Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов... Фашисты, наверное, не будут объявлять нам войну, а нападут внезапно и неожиданно....Уж если мне писать здесь все откровенно, то скажу, что, имея в виду у немцев мощную, питавшуюся многие годы всеми промышленностями военную машину, я твердо уверен в территориальном успехе немцев на нашем фронте в первую половину войны... Как хорошо, что мы так заблаговременно приобрели дополнительную территорию в лице Прибалтики, восточной Польши и Бесарабии! Ведь если бы не эти "предохранительные платформы", то мы бы уже имели в первые же дни войны фронт в непосредственной близости от Одессы, Минска, Пскова и Ленинграда...

Я готов дать себя ко вздергиванию на виселицу, но я готов уверить каждого, что немцы обязательно захватят все эти наши новые районы и подойдут к нашей старой границе... Как это ни тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам, по всей вероятности, даже такие центры как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель... Минск мы, очевидно, сдадим; Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями... Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то с большой неохотой и гораздо позже Киева... Окружить Ленинград, но не взять его, фашисты еще смогут, ибо он все же сосед границы; окружить Москву они если бы даже и были в силах, то просто не смогут это сделать в области времени, ибо они не успеют замкнуть кольцо к зиме, зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой!".

В газете мало места, но поверьте мне на слово — в Дневнике школьника выпускного класса московской школы даны детальные подробности того, куда
немцы направят основные удары, какие города обойдут, какие возьмут штурмом и пр.

Запись от 21 июня 1941 года: "...Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: "А может быть, в этот момент туже на границе грянули первые залпы?" Теперь нужно ожидать начала войны со дня на день." И вот — война. Лев Федотов в смятении: "...Я был поражен совпадением моих мыслей с действительностью!...У меня из головы просто все вылетело!

...Ведь я только вчера вечером в Дневнике писал еще раз о предугадываемой мною войне... и теперь это случилось". Но пророческий дар не дает ему покоя: "...Я думаю, что, в конце концов, за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер... и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще по холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин".

Сейчас, когда военные годы остались в далеком прошлом, легко свести пророчество к обычной политической аналитике. А теперь представьте то время в газетах — тщательно цензурированные, "идеологически выверенные" тексты, общество оболванено пропагандой, сам Сталин отвергает возможность войны. А тут простой школьник решается в своем Дневнике излагать крамольные мысли, которые не дают ему покоя: иногда за один день Лева заполнял мелким почерком по сто страниц Дневника. (Отмечу, что Дневник — это несколько толстых пронумерованных томов-тетрадей).

После начала Войны, количество записей резко сократилось, но 12 июля 1941
года в Дневнике появляется замечание о том, что Америка вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, а вот воевать не любят. И, наконец, — фрагмент записи от 25 июня 1941 г.: "...Может быть, после победы над фашизмом нам случится еще встретиться с последним врагом — капитализмом Америки и Англии, после чего восторжествует абсолютный коммунизм на всей земле. Но уж когда будет разбит последний реакционный притон на Земле, тогда воображаю, как заживет человечество! Коммунизм — великолепное слово!".

Здесь, я полагаю, некоторые читатели воскликнут: ничего себе пророк! Коммунизма нам только не хватало! Да, дорогие читатели, Лева Федотов иногда ошибался. Например, 27 декабря 1940 г. в Дневнике воспроизведен его разговор с одноклассниками. Спорили о космических полетах. Он тогда, шутя, заметил, что полет на Марс состоится в 1969 году из Америки, поскольку у нас обнаружится нехватка "гремучего пороха". Как видим, ошибочка вышла: ведь в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну. А вот насчет "реакционных притонов" и их географического расположения — судите, как Можно, конечно, не называть пророком Льва Федотова, погибшего в боях под Тулой 25 июня 1943 год. Но был этому мальчику присущ некий дар, позволяющий из мельчайших кусочков истины, рассеянных в море незначащей или лживой информации строить верный прогноз. Возможно, это и есть настоящее ясновидение? Наконец, и сам Лев писал, комментируя свой прогноз: "Я, правда, не собираюсь быть пророком, я мог ошибиться во всех этих моих предположениях и выводах, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки". Интересно, про темпы развития космических технологий Лев тоже "догадался"?

Рассказанная здесь поразительная история, наверное, сейчас не выглядит чудесной. Публика безоговорочно верит гороскопам и гадалкам, но, даже привыкнув к разного рода предсказаниям, мы не можем не задумываться: как и почему в тех или иных случаях удается приоткрыть завесу будущего? Ведь на самом деле есть только настоящее, а будущего как такового абсолютно нет! Однако, если пророчества — не трюки и совпадения, то, может быть, такая абсолютность не столь уж абсолютна?

В 1992 году московский философ Виталий Ковалев подарил мне свою книгу "Философия постистории". Там описывалась некая "парадигма времени", согласно которой время "течет" не по прямой, а по логарифмической спирали. Не скажу, что рассуждения московского "любомудра" показались мне доказательными, но заинтересовали. А позднее, перечитывая книгу, я наткнулся на рассуждение о том, что, поскольку спираль загибается, то в точках перегиба происходят значительные события, одно из которых произойдет 3 сентября 1993 года.

Расстрел Белого дома, случился 4 октября. Совпадение? Есть мнение, что настоящие астрологи-предсказатели не по звездам будущее угадывали, а с помощью хитроумных расчетов просто катализировали свой природный дар пророков — известно много сбывшихся предсказаний. А вот другой факт: задолго до гибели "Титаника" увидел свет роман-катастрофа "Тщетность", где
описывалось гибельное столкновение с айсбергом суперлайнера "Титан", причем совпадали даже параметры судна — водоизмещение, длина, число труб и т.п.

Однако миф о пророчестве опровергается детективным методом: некто, ознакомившись с романом, решил воплотить фантазию в жизнь — все было подстроено ради получения нехилой страховки, а может быть даже по политическим мотивам. Тайна остается не раскрытой. Впрочем, ясновидение, как известно, это не только предсказание будущего, но и угадывание реальности, которая не доступна прямому восприятию. В случае с Дневником Левы Федотова этот вариант тоже возможен. То есть он "ясновидел" именно масштабы военной подготовки, а остальное, действительно, логически додумывал. С его-то патриотизмом писать о штурме Берлина — это не пророчество. Но, с другой стороны, не было же у него доступа к информации, которой владел, скажем, Рихард Зорге. Значит, в самом деле, можно каким-то
хитрым образом в общей мешанине "информационного поля" прозреть истинное
положение дел. Но как приходит такое прозрение? В книге Юрия Росциуса —
очень добросовестного исследователя разных пророческих паранормальностей, из которой я взял фрагменты Дневника московского школьника, указывается на особое состояние, в котором находился мальчик, когда писал. Действительно, попробуйте-ка за одну ночь заполнить мелким почерком 100 страниц!

Оказывается, Лева сам поражался той настоятельной силе, которая заставляла его прозревать будущее. Был Лева Федотов мальчиком книжным, болезненным, чем-то отличным от других. В книге по нейропсихологии я как-то вычитал, что при определенных заболеваниях люди перестают распознавать сложные образы, то есть видят, к примеру, на картине фигуры людей, а что за ситуация воспроизведена художником — не улавливают. А ведь может быть и наоборот — при определенном складе психики у некоторых обнаруживается свойство видеть такие связи событий и фактов, которые большинству недоступны. И, может быть, сейчас, когда вы читаете эти строки, какой-нибудь российский школьник записывает в своем дневнике: "Анализ международного положения позволил мне сделать следующие выводы".

Павел Полуян

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном