Интервью директора Канцелярии Императорского дома Романовых Александра Закатова

Монарх и в джинсах остается собой

Директор Канцелярии Императорского дома Романовых Александр Закатов в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой рассказал о том, почему династия не признает захороненные в Петропавловском соборе останки, о заговоре зарубежных ювелиров и обнадежил российских невест: престолонаследнику разрешат жениться на простых гражданках России.

— Александр Николаевич, судьба династии Романовых трагична. Сегодня историю семьи бережно хранят ее потомки. Ценности и традиции предков они чтут в Российском Императорском доме за рубежом. Расскажите, пожалуйста, как и когда был основан Российский императорский дом?

— Дом, как Царский сначала, затем Императорский, существует с 1613 года, когда на Земском соборе состоялось всенародное призвание Романовых. С тех пор семья Романовых обладала рангом государственного учреждения: в определенном законом порядке глава государства обязательно происходил из этого рода. Великая княгиня Мария Владимировна однажды сказала, что монарх подобен дирижеру: дирижер не играет сам ни на каком музыкальном инструменте, но если не будет дирижера, то музыка пропадет. Монархия, в более или менее нормальной жизни, является мощным стабилизирующим фактором.

— Дом Романовых был стабилизирующим фактором в нашей стране на протяжении трехсот с лишним лет, вплоть до революции 1917 года. Что произошло после?

— Когда произошла революция, династия была лишена власти. В результате страшных событий все мужское потомство императора Александра III было физически истреблено.

Но часть рода уцелела. Кирилл Владимирович (годы жизни 1876 — 1938. — Ред.) и его беременная супруга поехали в Финляндию, они жили в имении своего друга, генерала фон Эттера. В Финляндии родился великий князь Владимир Кириллович. Так как кровавые эксцессы и преследования Романовых не прекращались, семья в Россию не вернулась и, проехав ряд европейских стран, поселилась на постоянное время во Франции.

В 1922 году стало понятно, что оставшиеся в России родственники погибли. И, по закону о престолонаследии, право на возглавление дома и, теоретически, на престол перешло к старшему в династии — к старшему из оставшихся в живых внуков Александра II и двоюродному брату Николая II, князю Кириллу Владимировичу.

— Кому-то еще из династии, кроме Кирилла Владимировича и его семьи, удалось спастись?

— Два его брата, Борис Владимирович и Андрей Владимирович, спаслись, бежав через юг России. Спаслась и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Всего около 20 человек уцелели.

— Они тоже были членами Императорского дома?

Читайте также: Игорь Мосин: Мы в очереди с Гоголем

— Юридически они и составляли Императорский дом, но были рассеяны по всему миру, поэтому иногда трудно было поддерживать связь. Они признали Кирилла Владимировича: для всех членов дома не представляло никакого сомнения, что он является старшим среди них. Монархия в том и заключается, что на престол вступает не ставленник группировки и не просто популярный политик, а тот, кто имеет на это право по закону.

— Даже если младший претендент — более достойный?

— Это очень субъективно: у кого больше достоинств, у кого — меньше.

— Александр Николаевич, извините, но есть общепризнанные исторические факты…

— Мы всегда судили и ссылались на воспоминания людей, которые либо сами убивали, либо были причастны к убийству монархов. Но в истории есть принцип опоры на весь комплекс исторических источников. Например, о Петре III многие современники хорошо отзывались. Король Фридрих Великий считал его здравомыслящим монархом.

Петр III был талантливым человеком — музыкантом, он писал музыку. Да, он не смог вписатьсяврусскую жизнь, не старался понравиться всем, поэтому у многих людей он вызывал раздражение. И когда он оказался в трагическом одиночестве, у него не хватило силы воли, чтобы отстаивать власть. У каждого из нас есть недостатки, каждый совершает ошибки. Я призываю к тому, чтобы рассматривать историю во всей совокупности.

— Как складывалась жизнь наследников в изгнании?

— Оказавшись выброшенными за пределы Родины, они остались без средств к существованию. Романовы были в очень стесненном положении.

— А как же зарубежные счета?

— На зарубежных счетах Императорского дома до революции, до войны, были значительные средства. Но император Николай II подал пример своим родственникам, и в годы войны почти все средства, которые принадлежали императорской семье, были израсходованы на нужды фронта.

Читайте также: Война с Турцией: удача Шипки и тяготы Плевны

Конечно, у них были личные драгоценности, и часть из них они увезли из России. За рубежом эти драгоценности пришлось продать за бесценок. Европейские ювелиры, которые были способны купить эти драгоценности, вступили между собой в сговор по занижению цен.

На ценообразование влияло и то, что большевики продавали за бесценок драгоценности, оказавшиеся в их распоряжении. Сейчас королева Великобритании Елизавета II часто появляется в диадеме, которая принадлежала великой княгине Марии Павловне, матери Кирилла Владимировича. Эта драгоценность была продана в свое время за достаточно большую сумму, но была вполне по карману пусть состоятельному, но вполне обыкновенному человеку.

— Все Романовы были прекрасно образованы. Они работали за рубежом?

— Глава дома работать на фабрике или в фирме не мог и в силу своего положения, и в силу того обилия обязанностей, которые у него были. Он много времени уделял общественной работе: он хотел подготовить кадры, с которыми можно будет вернуться в Россию.

Представители молодого поколения нашли работу. Великий князь Владимир Кириллович работал на заводе дизельных моторов в Англии. В семье был средний уровень жизни, и он мог позволить себе не работать, но ему хотелось узнать, в чем заключается жизнь рабочих. Владимир Кириллович работал под фамилией Михайлов. Но с началом Второй мировой войны он вынужден был вернуться во Францию.

Вообще, всем Романовым приходилось трудится, как обычным людям, но главная их функция была все-таки общественная, они были символами.

— А в чем заключалась главная функция "символов"?

— Монархия — это государство, которое строится по образцу сначала семьи, потом рода, потом народа, но у всего этого всегда есть отец. Не президент-менеджер, которого выбрали на несколько лет. В природе этой власти не заложено отеческое начало. А царь — это своего рода земной образ небесного царя. Особа монарха была священной и неприкосновенной. Функция Императорского дома в эмиграции как раз и заключалась в сохранении неких ценностей, принципов и идеалов.

— Александр Николаевич, а члены Императорского дома принимали эту ответственность на себя? Ведь из потомков царственный брак заключила только Мария Владимировна…

— Ограничение в вопросах заключения брака — важный аспект. Представители старшей ветви Дома Романовых (Владимир Кириллович, Кирилл Владимирович и Мария Владимировна) понимали, что несут ответственность за то, что делают.

— А остальные не понимали?

— Мы не можем лишать членов Императорского дома возможности заключить брак по любви. И старшие представители династии, вступившие в морганатические браки, осознавали, что они, оставаясь наследниками, лишают этого права свое потомство.

Сейчас этот принцип постепенно отмирает во всем мире. Но пока закон действует, и его надо исполнять. Тем более, глава Императорского дома не может своейволейизменитьзакон. В соответствии с 39-й статьей Основных законов Российской империи, для принятия решения об изменении правил необходимо благословение Русской православной церкви.

Читайте также: Княжна Татьяна - любимица Императрицы

— Наследник Российского императорского престола, 31-летний великий князь Георгий Михайлович, сын Марии Владимировны, к вопросу женитьбы тоже будет относиться серьезно?

— Найти достойную жену во всех отношениях непросто и для нашего Императорского дома, и для других королевских домов. Можно формально жениться, соблюсти закон и получить жизненную драму. Императорский дом долгое время проживал в изгнании, и, возможно, для адаптации дома было бы лучше разрешить жениться на русских подданных, на гражданках России.

Разрешить такие браки рано или поздно придется, и об этом писал святой чудотворец Иоанн Максимович. Он был преданным другом императорской семьи. Он говорил, что ограничение, введенное Александром I, не соответствует православным традициям, русским обычаям.

— Александр Николаевич, в 1992 году было восстановлено российское гражданство членов Императорского дома. Каковы сейчас перспективы переезда потомков династии Романовых в Россию?

— В ноябре 1991 года своим визитом в Санкт-Петербург отец великой княгини Марии Владимировны, великий князь Владимир Кириллович открыл дорогу на Родину не только своей династии, но и многим другим восточноевропейским династиям. На приеме в Мадриде посол Болгарии подошел к княгине и сказал: "Мы хотим выразить благодарность вам и вашему покойному отцу. Если бы не он, наш царь не приехал бы в Болгарию".

Монархи и главы других династий стали возвращаться на свои Родины после того, как наш великий князь посетил свое Отечество. В этих странах были приняты юридические, правовые акты, которые зафиксировали положение королевского или царского дома в качестве некой исторической институции. Этим домам были предоставлены официальные функции, определено место в протоколе.

— Подобные правовые акты существуют и в России?

— До сих пор таких правовых актов нет. Великая княгиня приезжает в Россию с официальными визитами и де-факто ее принимают в качестве главы дома с большим уважением. Для того чтобы переезд в Россию состоялся, необходимо решение правового вопроса.

— То есть Россия должна признать функции действующего в России Императорского дома?

— Самое главное — признать, что существует Российский императорский дом как историческая институция. Великая княгиня многократно заявляла официально, что она не участвует в политической борьбе.

— Александр Николаевич, в обществе уже около 20 лет обсуждается проблема перезахоронения останков царской семьи. Как вы считаете, удалось выяснить, чьи останки были похоронены 17 июля 1998 года в Екатерининском пределе Петропавловского собора Санкт-Петербурга?

— Нет стопроцентной уверенности в том, что под Екатеринбургом были обнаружены останки царской семьи. Церковь и Императорский дом, в лице его главы Марии Владимировны, до сих пор не сочли возможным признать их. На церемонии захоронения не присутствовал ни патриарх Алексий II, ни один из архиереев Русской церкви, не было там и членов императорской семьи.

Владимир Кириллович предлагал похоронить найденные останки в часовне, в специально построенной усыпальнице, оставив их частицы для проведения дальнейших экспертиз. Если бы было точно доказано, что останки действительно принадлежат членам императорской семьи, останки торжественно перенесли бы в Петропавловский собор. А если бы это оказались другие жертвы террора, они покоились бы с миром в этой часовне — они тоже мученики, и над ними должна совершаться молитва. Это был бы разумный подход. К сожалению, вместо этого устроили политическое шоу.

— Почемуесть сомнения в подлинности останков?

— Генную экспертизу проводили хорошие специалисты, но какой материал им дали для ее проведения? Останки, по известной нам версии, были обнаружены в 1979 году Гелием Рябовым. Эти останки выкапывали, перевозили в сумках в Москву, потом возвращали обратно, потом захоронение снова разрыли.

Читайте также: Ольга Романова - царевна хрустальной души

Также есть три варианта записки Юровского, и между ними — противоречия. Есть версия, что головы императора и наследника были отсечены и доставлены в Москву в качестве доказательства совершенной казни. И почему-то до сих пор засекречена опись предметов в кабинете Ленина, которая была произведена после его смерти.

— Вы думаете, там были найдены головы?

— Я этого не исключаю. Из сопоставления свидетельств участников расстрела, где прямо ничего не говорится, создается впечатление, что они увидели что-то необычное и ужасное. Некоторые из них пишут, что когда мимо проносили тела, одного начало рвать, другой, бросив пост, убежал. А что они могли увидеть? Мертвые тела? Но эти люди сами неоднократно расстреливали, и просто вид мертвых тел на них не мог произвести такого впечатления.

Сомнения вызывает и следующий момент. Если головы не были отсечены, то почему на черепе, приписываемом Николаю II, нет костной мозоли, следа от удара сабли, который он получил во время путешествия по Японии?

Покойный Святейший патриарх Алексий II для комиссии, занимавшейся организацией и проведением экспертиз, сформулировал десять пунктов из научных вопросов и сомнительных моментов, о некоторых из которых я вам сказал. В ответ он получил отписки. Недавно митрополит Волоколамский Илларион повторил, что позиция церкви остается неизменной: нет оснований считать екатеринбургские останки мощами царственных мучеников. Церковь не может участвовать в подлоге, в обмане верующих.

В мире нет более заинтересованных сил в том, чтобы екатеринбургские останки оказались мощами царственных мучеников, чем церковь и Императорский дом. Для церкви это новая святыня, куда будут приходить верующие. А для членов дома это еще и их родственники. И если Церковь и Императорский дом призывают к осторожности, значит, для этого есть серьезные основания.

— Да, ситуация очень непростая… Она как-то влияет на Российский императорский дом?

— Никак, потому что для Императорского дома царственные мученики — это их небесные покровители. Члены дома им молятся — независимо от того, есть их останки или нет. Печально, что периодически эта тема используется для попыток дискредитации как Церкви, так и Императорского дома.

— В обществе озвучивалась мысль, что для страны не могут пройти безнаказанно события 17 июля 1917 года. И мы должны сделать все для того, чтобы их искупить…

— Нельзя искупить трагедию ложью. Как только мы отбрасываем проблему морали, нравственности, законности, у нас происходят и революции, и террор, и экономические кризисы, и прочие беды.

Императорский дом — это концентрация надежд, чаяний и идеала государства-семьи, это духовная, нравственная альтернатива происходящему в нашем мире. У нас все меняется: лица, партии, общественно-политические уклады. Мы сжигаем то, чему поклонялись, и поклоняемся тому, что сжигали.

Когда-то цари ходили в шубах, потом — в камзолах, сейчас могут носить джинсы, но у них остается то, что напрямую связывает их с предками. Российский императорский дом стоит как некая скала, потому что у него есть духовные, юридические и исторические основы.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *