"Аврору" хотят поставить "под ружье"

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли обращение к Верховному главкому Владимиру Путину: они просят вернуть легендарному крейсеру "Аврора" статус боевого корабля и военный экипаж. По их мнению, без Андреевского флага крейсер ветшает и приходит в упадок. Депутаты выступают также за свободный доступ туристов на корабль.

Как уже сообщала "Правда.Ру", корабль лишился статуса корабля номер 1 в составе Военно-морского флота России еще в конце 2010 года. Тогда собирались поменять крейсеру "Авроре" флотский Андреевский флаг на государственный триколор. Однако, как выяснил один из инициаторов письма к президенту депутат питерского ЗакСа Андрей Васильев, экипаж "Авроры" не расформировывается, а переформировывается. То есть штат сократился до трех военнослужащих и 28 человек гражданского персонала.

В общем, сейчас ЗакС просит президента вернуть на "Аврору" военный экипаж, без которого крейсер не может занять почетное место в боевом строю ВМФ России. Депутаты, судя по их обращению к Верховному главнокомандующему, также считают, что необходимо обеспечить свободный доступ туристов на крейсер, которого, по словам депутата Васильева, в настоящий момент нет.

По мнению Васильева, из-за отсутствия экипажа туристы не могут совершать экскурсии так же легко, как и раньше: посещение корабля возможно только в составе экскурсионной группы, тогда как раньше допускались и индивидуальные визиты.

Читайте также: Прощай, "Аврора"! "Огражданят" скоро...

За документ проголосовали 36 депутатов, против — всего лишь два народных избранника. Что интересно, инициативу депутатов-"единороссов" поддержали даже непримиримые оппоненты — коммунисты. Лидер фракции КПРФ в питерском ЗакСе Владимир Дмитриев напомнил коллегам, что "Аврора" является не только символом Октябрьской революции, но и единственным сохранившимся до наших дней боевым кораблем российского Императорского флота. При этом "Аврора" славна и тем, что защищала Ленинград во время блокады.

В общем, осталось только подождать решения Владимира Путина. Каким оно будет — предсказать сложно. Вот как прокомментировал события вокруг "Авроры" давний автор "Правды.Ру", известный публицист и историк, капитан I ранга Сергей Апрелев:

"Конечно, перевод легендарного военного корабля, гордости нашего ВМФ в статус гражданского судна-музея — это было некое издевательство (по-другому не скажешь!) над традициями флота. "Аврора" была военным кораблем много десятилетий, и, по моему мнению, только полноценный экипаж может поддерживать его в подобающем военному кораблю состоянии, гражданский экипаж не справится.

С именем "Авроры" связано столько флотских традиций, что видеть крейсер в "гражданском" виде просто нелепо… С декабря 2010 года оставалось только надеяться, что гражданский персонал под руководством адмирала Льва Давидовича Чернавина, директора филиала музея на "Авроре", все-таки сможет принять, так сказать, боевой дух легендарного крейсера, и сможет также прививать его экскурсантам, которых на "Авроре" всегда было много. В общем, если снова крейсер поднимет Андреевский флаг, то это будет совершенно правильно! ".

Читайте также: Скандальные тайны крейсера революции

Не так давно в прессе развернулась дискуссия о том, почему бы не сделать вход на "Аврору" платным, почему бы не разрешать там проведение каких-либо мероприятий, скажем, банкетов и фуршетов… Одни писали на форумах и в блогах: а почему бы и нет? Другие возмущались: не замай, колыбель революции не таверна! По-видимому, ни те, ни другие даже не в курсе реального положения дел на крейсере.

Да давно уже там проходят праздничные мероприятия, по согласованию с дирекцией музея и военным командованием! Автор этих строк сам лично не раз бывал на мероприятиях. Например, несколько лет назад вошло в своеобразную традицию отмечать закрытие Международного кинофестиваля морских фильмов "Море зовет" как раз на борту "Авроры" (представители "Правды.Ру" принимали участие в фестивале несколько лет подряд, а "правдинское" телевидение как-то было даже победителем в одной из номинаций).

Экскурсия по кораблю для победителей фестиваля и членов жюри, профессиональный и интереснейший рассказ об истории крейсера, знакомство с членами экипажа, осмотр орудия, с выстрела которого стартовала революция 1917-го… В заключение — скромный и недолгий флотский фуршет на борту корабля. Стоило видеть лица иностранных гостей фестиваля! Французский контр-адмирал Жан-Мари Матэ, президент жюри, примерно так отозвался тогда о мероприятии: мол, славно, что в России есть такие традиции — прививать уважение к своим кораблям, к своему флоту, к своей истории.

Поднять бокал в адмиральском салоне "Авроры" за военно-морской флот — что может быть прекраснее! Российские участники фестиваля порозовели от гордости. Да так и надо, собственно! Традиционная экскурсия на "Аврору" стала для кинематографистов замечательным подарком, возможностью реально прикоснуться к истории.

Читайте также: "Колыбель революции" утопили под Питером

Да ни для кого и не секрет, что праздничные мероприятия в былые годы проходили на крейсере довольно часто. Секрет Полишинеля… Бывали на "Авроре" многочисленные иностранные делегации, собирались на ее борту бизнесмены, творческая элита, и даже (о, ужас!) чиновники разных рангов. И фуршеты были. Что с того-то?

Да пусть бы оставалась такая традиция — по большому счету, ей можно и гордиться. Когда-то экскурсиями на крейсер награждали передовиков социалистического труда. Нынче пускай награждают "Авророй" передовиков труда капиталистического.

И в заключение несколько слов, так сказать, "из-за кадра". Так получилось, что во время последней реставрации в 1984 году на крейсере было заменено более половины корпуса. Так что, в принципе, нынешнюю "Аврору" можно назвать лишь частичной копией легендарного крейсера.

Остатки бывшего корабля, снятые во время ремонта, были отбуксированы на военную базу ВМФ под Ленинградом, а потом использовались как стройматериалы жителями близлежащего дачного поселка. И пусть дачники гордятся, что в их огородах тоже есть "Аврора"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
С 13 октября нельзя будет безнаказанно клеветать и говорить гадости
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Математические школы объявили пережитком прошлого
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Опыт есть: Сорос устроит "цветную революцию" в США
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет