Сергей Есенин — "авантюрист, но самой высокой и лучшей марки"

Недавно отмечался 121 год со дня рождения Сергея Есенина. Pravda.Ru побеседовала о творчестве поэта с директором Московского музея, заслуженным работником культуры РФ, кандидатом педагогических наук Светланой Шетраковой и поэтом, председателем отборочного Жюри Международной литпремии им. Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами" Дмитрием Дариным.

— Как вы считаете, почему мальчик из села Константиново Рязанской области вдруг занял такое почетное место среди плеяды прекрасных поэтов, потеснив по-настоящему сильных, хороших, умных и более образованных, чем он?

Светлана Шетракова: Есенин сказал, что его "степное пение прозвенит бронзой". В канун столетия со дня рождения поэта был открыт не только наш музей, но и памятник на Тверском, где в бронзе запечатлен Сергей Александрович. Он надеялся, что к нему будет такое же отношение, как к Пушкину. Неслучайно это стихотворение он прочитал у памятника Пушкину, который стоял на Тверском.

Сергей Александрович говорил: меня начнут понимать через сто лет после моей первой публикации. А она у него случилась в 1914 году. В московском журнале вышла его знаменитая "Береза". Что он имел в виду, говоря отцу "меня начнут понимать"? У Есенина особое слияние личности и поэзии. Все любят, чувствуют не только его поэзию, но и через его поэзию его самого воспринимают как родного, близкого, дорогого человека.

Мне кажется, он хотел, чтобы больше обращали внимание на его поэзию. Все его творчество проникнуто понятной каждому любовью к родине, к близким, к миру, поэтому есенинскими строчками мы часто выражаем свое отношение к природе, к родным. Есенин — один из самых любимых поэтов не только в нашей стране. Даже когда в год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, просили людей на улице назвать пять любимых стихотворений Пушкина, то одним из наиболее цитируемых оказалось есенинское "Ты еще жива, моя старушка".

Дмитрий Дарин: Эти есенинские строки были на первом месте, а на втором — лермонтовское "Выхожу один я на дорогу". И только на третьем пушкинское: "У Лукоморья дуб зеленый".

— Есенин писал о крестьянстве. Почему поэзия Есенина с его "Русью уходящей" сделалась такой популярной?

Д. Д.: О нем вспомнили неслучайно. У нас были Золотой и Серебряный век, а сейчас век пластмассовый. Ашановые души в пластмассовых коробках. Поэзии сейчас очень, с одной стороны, тяжело, но именно эта тяжесть как раз дает ей возможность для выживания, как это ни странно. Поэтов очень много хороших. Недавно я приехал из Борисоглебска, где мы слушали народных и профессиональных поэтов. Поэзия жива без сильной поддержки СМИ, без накачки мозгов и памяти со стороны либеральных поэтов и литераторов. Пушкин и Есенин — соединение великих имен. Гроб с телом Есенина три раза обнесли вокруг памятника Пушкину на похоронах неслучайно. Он перенял тем самым его славу. Это вызвало ненависть Бунина, который отозвался подло, иначе я не скажу: "Нам все еще подавай "самородков", вшивых русых кудрей, дикарских рыданий от нежности".

По этой бы теме отдельную передачу сделать — отношение гениев и мастеров друг к друг другу. Скандалами и шабашами, пардон за выражение, Есенин делал себе рекламу. Он делал легенду и делал ее успешно. 

С. Ш.: Есенин тоже завидовал, ревновал. Например, услышав "Гори, гори, моя звезда", он нервничал и не находил себе места, а потом написал романс "Гори, звезда моя, не падай". Он хотел подчеркнуть, что не рязанский, не московский, не просто российский, а поэт, избранный Богом.

Д. Д.: Есенин не космополитичен. Когда разорвал с имажинистами, он сказал: Маяковский — непонятной профессии, а я — поэт, потому что у меня есть Родина.

С. Ш.: Он корни не порвал, где бы ни находился.

Д. Д.: Корень остался, и ствол накрыл весь русский мир.

— Светлана Николаевна, расскажите про ваш музейный проект "Дай, Джим, на счастье лапу мне".

С. Ш.: В рамках этого музейного проекта издана вот такая (показывает) небольшая книжица, в которой я собрала те стихи, в которых Есенин выражает любовь к животным. Посетителям мы выдаем вот такой паспорт, который хочется погладить, как шерстку животного.

— Дмитрий, вы председатель есенинской премии.

Д. Д.: Да, ей уже 10 лет. Ваш покорный слуга — лауреат первой премии 2005 года, которую мне вручала не кто-нибудь, а Светлана Петровна Есенина — племянница поэта. Тогда же я и познакомился со Светланой Николаевной. Это было мое первое посещение музея Есенина в селе Константиново.

Касательно премии, тут вопрос репутации и истинных критериев оценки. У нас сначала отсев, отбор, потом уже читает комитет. Если кто-то захочет, он вряд ли уже сможет переломить какой-то ход. В крайнем случае я ставлю оценку сам, если появились две одинаковые оценки. Такое было один раз за все годы. В остальном все получается, слава Богу, объективно.

Некоторые члены жюри, по советской еще, может быть, привычке спрашивают: может, есть какие-то пожелания?Пожелание одно, не высказывать никаких пожеланий, а читать. Некоторые решения парадоксальны, но премия, тем не менее, состоится в следующем году. Она проводится раз в два года. География — раньше она была всероссийской, вот уже несколько лет как международная. Нам присылают тексты отовсюду, где есть хоть несколько русскочувствующих, я уж не говорю пишущих людей. Там Есенина не просто знают, а боготворят и пытаются передать свою любовь Родине. Смысл премии какой? Не отобрать какое-то лучшее стихотворение, а выразить дух любви к Родине. У нас довольно много номинаций, от большой премии до надежды молодых, дебюта, песенного слова и прочее. Появляются уникальные люди.

— Как вы считаете, Есенин был убит или покончил жизнь самоубийством?

Д. Д.: Поэт никогда, ни при каких обстоятельствах, когда ему дает государство разрешение на издание его полного собрания сочинений, не покончит с собой. Это высший момент жизни 30-летнего поэта! "Клен ты мой опавший, клен заледенелый" написан Есениным в больничной палате, когда он смотрел на росшее на дворе дерево. Он скрывался, в том числе и от уголовного преследования. Видимо, в Ленинграде произошел какой-то конфликт. Там не было никакой политики, либо он уже просто стал мешать окончательно. Но первый написал статью о нем с теплыми словами не кто-нибудь, а Троцкий, вот именно поэтому я заключаю, что это был заказ оттуда.

С. Ш.: Эту тему отдали в руки непрофессионалов, которые не хотят, чтобы Есенин ушел из жизни, как православный. Сейчас можно долго и много рассуждать на эту тему, но есть предчувствия, предсказания самого поэта: "Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть".

Д. Д.: Есенин писал искренние стихи. "Быть поэтом — это значит то же, если правды жизни не нарушить, рубцевать себя по нежной коже, кровью чувств ласкать чужие души". Разве "Стихи о Ленине" неискренние? Он пошел за гробом вождя неискренне? Вот его фразы из "Анны Снегиной": "Скажи, кто такое Ленин?" Я тихо ответил: "Он — вы". Это на века! Это гениально!

С. Ш.: Да, есенинская Лениниана не хуже, чем у Маяковского.

Беседовал и подготовил к публикации Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Сергей Есенин родился с любовью к России"
Комментарии
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Правительство хочет ввести налог на колбасу
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Украинским олигархам откажут в российской кормушке