Востока мы не знаем, а Запад уже в печенках

Европоцентричность России, зацикленность российской элиты на Западе — будто проказа разъедала тело страны задолго до Петра I. Откуда такая благоговейность перед Западом? Многие пеняют на римское право, Возрождение, Руссо…Но Восток в цивилизационном плане старше и богаче Запада! Да и ближе нам духовно. Почему же мы все время смотрим на Запад?

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет небо с землей на Страшный господень суд". Не будем ожидать Страшного суда, чтобы оценить Запад и то, что он нам несет.

Европоцентричность России, зацикленность российской элиты на Западе — будто проказа разъедала тело страны задолго до петровских преобразований. Знаменитый церковный раскол (отчасти иноземное поветрие) случился при его папаше — Тишайшем Алексее Михайловиче. Сам Петр Алексеевич якобы говорил, что нам-де Европа потребна на некоторое время, а затем мы повернемся к ней задом. Не вышло, дождались пока повернется сама Европа. Тем самым местом, что рифмуется с ее окончанием: ЕВР-опа!

Вовсе не поклонник политики европейских держав, наш национальный гений Пушкин — потомок арапа — утверждал, "что правительство все еще единственный европеец в России". В оригинале по-французски: que le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie. Может такая манера письма зависела от адресата. Ведь эти строки предназначались знаменитому своим умственным помешательством Петру Чаадаеву, писавшему филиппики в адрес Отчизны на иностранной мове.

Либералы прошлого и преходящего частенько забывают о том, что Петр Яковлевич плохо кончил. "Белоленточник" осьмнадцатого столетия по году рождения, этот не имевший своего угла "Басманный философ", разочаровавшийся сперва в России, после череды западноевропейских революций проклявший и Запад, так и не нашел нигде свою пристань. Это был человек, с которого, по словам Герцена, "начинается точка перелома общественного мнения" в России.

Принято считать, что до петровских реформ иностранцев в России, мягко говоря, избегали. "Немецкая слобода" в Москве — наглядный пример гетто для европейцев. Русские монархи подавали руки для целования иноземным послам, а потом демонстративно омывали их после прикосновения бусурман. Таковыми числились не только иноверцы из числа магометан или язычников, но и не-православные христиане.

Азиатчину в хорошем смысле, восхищаясь стойкостью русских, поминал Сергей Есенин. Помните? "Нет! Таких не подмять, не рассеять! Бесшабашность им гнилью дана. Ты, Рассея моя…Рас…сея Азиатская сторона!"

Всем учившимся в СССР не могли быть понятны деяния Святого благоверного князя Александра Невского, который предпочел пойти на поклон в Орду, зато в пух и прах развеял рыцарей. Подобное не умещалось в черепную коробку школьника-отличника! Вождь всемирного пролетариата тов. Ленин учил делать жизнь с оглядкой на немецкую технику и американскую деловитость.

В пример ставились "пламенные" революционеры — потрясатели основ государства. Примеры брались исключительно с Запада. При этом Азию Ильич называл "отсталой". Советскому школьнику понятнее было бы, чтобы князь Александр Ярославич совместно с тевтонскими рыцарями разбил бы наголову орды монголов. Так почему Святой и Благоверный князь поступил иначе? Был ли он дурак или в дураках оказались все мы?

Несколько поколений учителей конопатили мозги школьникам. В том числе и по дореволюционным учебникам. Именно эти "педагоги" воспитали "бесов" революции. В книжках писали: татаро-монголы — отсталые кочевники. Светоч знаний несли якобы полчища крестоносцев. Вряд ли кто-то сейчас почувствует разницу между ворвавшимися в город исламистами или культуртрегерами со звездно-полосатым прапором. Просто одни будут с бородой, а другие бритые под мячик для гольфа. Но вонять будут и те, и другие.

Знаете почему мы не перестанем заглядывать в рот Европе? Потому что туда напрашивается другое слово из трех букв. При такой благосклонности к сексуальным меньшинствам это их нисколько не обидит — скорее обрадует.

"Беда в том, что русские люди плохо знают собственную историю, — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин. — Я здесь позволю себе высказать мнение, которое лет десять назад высказывал Андрею Александровичу Фурсенко, тогдашнему министру образования. Я с ним соглашался, что со мной бывало не часто.

Нам надо от концентрического принципа изучения истории — одно и то же два раза и плохо, вернуться к линейному принципу преподавания истории — один раз, но хорошо".

В чем вред от европоцентричности школьного образования? У учеников от зубов отскакивают имена Коперника, Галилея и Архимеда, но мало кто назовет Авиценну. Слишком сложное для европейца имя: Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Непривычно, но ведь не сложно. Весь мир создали европейцы. Смешно, что порох и компас изобрели китайцы, как и бумагу.

Только в масонских ложах девиз Ex Oriente Lux - читался как "С Востока свет". Как правило, российские школьники всегда ориентировались на Запад. Для особо продвинутых сообщаем, что "Запад" (в мифологии древних египтян — "страна мертвых" — или Abendland - буквально "Вечерняя страна" — всегда ассоциировались с упадком и загниванием. Достаточно вспомнить ключевое произведение Освальда Шпенглера "Закат Европы" — Der Untergang des Abendlandes, которое сейчас чаще всего передают, как "Закат Западного мира".

Сказанное вовсе не означает, что Запад — это плохо и его больше не надо. Не нужно перекоса в одну геополитическую и географическую сторону. Крен — это всегда плохо для любого судна. Россиянам необходимо изучать восточные языки — китайский, японский, корейский, арабский и другие. Философию Аристотеля в свое время западный мир получил через посредство арабов, а не напрямую от греков.

В СССР были хорошие начинания касательно братских республик и стран. Телевидение показывало зарубежных исполнителей и кинофильмы. Мы читали их книги и журналы. В настоящее время пошел губительный перекос не просто в сторону Запада. Мы до тошноты нахлебались Америки. Пора ее выблевать.

Читайте также: 

"Поворот на Восток" ради будущего России

Россия объединит Китай с Западом

Восток - дело тонкое. Особенно Ближний...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ШОС: путь к спасению от санкций Запада?
Комментарии
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?