Религия и терроризм несовместимы

Геополитика, религия, терроризм — эти три понятия в современном мире все чаще связывают в общем контексте, причем не всегда корректно. Осудить насилие во всех его формах, а также выработать в конструктивном диалоге рекомендации для формирования новой стратегии безопасности — такую цель поставили перед собой участники Международной научно-практической конференции "Религия против терроризма".

На мероприятии, состоявшемся в стенах Российского университета дружбы народов при поддержке Посольства Республики Казахстан в России, присутствовали государственные и религиозные деятели, политики, ученые из 60 стран мира.

Идея проведения конференции, напомнил на ее открытии ректор РУДН Владимир Филиппов, родилась в ходе прошлогодней декабрьской встречи президентов России и Казахстана. Кроме того, она является звеном в цепи международных форумов, развивающих тезисы программной речи президента Казахстана на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Роль религии в борьбе с терроризмом как нельзя более полно охарактеризовал в своем приветствии участникам конференции Президент России Владимир Путин: "Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные лидеры неизменно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг друга, — говорится в приветствии. — И потому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие обеспечения мира и согласия на планете".

Огласивший приветствие Президента заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов также рассказал собравшимся о том, какие меры по гармонизации отношений в религиозной сфере принимает Россия — страна, в числе первых столкнувшаяся с угрозой терроризма. За прошедшие годы сделано немало: разработана Социальная доктрина российских мусульман, развивается система исламского образования для воспитания отечественных богословов и проповедников, духовными управлениями мусульман проводятся богословские конференции в регионах России с участием признанных зарубежных теологов.

В приветствии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с которым присутствующих ознакомил заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев, подчеркивается: "Международный терроризм сегодня приобрел принципиально новые качества. Террористические акты перестали быть единичными, приобретая масштаб агрессии против всего человечества. Борьба с этим злом — это дело всего мирового сообщества. Ответственность в противостоянии терроризму призваны взять на себя, прежде всего, наиболее видные и влиятельные представители общественности, религиозные деятели и парламентарии. Следует наращивать совместные усилия в поиске ответа на эту глобальную угрозу. Рассчитываем, что конференция "Религия против терроризма" придаст особый импульс развитию уникального формата диалога политических и религиозных деятелей".

По словам Майлыбаева, у Казахстана и России практически идентичные подходы в борьбе с международным терроризмом. В Астане на постоянной основе каждые три года созываются съезды лидеров мировых и традиционных религий, а в начале лета под эгидой парламента Казахстана прошла первая конференция "Религия против терроризма". "Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые укрепляют взаимопонимание и взаимодействие конфессий, служат мостом между религиозными институтами и международными структурами, — продолжил тему Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин. — Казахстан последовательно выступает с консолидирующей повесткой дня для мирового сообщества. 31 марта 2016 года Президент РК Н. А.Назарбаев обратился к мировому сообществу с манифестом "Мир. XXI век", который сегодня приобрел статус официального документа двух основных органов ООН — Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности".

О недопустимости связывать злодеяния террористов с постулатами той или иной официальной религии заявил в своем выступлении Председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион. "Верующие люди по всему миру должны знать, что террористы, вне зависимости от декларируемой ими религиозной принадлежности, являются слугами сатаны и врагами Господа. В этом мире своими преступными действиями они навлекают на себя проклятия людей, а в будущем их ждет суд Божий", — подчеркнул владыка. "Мы прекрасно знаем историю исламской культуры, и мы прекрасно отдаем себе отчет, что с традиционным исламом это не имеет ничего общего", — выразил согласие с представителем РПЦ Генеральный секретарь конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Участники конференции отмечали, что религии, исповедующие фундаментальные духовные ценности, не должны использоваться в антигуманных целях, что вера ни в какой форме не должна оправдывать насилие. Эти истины особо важно доносить до молодежи, на которую в первую очередь направлены усилия террористов-вербовщиков.

На пленарном заседании также выступили заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов; уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов;первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухитдинов; президент Федерации еврейских общин России Александр Борода; заместитель начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас; Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Мехди Санаи; Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы; министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая; представители Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, деятели науки.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в рамках четырех панельных сессий: "Религия в современном мире: геополитика, политическая культура, глобальная безопасность", "Межрелигиозный диалог и духовный потенциал традиционных ценностей в противодействии экстремизму и терроризму", "Международное сотрудничество в борьбе против терроризма: солидарность во имя будущего", "Диалог государства, общества и религиозных организаций: опыт конструктивного взаимодействия в противостоянии экстремизму и терроризму".

Поднятую на конференции тему предстоит продолжить на межпарламентском форуме по борьбе с международным терроризмом, который состоится в марте 2017 года в Санкт-Петербурге.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как лишить мировой терроризм денег
Комментарии
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой