Сборная России научила Родину любить

Сразу замечу, что я не могу назвать себя до мозга костей болельщиком. Я спокойно отношусь к спортивным состязаниям, но всегда надеюсь на победу наших. А тут случился внезапный сдвиг в восприятии, и, не буду скрывать, я значительно расширил свои представления о том, как выглядит настоящий футбол. Я даже сподобился запомнить фамилии футболистов.

Сборная России, к сожалению, закончила свое выступление на Чемпионате мира по футболу FIFA. Неплохо было бы вспомнить всю массу скепсиса и обилие шуток по поводу наших футболистов накануне этого грандиозного футбольного праздника.

Прикалывались по-доброму, но с огромной досадой, что никак не получается сборной доказать, что футбол в России претендует на уровень суперсовременных стадионов, которые были возведены к ЧМ-2018.

Выход подопечных Станислава Черчесова из группы и невероятная битва с испанцами заставили обратить внимание на то, что после долгих лет броуновского футбола в России появилась команда. Команда, способная не только выигрывать по настроению или на авось, а эффективная системная конструкция, способная решать задачи и гибко реагировать на изменения условий непосредственно в игре.

Даже горечь поражения в абсолютно равном матче с хорватами была иной. Не такой, когда она раньше воспринималась как само собой разумеющейся, а как итог настоящей состязательной структурированной борьбы. То есть с полным осознанием поставленных тренером задач, с потом, эмоциями и решительной волей к победе.

Конечно, были все шансы одолеть сборную Хорватии. Сильную команду, отправившую домой с турнира звезд мировой величины. На мой взгляд, не стоит опускаться в оценках соперника на уровень тренера сборной Испании, который определил игру русской сборной с его подопечными как "антифутбол", а серию пенальти — лотереей.

Тогда и весь футбол с таким же успехом можно назвать лотереей, хотя это самая что ни на есть игра. На поле встречаются живые люди, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В процессе игры возможны любые драматические повороты, потому что именно футболисты рисуют картину матча, а не кто-то утверждает заведомо известный сценарий. В этом и прелесть, движение, развитие сюжета и катарсис.

Субъективной составляющей в последние десятилетия было ничем не обоснованное "Мы всех порвем!". Рвали, конечно, но преимущественно репутацию российского футбола. Шампанское после позорного проигрыша на Лазурном берегу. Циничная реплика одного из ключевых игроков сборной о том, что ожидания болельщиков — проблемы самих болельщиков.

Да, верным поклонникам игры всегда хочется, чтобы сборная страны побеждала и это нормально. Нынешняя команда под началом Черчесова подарила именно крепкую надежду, а не прежнее эфемерное желание. Впервые за десятилетия сборную активно, массово и неистово поддерживала без преувеличения вся страна — от Дальнего Востока до Крыма и Калининграда.

День победы над испанцами на полях чемпионата стал приятным шоком, который никак нельзя назвать обычной улыбкой фортуны. Наши показали себя на поле сбалансированной командой, а не тусовкой высокооплачиваемых завсегдатаев скандально-гламурных хроник. Благо, таковых в составе сборной и не осталось.

Российская сборная и ее тренерский штаб на практике доказали эффективность формулы консолидации общества, которую удавалось материализовать в краткосрочной перспективе лишь единицам из отечественных политиков. Ну, так, чтобы без использования факторов внешнего врага, который коварно мочится в наших подъездах и мешает всячески Родину любить.

Футболисты вместе со своим тренером продемонстрировали на практике, что это значит — своим честным трудом принести пользу стране и радость своим соотечественникам. Открытость, корректность и уважение, которых зачастую не хватает властям в диалоге с гражданами, а также умение благодарить людей, признавать свои ошибки и искренне извиняться стали фундаментом, на которых выросла новая сборная России.

Вот это и есть то самое единство, о котором часто говорят политики из телевизора. Его основа и схема достижения взаимопонимания в обществе. Но пока, к сожалению, граждане очень часто видят среди представителей власти не собирательные образы Черчесова, Акинфеева, Дзюбы, Головина или Фернандеса, а все того же коллективного Аршавина с его "Это — ваши проблемы!".

В хорошем достатке чиновников и парламентариев нет ничего зазорного, если граждане понимают, за что те удостоились своих благ и за какие подвиги им вручаются высокие государственные награды. Существующий снобистский флер элитарности и претензии на владение тайной вселенской мудрости только множит силу отторжения, не говоря уже о необдуманных высказываниях и, тем более, действиях.

Сейчас наверняка мало у кого язык повернется назвать игроков сборной "жирными котами", которые не ловят мышей, а только хвастаются своими авто и сменой жен с любовницами. Наши честно отработали, а уж искренние слезы горечи Артема Дзюбы сразу после матча со сборной Хорватии перекрыли все неадекватные понты и снобизм предыдущих версий российской футбольной сборной.

Я, конечно, не призываю членов правительства и Федерального собрания Российской Федерации к овладению актерским мастерством для выражения своих чувств перед гражданами. Но полагаю, что стоит обратить внимание на успех в достижении синергии в решении задач, которую воплотили Станислав Черчесов и его парни. Тогда и у государевых людей появятся искренние болельщики, но попадать по воротам все равно надо будет уметь.

Читайте также:

Как Каспаров с помощью Хорватии крушил режим в России

Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"

"Они живут, а мы выживаем": народ высказал мнения о власти и пенсии

Людей корежит: ЧМ-2018 превратил оппозицию в посмешище

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису