Ненужное московское время

В минувшие выходные в Самаре прошел очередной флешмоб, организованный недовольными переходом на московское время, который состоялся еще в марте. Споры о целесообразности этого шага продолжаются до сих пор. Сторонники утверждают, что так будет легче координировать работу регионов со столицей, противники жалуются, что у них украли световой день.

В воскресенье самарцы собрались в центре города, чтобы в который раз выразить недовольство тем, что их регион стал жить по столичному времени. Жители города, коих было, по разным оценкам, от 50 до 100 человек, не устраивали пикеты, не выкрикивали лозунги, а просто равно в 17:00 достали фонарики и на протяжении нескольких минут светили друг на друга и в окна Белого дома. После этого горожане разошлись по домам.

Подобным образом свое недовольство сменой часового пояса самарцы высказывают уже в четвертый раз. Одновременно с ними на центральную улицу выходят с фонариками жители разных городов Удмуртии.

К слову сказать, 1 декабря в удмуртской столице городе Ижевск появился билборд с надписью "Время по Москве? Жизнь во тьме!".

Рекламный щит был изготовлен и установлен на "пожертвования" жителей города, которые ведут активную борьбу за возврат прежнего часового пояса.

"На средства нашей группы и жителей города Ижевска поставлен билборд, отображающий наше мнение о неприемлемости московского времени в регионе. Пусть нас видят и слышат. Мы не согласны спокойно наблюдать, как нас лишают возможности видеть солнце", — цитирует активистов портал "ПроПермь".

Читайте также: Всероссийский заговор против времени

Что именно не устраивает людей, которые с весны живут по московскому времени? Главным образом они жалуются на то, что потеряли приличную часть светового дня. Летом еще куда ни шло, но зимой, когда и так рано темнеет, потерянный час играет большую роль. Например, жители Ижевска говорят, что теряют около 150 "дневных" часов в год.

"У нас и так зимой темнеет рано, а теперь не успеешь оглянуться, уже ночь. Страшно за детей — многие учатся во вторую смену, секции, кружки тоже вечером. Не всегда есть возможность встречать и провожать детей, вот и трясемся за них", — говорят противники перехода.

Сторонники перехода на московское время готовы мириться с ранней темнотой, чтобы иметь возможность смотреть по телевизору любимые программы и фильмы. Ведь теперь они начинаются на час раньше, а значит, не приходится выбирать между возможностью выспаться и посмотреть интересное кино.

Фото: AP

Что касается чиновников, то они аргументировали свой выбор, конечно, несколько иначе. "Введение московского времени повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти Удмуртской Республики с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Будут также лучше учтены транспортная составляющая и функционирование средств связи, расширены возможности населения в получении информации федеральных телеканалов", — заявляли весной удмуртские законотворцы.

Не видят вреда в переходе в другой часовой пояс и врачи: каждый год мы переходим с летнего времени на зимнее и ничего страшного не случается.

Читайте также: Россияне устали переходить на зимнее время

"Основные возражения жителей города, как известно, связаны с сокращением светового дня. Но ведь небесная механика не зависит от нашего с вами желания перейти в тот или иной пояс. Поэтому тут речь идет о сокращении светового дня по отношению к рабочему дню. Пенсионеры как более защищенные в адаптационном плане люди вообще не почувствуют смены часового пояса, так как они не работают. А вот работающие, дисциплинированные люди будут ложиться на час позже и вставать на час раньше. Для полного восстановления сил, стоит отметить, будет достаточно, если человек ляжет спать в десять часов вечера, а встанет в шесть часов утра", — сказала "63.Ru" заведующая кафедрой медицинской психологии и психотерапии СамГМУ Наталья Мельченко.


Вот что любопытно. Для той же Самары переход на московское время совсем не в новинку. В 1990 году город уже пытался жить в столичном часовом поясе. Правда, попытка провалилась — эксперимент продлился всего два года, а потом по просьбе самарцев время вернули назад. Станет ли второй раз удачным?

Читайте другие статьи рубрики "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться