Автор bratkov

о.Дмитрий Дудко: «Русская школа – это школа будущего»

Заметки о русской школе

Существует ли русская школа? — могут задать вопрос. Ведь была школа советская, проникнутая атеистическим духом, наконец, есть стремление создать школу западного образца, а русская школа — это что-то аморфное, могут указать на бурсу и так далее. Я же определенно говорю: есть русская школа, и даже никакой другой не существует хотя бы у нас в России.

От такого утверждения могут даже вскрикнуть, я продолжаю:
— Русская школа — это школа будущего. Не будущая, а будущего. Русская школа — это православная школа, и только.

Тут мне могут, слегка вздохнув, сказать:
— Ну раз православная, то и католическая есть школа.
Я еще раз утверждаю: есть русская школа, православная, и другой даже не может быть.

Что такое школа, — видимо, скажут мне, — что вы имеете в виду?
Вот тут я должен объясниться. Я имею в виду не то, что просто дает знание, а то, что воспитывает. Русская школа воспитывает, и она воспитала православного человека, отзывчивого, с широкой натурой, сострадательно-снисходительного, нравственного. У меня, естественно, могут спросить: где вы увидели такого человека? Не враждебного ли всему доброму, безжалостного, безнравственного мы видим сейчас.

Да, видим, соглашусь я, но у нас существует пословица: не верь своим глазам. То, что мы видим, — это совершенно не русское, это западное, это нашествие западного. Порнография, растление, сатанизм, в основу поставлен бизнес, богатство, это оттуда, мы не хотим этого. С таким понятием выходят только безграмотные и безнравственные, с какой бы эрудицией научной они ни были.

Православная школа воспитывает так, что бывшие в советской атеистической школе не утрачивают свой православный облик. Возьмите хотя бы коммунистов, если снять с них налет материалистически-атеистический, то это православные люди, и по сравнению с западными они отличаются знанием жизни (я не оговорился) и нравственными, не просто моральными, устоями. Вот что такое русская школа.

Теперь, почему она школа будущего? Потому что настоящим жить нельзя, а в прошлом она себя не реализовала, как следует, в силу господства атеизма, и поэтому только в будущем она покажет, что она значит и почему другой школы нет. Я не хочу этим самым бросить тень на других людей. Да, на Западе, среди католиков, протестантов есть люди из русской школы, и они также отличаются добротой. Не случайно ведь француз писатель Мариак говорил: если я вижу свет, то только из России.

Я не буду ввязываться в политику и говорить о том вреде, который приносит гуманитарная помощь. Эта помощь не христианская, потому что без Бога, не имеет жалости к людям, только имеет в виду свою выгоду. Я хочу обратиться к русским людям: не будьте падки на всякий соблазн западной школы, это не школа, просто если прямо сказать, сатанинское знание. Поэтому получившие образование там не понимают, что человек — это то, что надо щадить, даже когда он теряет человеческий образ, надо носить немощи слабых.

В наше переходное время как раз и надо утверждать русскую школу, основанную на православии.

Да, школа, если она и общечеловеческая, может быть только национальной, патриотической, ибо если кто не печется о своих, хуже неверного, из этого нужно исходить. Сразу обнять всех — это мечтательность, сумей полюбить ближнего — полюбишь и всех, а сразу любовь ко всем не что иное, как эгоизм. Поэтому наша школа русская, по Достоевскому, значит православная. Отсюда и надо исходить. Школа должна воспитывать граждан в любви к Родине, в патриотизме, одновременно это и в любви друг к другу, в нравственной устойчивости, не просто говорить о морали.

Это одна половина дела, вторая — без веры в Царство Небесное, без веры в Бога, это будет одна фикция. Что мы и видим на современном этапе.

Но говоря, что это этап, я вижу, что в сущности своей русский человек — сложившийся образ и он отличается от всех других своей отчетливостью, неповторимостью, христианством, живущим только жизнью иной, в какие бы тупики жизнь его ни загоняла.

Конечно, увидеть этот образ нужно, прежде всего вырвав бревно из своего глаза, нужно верить. А не веришь — увидишь одно безобразие, но это не из русской школы.

Самый лучший педагог в этой школе, Ушаков, его и нужно брать за основу.

Священник Дмитрий Дудко
(род.1922)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России