Первый министр МВД России: Ельцин - хорошее и плохое

Прошло четверть века с тех пор, как 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран первым президентом РСФСР. Экономика страны при Ельцине сократилась на 28 процентов, Россия потеряла суверенитет и влияние в мире. Почему от надежд на лучшую жизнь страна скатилась в пучину кризиса? Почему он выбрал преемником Владимира Путина? И чего заслуживает первый президент России — почестей или суда? Об этом Pravda.Ru рассказал Андрей Дунаев, народный депутат РСФСР (1990-1991) и министр внутренних дел России (1991-1993).

— Андрей Федорович, сегодня вы — успешный бизнесмен, а в 90-е годы были в верхушке власти, занимали достаточно серьезные посты. 12 июня исполнилось 25 лет со дня избрания Бориса Ельцина первым президентом России. Также в этом году мы будем отмечать юбилеи путча ГКЧП и Беловежского соглашения. То есть 25 лет назад мы переживали череду очень важных для нашей страны событий.

С Ельциным мы связывали огромные надежды на положительные изменения в России. Но сейчас эпоха правления Ельцина оценивается больше с отрицательной точки зрения. Как вы считаете, разрушение СССР и последующие критические события — это был объективный исторический процесс или спровоцированный? Россия созрела для такого правителя или это была игра случая?

— История учит, что каждый народ достоин своего правительства. Россия тогда была достойна такого руководителя, как Борис Николаевич Ельцин. Если в целом для России, для истории оценивать значимость Бориса Николаевича, я считаю, что это положительно, несмотря на то что я отсидел в тюрьме по его приказу.

Но потом я вышел из тюрьмы и стал успешным предпринимателем. Предположим, что не было бы Ельцина и это случилось бы во время правления Коммунистической партии Советского Союза. Тогда не только я, но и мои близкие, и многие другие сидели бы теперь в Соловках, как мой дед.

У меня было очень много сведений и информации обо всех делах, которые творились в России. Бориса Николаевича спаивали и окружали такими людьми, которые не приносили пользу России. А главное, Борис Николаевич искренне верил в порядочность наших зарубежных партнеров, в мировой рай, в человеческие ценности, как мы тогда это называли.

Начато все было уже Михаилом Сергеевичем Горбачевым: отменим Варшавский договор, отдадим все свои базы, которые миллиарды стоили, Западу, отдадим свою дань Америке. В этом плане очень показателен оружейный случай. И многое-многое другое было отдано и развалено. Зато они нас примут в свою семью благополучных, богатых, обеспеченных наций. К сожалению, этого не случилось.

Вот главное, что Борис Николаевич не предусмотрел, а поверил, не сделал запас прочности, а того, что нам обещали и не дали. И что получилось, теперь мы уже знаем. Украина теперь — очередной пример, как НАТО движется к нашим границам. Давно стоят и все увеличиваются их силы в Прибалтике и т.д.

— Давно ходят слухи, что Ельцин был американским агентом влияния. Какова ваша точка зрения?

— Нет, безусловно. И Ельцин, и Руцкой, и Хазбулатов, и Баранников, и Дунаев, и Мордашов — все хотели блага России, но у каждого свои мысли были, своя информация, свое видение будущего. Вот эти противоречия взглядов и породили октябрь 1993 года. У каждого своя информация была, и все хотели блага России, но видели его по-разному. Тогда все это кипело, и Борис Николаевич исходил из обстановки.

Поэтому судить о том, что он неправильные действия предпринимал, допустил иностранцев, с позиций сегодняшнего дня нельзя. Да, даже целые этажи правительства занимали американцы, все наши секреты туда уходили. Ни я, ни председатель КГБ Баранников не имели доступ к этим властным коридорам. Надо было думать, как накормить народ, обеспечить какой-то уровень безопасности. Вот в такой обстановке он и принимал решения.

— А как вы оцениваете Беловежские соглашения Ельцина, Кучмы и Шушкевича?

— Я был противником развала СССР. Поэтому меня туда и не пригласили. Украинский и белорусский президенты своих силовых министров взяли в Беловежскую пущу. Я с Баранниковым советовался: давай доложим Михаилу Сергеевичу об этом деле, а то нехорошо получается. Уже и до этого были случаи, когда моя точка зрения с мнением Бориса Николаевича не совпадала.

Например, был случай, что из Госхрана высокопоставленные люди увезли алмазов на несколько миллиардов. Я их поймал, доложил Борису Николаевичу, но ничего существенного не последовало. Бычкова он снял, на шесть месяцев отстранил от должности, но потом вернул к работе. Вот такие штрихи были между мной и моим руководителем.

— Когда возникло двоевластие, правильно ли Ельцин расстрелял парламент?

— Нет, конечно, не правильно. Вот Ельцину как раз не хотелось расставаться с властью. Верховный совет принял правильное решение, Ельцин был отстранен от власти законно, это было подтверждено Конституционным судом. Он своими преступными действиями, как я оцениваю, власть узурпировал, посадил защитников Конституции — Баранникова, Хазбулатова, Руцкого, Мордашова, меня и других, чтобы защитить и сохранить свою власть.

Но в целом, даже при всех этих действиях, Борис Николаевич в истории России сыграл положительную роль. Надо оценить, прежде всего, предоставление нашему народу действительной свободы. Это свобода слова, свобода предпринимательства и т.д. Если мы то, что начал Горбачев и продолжил Ельцин, создадим, не будем зажимать: ни свободу слова, ни интернет, будет конкуренция, открытость бюджета и т.д., - мы перегоним Америку и всех остальных.

Тогда я не хотел этого конфликта, не хотел ни победы Верховного Совета, ни победы Ельцина. Нужно было, конечно, продолжить мирную жизнь в рамках Конституции, дойти до свободных выборов, определяющих будущее страны. Этого не произошло. Но слава Богу, что выбор Бориса Николаевича Ельцина в отношении Владимира Владимировича Путина был правильным, совпал с мнением народа. И история подтвердила, что Путин — надежда нашей России.

— Почему же все-таки Ельцин выбрал Путина своим преемником? Как вы это оцениваете?

— Слава Богу, что у нас есть Путин, и слава Богу, что он руководит нами очень удачно. Наконец-то стало не стыдно представлять Россию в любом органе за рубежом. И оценивая действия Ельцина, мы сейчас опять же исходим из нынешнего состояния страны. У нас — сильная армия, порядок, вера в нашего лидера Владимира Владимировича Путина. Это настоящий руководитель. Теперь Путин признан первым человеком мира, самым авторитетным. И этим надо гордиться. Для меня это очень дорогого стоит.

— Андрей Федорович, как вы относитесь к открытию в Екатеринбурге Ельцин-центра?

— Ну, по-моему, это уже лишнее. Потому что отношение людей к Ельцину двоякое. Давайте разделим напополам то, что он сделал, — 50 процентов хорошее, 50 процентов плохое. И давайте к этому нейтрально относиться.

— Видимо, памятники не должны обслуживать 100 процентов населения. Может быть, нужно вернуть памятник Дзержинскому на свое место и оставить в покое Ельцин-центр. Каждая часть населения должна иметь свои памятники, а иначе мы придем к тому, что происходит на Украине. Нужно, наоборот,, как-то объединять людей. Главное, что есть национальная идея — сделать нашу страну сильной и с процветающей экономикой, где хорошо жить всем.

Нам нужно осознать все, что было тогда сделано. Нужно ли устроить разбирательство эпохи Горбачева и Ельцина? Может быть, лишить их и людей из их окружения наград. Возможно ли нам двигаться вперед, пока мы не устроим трибунал или хотя бы обсуждение в Госдуме, подобно осуждению Сталина на XX съезде КПСС?

— Господи, хватит трибуналов. Неужели мало того, что Сталин стольких расстрелял и пересажал. Неужели мало того, что мой дед и другие родственники на Соловках находились. Достаточно уже. Все-таки мы достаточно спокойно пережили этот период. Давайте анализировать ошибки и тех, и других, брать хорошее, что они сделали, и это хорошее закреплять. Ну что нам даст лишение каких-то наград Горбачева, старого человека, который тоже хотел возрождения всего лучшего? Или зачем память Бориса Николаевича мы будем оскорблять?

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *