Зверства в Первую мировую: было или не было

"Христиане ли немцы?" — спрашивала на своих страницах газета Северо-Западного фронта "Наш вестник". Чрезвычайная следственная комиссия в своей брошюре "Документы о немецких зверствах 1914-1918 годы" ставила этот вопрос под сомнение.

Еще недавно мы отмечали столетие с начала Первой мировой войны, которая на Западе неслучайно зовется "Великой". А на днях власти Бельгии открыли в городе Гент памятную плиту в честь русских солдат, погибших на территории королевства во время Первой мировой войны. И страны Антанты, и союзники Германии понесли великие жертвы, счет которых исчисляется миллионами.

Российская империя приняла в Первой мировой войне самое активное участие. Нередко ценой жизни собственных солдат командование русской армии выручало союзников по Антанте. У нас были победы, были и поражения. И как следствие, — большое количество пленных с нашей стороны.

Несмотря на уже подписанные Женевскую и Гаагскую конвенции 1906-1907 годов о гуманном отношении к мирному населению и военнопленным, несмотря на немецкое бравирование "рыцарскими" правилами ведения войны, русским офицерам и солдатам пришлось немало пережить в плену и на поле боя, столкнувшись с садизмом и подлостью германской и австро-венгерской военщины.

В частности, по свидетельству солдат, лечившихся в госпиталях, немцы нередко добивали раненых русских. Неважно, был ли перед ними офицер или солдат. Гнусный характер этих злодеяний во многих случаях усугублялся тем, что, как сообщали представители русского МИДа, раненым наносились страшные увечья. "16 сентября 1914 года неподалеку от Фридланда обнаружили тела двух офицеров — кирасир Ее Величества Императрицы — с выколотыми штыком глазами. …16 октября у селения Маркевкен было обнаружены тела офицера Архипова и двух солдат с выколотыми глазами, отрезанными носами и переломанными конечностями".

Еще большей дикостью можно назвать поступки немецких санитаров, которые в часы перемирия для выноса раненых бойцов открывали огонь по русским санитарам. Чаще всего — в спину. Немало засвидетельствовано случаев расстрела пленных русских офицеров и солдат. Хотя здесь больше всех доставалось казакам. Командир 3-го эскадрона 5-го Кирасирского полка фон Модейски приказал вешать всех пойманных казаков.

В середине августа 1914 года, отмечают местные жители, близ Маргграбовы было найдено тело казака, в горло которого был воткнут кол.

По свидетельству польских крестьян, были случаи, когда немцы и австрийцы живыми бросали казаков в костер. Подтверждают это и русские офицеры, которые на месте бывшего немецкого лагеря наткнулись на кострище, где обнаружили останки русского стрелка. Ступни ног не обгорели и хорошо было видно веревку, которой связали ему ноги.

Страдало в оккупации и беззащитное мирное население. Прусский комендант Калиша Прейскер приказал расстрелять некоторых местных жителей "исключительно с целью затерроризировать город". Вообще, судя по свидетельству очевидцев, поводов для расстрела было предостаточно. И расстреливали: за неполный сбор продуктов, за помощь раненому соседу. Немало случаев издевательства и убийств католических польских священников.

Комендант крепости Ивангород доносил, что отступающие с Вислы немцы предали огню деревню Горбатки вместе с ее жителями.

Ну а о геноциде русин в карпатских селеньях, которых австрийцы убивали без суда и следствия, все хорошо знают. Понятно, что изнасилования "женщин и молодых девиц" на фоне массовых виселиц иногда даже не брались во внимание.

В ответ на ноты российского МИДа о зверствах солдат Вильгельма и Франца Иосифа, которые должны были быть переданы германцам и австрийцам через испанского представителя, мы слышали: "Сведения об актах насилия, которые могут быть приписаны германским властям, по большей части неточны или преувеличены".

Через 15 лет в годы Второй мировой войны история повторится, но уже в более чудовищных размерах: касалось ли это советских военнопленных или мирного населения. Только теперь следовали заявления союзных СМИ, что "русские все преувеличивают". Многие журналисты западных СМИ прикусили язык только после того, как британские операторы попали в освобожденный от нацистов немецкий концлагерь Бухенвальд и сделали о нем документальный фильм.

Источник фото: "Википедия"

Читайте также:

Как России не повторить Первую мировую

Секретная миссия англичан: как убивали Вильгельма II

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Третья мировая без России не обойдется
Комментарии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Сирия обвинила США в геноциде
Калининград назвали "ножом у горла" НАТО
Сирия обвинила США в геноциде
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти