Победу помним, война продолжается

Великая война нигде не забыта. Как и никто не забыт. Хотя помнят тоже в разных местах по-разному. И уже во многих местах идут новые войны. И они во многом являются отголосками той мировой. И могут привести к новой — вселенской. В программе "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян говорили о войне и ее продолжении, о мире и памяти

— Мы и весь мир недавно отметили День Победы, хотя отметили все по-разному. Что вы об этом думаете?

— Это очень яркие примеры всем нам, в том числе подрастающему поколению. Сразу понятно, кто на какой стороне и где как борются за права человека.

Идет наш "Бессмертный полк" — и ты понимаешь, что это не какая-то застывшая история, что мы потеряли 27 миллионов человек, а вот они — эти люди, и за каждым из них живые строчки биографии, которые являются составной частью нашей страны. Это, конечно, производит сильнейшее и серьезнейшее впечатление.

Я смотрел, как все происходит в других республиках СНГ: в Армении, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Молдавии… Самое большое впечатление произвели Украина и Донецк и Луганск. Ведь в Донбассе абсолютно крестный ход получился. А в параллель — происходившее на Украине. Там избивают людей за празднование Дня Победы…

— Там даже убили ветерана за георгиевскую ленточку...

— Да, убит 94-летний ветеран в Одессе за то, что у него на пиджаке висели награды Великой Отечественной войны и лента. Избиваются многие люди за георгиевскую ленточку. Идут постоянные провокации, а полиция бездействует. С символами Великой Победы там ходить нельзя, но можно ходить со свастикой…

Телеканал "Интер", который транслирует Парад Победы, в дыму и постоянно окружен радикальными националистами. Верховная рада на полном серьезе собирается решать вопрос о том, как бы быстренько закрыть "Интер", поскольку он проповедует чуждые Украине ценности.

И наконец, заведены уголовные дела за скандирование антиукраинских (!) лозунгов на шествии "Бессмертного полка". Вы знаете, какие это лозунги? Первый: "Фашизм не пройдет!". И второй лозунг: "Украина без Бандеры". Вот за это уже возбуждено несколько уголовных дел только за нынешнее 9 мая.

— Между прочим, в Киеве была выставка "Они победили фашизм". Первая и главная фотография там была Степана Бандеры. Его позиционируют как человека, который сидел в застенках фашизма, в фашистском концлагере.

— Он действительно сидел, но принципиально важен другой вопрос: как он сидел? А вот на этом история, которую рассказывают на Украине, уже заканчивается. Дело все в том, что "Заксенхаузен" был необычным концлагерем. Там был привилегированный барак для людей, которые могут впоследствии пригодиться для каких-то целей во внутренней или внешней политике.

Недалеко от Бандеры, например, сидел племянник Черчилля. Понятно, что из этого барака люди в газовую камеру не шагали. Более того, сидели вполне комфортно, у них там были свои магазины и много чего еще…

Есть воспоминания соратника Бандеры по "Заксенхаузену". Он очень трогательно пишет, как Степан Андреевич ему на Рождество в 44-м году прислал очень вкусный вишневый торт. Вы слышали хоть об одном случае, чтобы наши красноармейцы не то, что торт, а хоть кусок хлеба лишний получили?!…

Понятно, что на Украине об этом вспоминать сегодня не принято, потому что сразу же рушится миф об этом "видном борце с нацизмом". Конечно, ни он и никто там с нацизмом не сражались.

— Они уже вообще запутались, где нацизм, где фашизм, где украинизм… Порошенко даже сказал, что войну выиграл украинский солдат.

— Он и до этого уже давно там все в кучу свалил: дивизия "Галичина" и Шуцманшафт-батальон, украинские националисты и украинцы в подполье, евреи в сопротивлении… Просто он когда-то что-то разное слышал про Вторую мировую войну, а теперь это все выплеснул.

Это свидетельствует о том, что у этих людей нет ни малейшего представления о подлинной истории собственной страны в годы Второй мировой войны. И не будет. Потому что всем этим делом там заправляет, к сожалению, господин Вятрович.

На прошлой неделе я просто прослезился. Вятрович собрал брифинг, чтобы поделиться головной болью: на Украине отсутствует реестр всех памятников Ленину. И Вятрович не знает, как отчитываться правительству: выполнена ли задача по декоммунизации — все памятники снесены или не все?

Вот это уровень нынешней украинской власти. Я просто представил себе снаряжение специальной экспедиции, которая будет по каждой улице ходить и изучать, остались ли где еще памятники Ленину?

— Там и похлеще случается. Как раз в День Победы по украинскому телевидению сообщили, что Порошенко подписал Акт о капитуляции Германии!…

— Это объявил придворный телеканал "1+1". Да, это невероятно трогательно. Всегда считалось, что в мае 1945 года три представителя германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. А теперь оказывается, что это сделал один господин Порошенко…

Я стесняюсь спросить: в качестве кого? Мы просто с известными российскими политологами, обсуждая это, так и не пришли к единому выводу: в качестве кого подписывал это все господин Порошенко? Ведь после этого он еще сказал, что как раз они нацизм и победили. Так он подписал капитуляцию перед лицом кого?

— Для нас 9 мая давно стало актуальным днем. Это и всеобщий, всенародный, и личный, семейный праздник. И Победа всегда будет все-таки наша.

— Да, она и дальше будет наша, она никуда не денется, потому что 9 мая — это день нашего общего второго рождения, который надо праздновать. Если бы наши деды тогда — в годы Великой Отечественной войны — не совершили невозможное, не разгромили сильнейшую армию в мире, которую даже в теории нельзя было разгромить, нас бы с вами просто не было.

Если кто-то в этом сомневается, рекомендую ознакомиться с процентовкой по фашистскому плану "Ост". Там точно расписано, кого и сколько должно было остаться.

— Только в одном Ленинграде должны были быть уничтожены все три миллиона жителей.

— А огромная масса городов и целых регионов просто вообще практически перестала бы существовать. Население просто методично уничтожали бы.

К сожалению, мы почему-то часто все еще стесняемся рассказывать о том, что тогда было. Это очередная грубая и фатальная ошибка, которая началась еще с советского агитпропа.

А сейчас как никогда надо чаще рассказывать правду о той страшной войне, чтобы не случилось еще худшей и ужасней.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Необычная неделя с Инной Новиковой и Арменом Гаспаряном
Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Шнуров отреагировал на разрыв РПЦ и Константинополя
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Ученые предупредили о резком падении продолжительности жизни к 2040 году
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство