Ворона и брюква как символы заката империи

«Скрытые солдатские забастовки», ворона как предмет пропаганды и даже такси до линии фронта – многие подробности той великой бойни почти не известны в России. Как выглядел первый глобальный конфликт с позиции тогдашних врагов и в чем состояла роковая ошибка их императора?

Это было ровно 90 лет назад. 12 ноября 1918 года стало первым полноценным днем без войны – накануне руководитель немецкой делегации Матиас Эрцбергер подписал Компьенское перемирие, признав поражение Германии в Первой мировой.

Теперь для немецких генералов настало время оглянуться назад, чтобы понять, когда произошел решающий перелом, и чаша весов окончательно склонилась на сторону Антанты. Многие западные историки в связи с этим говорят о роковой ошибке кайзера Вильгельма, совершенной в 1917 году.

Морская блокада со стороны Антанты привела к тому, что на рубеже 1916 и 1917 годов в Германии разразился голод. Та страшная «брюквенная зима» обязана своим названием растению, которое стало для многих единственным источником пропитания. Кроме того, пропагандисты объясняли населению, что жареное воронье мясо – достойная альтернатива курятине.

Чтобы наладить снабжение по морю, немецкое руководство приказало возобновить прерванные два года назад масштабные операции с применением подводных лодок – и просчиталось. Это решение послужило толчком к тому, чтобы Соединенные Штаты, наконец, объявили войну Германии. Сражаться с таким альянсом у немцев уже не было сил. Оставалось надеяться только на чудо – и оно едва не произошло.

Весной 1918 года был заключен Брестский мир, в результате которого Россия, где недавно свершилась революция, прекратила военные действия. Германия получила возможность перебросить до миллиона солдат на западный фронт.

Собрав последние силы, немцы в мае 1918 года прорвались к Марне, куда уже доходили в сентябре 1914-го. До Парижа оставалось несколько десятков километров. Но если в начале войны французам не хватало техники, чтобы просто доставить резервистов на фронт (по всей округе для этой цели собирали машины-такси), то теперь против немцев были брошены танки. Сразу 400 бронированных монстров 18 июля двинулись на врага в районе Реймса.

Решившись пойти ва-банк, немцы проиграли. Дисциплина в войсках катастрофически падала, солдаты, по выражению историка Вильгельма Дайста, начинали «скрытую военную забастовку». Еще во время наступления они больше интересовались трофейными складами спиртного, всеми правдами и неправдами старались отвертеться от выполнения приказов, а прибывающих резервистов обзывали штрейкбрехерами.

8 августа настал «черный день для немецкой армии», как выразился главнокомандующий Эрих фон Людендорф – сразу 30 тысяч человек сдались в плен. Через неделю Людендорф распорядился начать «стратегическое отступление» с целью «умиротворить» противника.

Но в сентябре американцы перешли в широкомасштабное наступление к югу от Вердена, и скольжение кайзеровской Германии в пропасть стало необратимым.

В конце сентября немецкое командование попросило кайзера добиться переговоров о перемирии. Но американский президент Вудро Вильсон требовал сначала провести демократические преобразования в стране. Пришлось подчиниться, результатом стало отречение кайзера.

«Конституционная реформа в Германии стала побочным продуктом решения о прекращении войны. Отцом немецкой демократии был Эрих фон Людендорф», - цитирует SPIEGEL ONLINE британского историка Роджера Чикеринга.

Но милитаристы не желали брать на себя ответственность за унизительную капитуляцию. Эту честь они предоставили штатским, и заключать перемирие поехал не главнокомандующий, а дипломат Эрцбергер. Вместе с договором он подписал и собственный смертный приговор – в августе 1921 года его прямо на улице застрелил ультраправый фанатик. А генералы запустили в народ легенду о «кинжале, вонзенном в спину непобедимой немецкой армии». Впрочем, уже через 20 лет новый «рейх» предоставил им еще один шанс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном