За себя и за Йемен сражались...

Тридцать лет назад в НДРЙ появились российские советники. Сегодня только в учебниках истории можно прочитать, что в начале семидесятых годов нынешнее государство Йемен состояло из двух. В одно из них, а именно в Народно-Демократическую республику Йемен, приказ в ноябре 1976 года привел советником командующего флотом этой страны капитана 1 ранга Бориса Нечитайло.

Начальник главного штаба ВМФ адмирал флота Николай Сергеев напутствовал Бориса Нечитайло по-матросски прямо: "Будете там также активно работать, как в Союзе, я вас оттуда выгоню. Ваша задача - пробыть в Йемене как можно дольше. А если вы все там быстро сделаете, то зачем вы там мне нужны?"

Суть этой фразы офицер понял только за рубежом. Военно-морские силы НДРЙ в то время флотом назвать можно было с большой натяжкой. Состояли они всего из 12 кораблей. Но уже через два года в строю насчитывалось 22 корабля, действовали дивизион ракетных катеров, бригада морской пехоты, две танковые роты.

В Йемене Нечитайло вел подробные дневники. Сегодня это бесценные документы, свидетельствующие, как ему постоянно приходилось ходить по острию ножа.

-Такова суть работы тогдашних военных советников, - вспоминает контр-адмирал запаса Нечитайло. - если я дам йеменцам какой- то совет, раскрывающий наши военные тайны, меня отзовут в Союз, исключат из партии и уволят из ВМФ. И если в Йемене что-то сделаю не в пользу Союза - итог тот же....

А первая трудность его заключалась в том, что назначили Нечитайло за рубеж без специальной подготовки, без знания страны, ее традиций и языка...

До НДРЙ Нечитайло всю сознательную жизнь служил на корабле. Сначала три года матросом, а после окончания училища - на различных должностях на Северном флоте. На Балтике начинал с должности старпома на эсминце, дорос до начальника отдела штаба флота. А в Йемене столкнулся с такими вопросами, которыми ранее заниматься не приходилось.

Но именно Нечитайло нашел в этой стране самое подходящее место для военно-морской базы, лично руководил возведением маневренного пункта базирования на Пириме. После того, как нашу военную авиацию "попросили" из Сомали, Борис Петрович занимался обустройством самолетов в Йемене. Флотскому офицеру по роду службы пришлось стать и дипломатом. За три года советский советник командующего флотом НДРЙ восемь раз был на приеме у президента, семь раз у премьер-министра, восемь раз у министра обороны. И требовалось на таких приемах умение не только вилку держать правильно...

Работать приходилось в адских климатических условиях. За три года в Адене не выпало ни одного дождя, зато было вдоволь пыльных бурь. В дневнике контр-адмирала запаса есть запись: "Самая низкая температура воздуха была в январе 1977 года. В шесть часов утра термометр зафиксировал плюс 23 градуса"

Советским советникам запрещалось брать за границу какие-либо документы. Это притом, что они в любой момент должны быть готовы ответить на вопрос своих "иностранных начальников". Майор Хусейн, командующий йеменским флотом, по образованию был связист. Но именно ему министр обороны НДРЙ поручил разработать директиву обустройства противодесантной обороны острова Сокотра. Естественно, вся тяжесть легла на плечи советского советника. Ранее подобных директив офицеру исполнять не приходилось. Но, призвав на помощь весь свой опыт и знания, Борис Петрович такой документ подготовил, а на его основе и зачетное учение. Оно было высоко оценено министром обороны НДРЙ.

Сменил Нечитайло 16 декабря 1979 года еще один балтиец - капитан 1 ранга Виктор Доценко. Летом того года первого заместителя начальника штаба Балтийской ВМБ вызвал к себе командующий флотом адмирал Владимир Сидоров:

- Как ты смотришь, если мы тебя отдадим на "съедение " арабам?

- Вопрос не совсем ясен, товарищ адмирал...

- Это тебе на заметку. Думай. Пришла пора заменить Нечитайло...

Как рассказал мне капитан 1 ранга запаса Доценко, в НДРЙ ему работалось очень легко. Нечитайло в силу своего общительного характера, прекрасных деловых качеств, энтузиазма и адской работоспособности подготовил "замене" хорошую базу. К тому времени был уже накоплен опыт приема и обслуживания советских военных кораблей, которые частенько заходили в Аден. Только Нечитайло встретил, разместил, обеспечил отдых ста двадцати трем экипажам наших кораблей.

Перед отправкой за границу адмирал флота Георгий Егоров (с 1977 по 1981 г. начальник Главного штаба ВМФ) поставил перед Доценко три задачи: создать в НДРЙ еще более благоприятные условия для базирования наших кораблей, научить арабов стрелять и высаживать десант, "беречь людей - наш бесценный клад". Вот этими задачами и руководствовался капитан 1 ранга Доценко.

А самым памятным для него днем в Йемене стало 25 августа 1980 года, когда его подопечные на двух катерах впервые самостоятельно проводили ракетную стрельбу. Наблюдать ее в море на большом десантном корабле (БДК) вышло все руководство страны. Правда, никто не знал, что мишень нашим советникам пришлось сооружать самим. А для этого аж из Москвы самолетом доставили радиолокационный отражатель.

- Пошел отсчет времени, - вспоминает Доценко,- арабы притихли. Но вот ракеты пошли к цели. И все внимание переключилось на доклады пилота вертолета. А он доложил так: "Вижу ракету. Ракета попадает в мишень. Мишени больше нет"

В тот день состоялся грандиозный праздник. Министр обороны страны Антар объявил его днем ракетных войск ВМФ. В 1980 году прошла успешно и учебная высадка йеменского десанта на острове Сокотра.

В начале восьмидесятых в НДРЙ поменялось политическое руководство. Это сразу почувствовали и наши военные советники. Командующий ВМФ начал высказывать Доценко недовольство по военно-техническому сотрудничеству, по качеству поставляемой из СССР техники. Не совсем правильно иногда вело себя и наше руководство в Москве, что сразу отражалось на офицерах, работающих за границей.

К примеру, у командующего йеменским флотом сильно заболел сын, он попросил вылечить его в Союзе. Доценко через главного военного советника несколько раз обращался в Москву, давал телеграммы. Но ответа так и не дождался. И тогда комфлота обратился к англичанам, которые быстренько поставили мальчишку на ноги.

Правда, после посещения НДРЙ тогдашним Главкомом МВФ адмиралом флота Советского Союза Сергеем Горшковым ситуация немного потеплела. Обеспечивал поездку главкома сменивший Доценко капитан 1 ранга Алексей Миронов. Опыт работы у Миронова за границей был: старшим лейтенантом в 1962- 1964 г.г. он служил в Египте. Перед командировкой в НДРЙ Алексей Сергеевич выучил арабский язык.

Горшков и руководство НДРЙ наметили построить маневренную базу для советских подводных лодок в Адене, заключили на тридцать лет договор о сотрудничестве. В страну начала поступать новая советская техника.

Но 13 января 1986 года в НДРЙ произошел переворот. К власти пришел Фаттах Исмаил. Вооруженные силы разделились. Командующий бронетанковыми силами начал штурм правительственного здания. Авиация перешла на сторону противников Исмаила. Аден запылал, началась настоящая война. Группа наших советников во главе с Мироновым и несколько десятков йеменцев попали в жесточайшую переделку. Задача у Алексея Сергеевича появилась одна: спасти людей. В тяжелейших условиях удалось захватить лоцманский катер и уйти в море. Их искали наши морские пехотинцы. Но безуспешно. Только через сутки наша группа чудом наткнулась в море на советский корабль. Так пришло спасение. Так закончилась советническая деятельность капитана 1 ранга Алексея Миронова.

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить