Павел I не самодур, он просто порядка хотел

Императора Павла I многие историки часто выставляют в невыгодном свете. Мол, был этот российский царь человеком капризным, взбалмошным, не знающим, чего хочет. Между тем, люди, знавшие императора близко, высказывали совершенно противоположное мнение. С их точки зрения, более здравомыслящего и образованного человека в России тех лет просто не было.

1 октября 1754 года в Петербурге, в Летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны родился человек, которому сужено было стать одним из самых противоречивых российских монархов. Ребенка, сына наследника престола Петра Федоровича (будущий император Петр III) и его супруги, принцессы Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской (будущей императрицы Екатерины II) назвали Павлом. В дальнейшем он войдет в российскую историю как император Павел I, "сумасброд и деспот на троне".

Как в историографии, так и в общественном сознании Павел часто представляется человеком капризным, взбалмошным, не знающим, чего он хочет. Любовь к мундирам и плац-парадам, анекдоты, в невыгодном свете рисующие последнего российского правителя XVIII столетия, мнения политических оппонентов и недоброжелателей порой заслоняют реальные стремления и свершения Павла Петровича.

Читайте также: Историю невозможно фальсифицировать

Кроме того, с Павлом почему-то ассоциируются все недостатки тогдашней российской системы государственной власти и экономического строя. При этом совершенно забывают тот факт, что чуть ли не единственным человеком, который старался их хоть как-то исправить, был именно император.

Многие историки считают, что сумасбродство Павла объясняется особенностями его психики. Его часто описывают как человека неуравновешенного, маниакально подозрительного и недалекого. Между тем, люди, знавшие императора близко, высказывали совершенно противоположное мнение. С их точки зрения, более здравомыслящего и образованного человека в России тех лет просто не было.

Вот как описывает характер Павла княгиня Дарья Ливен: "…Он обладал прекрасными манерами и был очень любезен с женщинами; он обладал литературной начитанностью и умом бойким и открытым, склонен был к шутке и веселию, любил искусство; французский язык и литературу знал в совершенстве; его шутки никогда не носили дурного вкуса, и трудно себе представить что-либо более изящное, чем краткие милостивые слова, с которыми он обращался к окружающим в минуты благодушия".

Фото: AP

Вряд ли такое можно было бы сказать про психически неуравновешенного самодура. Да и был ли Павел таковым на самом деле? По сведениям воспитателей наследника престола, его психическое развитие шло без каких-либо отклонений. Так, например, один из младших наставников Павла, граф Порошин, вел дневник, в котором день за днем отмечал все поступки маленького воспитанника. В нём совершенно не зафиксированы никакие отклонения в психическом развитии личности будущего императора, о которых так любили впоследствии рассуждать многочисленные ненавистники Павла Петровича.

Хотя, следует признать, император временами все-таки отличался эксцентричным поведением. Однако в те времена подобное было в большой моде. К примеру, можно вспомнить "чудачества" Александра Васильевича Суворова (кстати, куда более оскорбительные для окружающих, нежели "самодурства" Павла). Кстати, фельдмаршала за них никто не записывал в "ненормальные", все это считалось как бы "в порядке вещей".

В чем же недоброжелатели обвиняли Павла Петровича? В бессмысленной, с их точки зрения, муштре, в беззаконии, в попытке регламентировать всю общественную жизнь "от и до". Примечательно, что среди обвинений отсутствуют сообщения о казнокрадстве и расточительности, поскольку Павел был первым из российских императоров, который четко разделил такие понятия, как государственный бюджет и собственный карман, а также решительно боролся с взяточничеством. Его также обвиняли в принятии решений, не отвечавших нуждам Российской Империи и непоследовательности действий.

Самое интересное, что большинство этих обвинений совершенно несправедливы, особенно то, которое касается беззакония. Да, Павел Петрович мог отправить провинившегося дворянина без всякого суда и следствия в ссылку или в тюрьму, однако у российских императоров всегда было такое право. К тому же, подобных случаев было, на самом деле, не более двух десятков (обычно следствие по делу проштрафившегося все-таки назначалось).

"Муштра" военных, которую ввел Павел, вовсе не была бессмысленной. Император прекрасно понимал, что в мирное время армия быстро разлагается, если ее не занимать каким-нибудь делом. Именно поэтому он велел проводить не только ежедневные смотры и парады, но и учения.

"Образ жизни, наш, офицерский, совершенно переменился, — вспоминал один из блестящих екатерининских гвардейцев. — При императрице мы думали только о том, чтобы ездить в театры, общества, ходили во фраках, а теперь с утра до вечера сидели на полковом дворе и учили нас как рекрутов".

Именноэтим-тоармияибыланедовольна—еще бы,офицерамзапретилибездельничатьиповелелиделомзаниматься. Кроме того, Павел провел решительную чистку полков и уволил оттуда офицеров, которые только числились в части, но реально не служили. Также весьма быстро армия избавилась от тех, кто ничего не понимал в военном деле и, фактически, просто получал жалованье. Неудивительно, что эта обновленная и модернизированная армия одержала блестящие победы в последующих войнах Второй коалиции против Франции.

Фото: AP

А что касается нижних чинов, то их положение при Павле сильно улучшилось, поскольку он запретил офицерам использовать солдат "для личных хозяйственных нужд". Кроме того, император разрешил солдатам жаловаться на действия офицеров, а также отменил ряд телесных наказаний.

Читайте также: Русский альпинизм изобрели солдаты Суворова

Такой же порядок император навел и среди гражданских чиновников. Указы, регламентирующие одновременное зажигание утром и тушение вечером любых светильников в городах, на самом деле преследовали цель приучить чиновников вовремя приходить на службу и не кутить по ночам. Кроме того, при Павле впервые стали следить за тем, чем именно чиновники заняты в рабочее время.

В результате во всех петербургских канцеляриях работа стала начинаться на три-четыре часа раньше прежнего. Очевидцы отмечали, что при Павле сенаторы с восьми утра сидели за столами — невиданное дело со времен Петра I! Сотни нерешенных дел, многие из которых ждали своей очереди десятилетиями, неожиданно получали движение.

Павел также навел порядок в территориальном делении империи, а также в органах местного самоуправления. Но, пожалуй, одним из наиболее значимых преобразований правления этого монарха стало сокращение дворянских привилегий. Он обязал дворян служить в армии; для перехода с воинской на гражданскую службу требовалось специальное разрешение. Помимо этого при Павле возобновилась практика телесных наказаний для всех сословий.

Император несколько изменил и статус крепостных. Вступив на престол, он приказал всем крестьянам присягнуть себе (до этого такой практики не существовало). Это было воспринято как шаг к ослаблению крепостного права. Правильность такого предположения подтверждают дальнейшие постановления: запрет на продажу безземельных крестьян с аукциона, манифест о трехдневной барщине (1797).

В связи с этим один из представителей "просвещенного дворянства" вспоминал, что как-то, спрятавшись (на всякий случай) за забором от проезжавшего мимо Павла, он услыхал, как стоящий поблизости солдат говорит: "Вот-ста наш Пугач едет!" — "Я, обратясь к нему, спросил: "Как ты смеешь отзываться так о своем Государе?" Он, поглядев на меня без всякого смущения, отвечал: "А что, барин, ты, видно, и сам так думаешь, коль прячешься от него". Отвечать было нечего".

Итак, как видим, все преобразования Павла говорят вовсе не о его самодурстве, а о рационализме и полном понимании реальной ситуации в стране. Что касается обвинений в непоследовательности, то это, скорее, относится к внешней политике императора, который то враждовал с Францией, то дружил с ней, ополчаясь при этом на Англию.

Однако, если принять во внимание политическую ситуацию в Европе того времени, это свидетельствует скорее о способности проводить гибкую политику, чем о пресловутой непоследовательности. Павел хорошо понимал, с кем России в конкретный момент было выгодно дружить, в результате чего и изменял направление внешней политики (кстати, позже известный британец Уинстон Черчилль поступал примерно так же, но его в непоследовательности почему-то никто не обвиняет).

Итак, чем же реально занимался Павел Петрович во время своего царствования? Вводил "диктатуру закона", укреплял "вертикаль власти", облегчал жизнь социально незащищенным слоям населения, повышал обороноспособность и международный престиж России, боролся с коррупцией и произволом "олигархов". То есть абсолютно тем же, чем занимается и современная российская власть.

Но, скорее всего, именно таких преобразований в России-то и не хотели, как тогда, так и сейчас. Именно поэтому-то императора и убили — в те времена многих россиян больше устраивали беззаконие и хаос, чем закон и порядок. А сам император к тому же совершил одну серьезную ошибку — укрепив государственную власть, абсолютно забыл о создании института личной власти.

Это теневое "министерство" при всех монархах составляли их фавориты и родственники, которым государь разрешал многое из того, чего нельзя было другим. Однако Павел был решительно против создания подобного "министерства", ибо считал, что перед законом должны быть все равны. В результате в ту недобрую ночь 12 марта 1801 года в Михайловском замке просто не было никого, кто бы мог придти на помощь императору.

Однако еще хуже заговорщиков оказалось российское общество начала XIX века. Ведь именно тогда-то и родился миф об "императоре-самодуре" и "царственном недоумке". Которым, как мы теперь понимаем, Павел Петрович вовсе не был…

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *