Увидеть Бога в исторических событиях

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что современный человек способен видеть Бога в истории и в каждом шаге своей собственной жизни.

"Если Бог становится центром нашей жизни, — тогда и совершается великое чудо Богоявления. И нам уже не нужно никаких громких чудес — мы будем видеть Бога в каждом шаге своей жизни, в каждом деянии. Более того, мы будем видеть присутствие Божие в истории, а значит, понимать знаки исторических событий", — сказал патриарх Кирилл в своей проповеди в праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя, сообщает Синодальный информационный отдел.

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал не идти на поводу у тех, кто в угоду собственным идеям и политическим целям по-своему трактует исторические события.

Читайте также: Украина: как встретили патриарха Кирилла?

"Живя с Богом, мы будем прозревать духовный, сущностный, онтологический смысл истории, что даст нам великую силу, что убережет нас от соблазна идолопоклонства, от соблазна принять антихриста за Бога", — заключил он.

Эта мысль Патриарха не нова. Видеть Бога в исторических событиях и в событиях своей жизни умели многие поколения наших предков-христиан, будут уметь и наши потомки-христиане. Человек неверующий спросит: "А что дает это умение? Какова его практическая польза?" Это умение позволяет видеть причинно-следственные связи в происходящем — не только те, которые лежат на поверхности и обычно излагаются в школьных учебниках истории. Речь идет о глубинных взаимосвязях всех граней бытия.

Не слишком ли много думают о себе христиане, когда заявляют подобное? На самом деле они думают о себе еще больше: весь видимый мир, вся огромная Вселенная создана для человека. Человек — не пылинка на маленькой планетке с окраины галактики, а смысл существования этой галактики. Ради нас все и затевалось.

Мир — необыкновенно сложная система. Для того чтобы она работала, необходимо было не только создать ее и дать ей законы, по которым она будет существовать. За этой работой необходим контроль. Человеческий мир — гораздо более сложная система. Он практически неуправляем, потому что упорно не хочет следовать никаким законам. Мы умеем нарушать даже то, что нарушить невозможно. Мы каждый день суем пальцы в розетку бытия. И мы до сих пор живы. Более того: мы можем быть уверены, что в конце концов все будет хорошо.

Читайте также: Четверть года в поисках воскресенья

Откуда такой оптимизм на грани безумия? От веры, что существует промысел Божий. Промысел — это забота Бога о мире, который Он создал. Это не только поддержание стабильности его работы, но и направление каждого процесса в нем к той развязке, которая будет лучшей для человека. Может быть, даже для одного конкретного человека. Может быть, даже для Вас.

На это любой человек может возразить, что в его жизни гораздо больше того, что он считает плохим, нежели того, что он полагает хорошим. Этому есть два объяснения. Во-первых, каждый из нас сам портит себе жизнь. Никакой нормальный человек, зная законы физики, не шагнет с крыши — он знает, что Земля неумолимо притянет не рожденный летать объект, настолько уступающий ей по массе. Но законами физики, химии и биологии вселенский кодекс не ограничивается. Есть еще законы духовные. Кому-то они известны, а кто-то даже не догадывается об их существовании. Между тем, они действуют так же верно, как законы физики.

Человек обманывал годами, предал своих родных и друзей — а потом обижается, что все его бросили. Женщина делала аборт за абортом — а теперь не поймет, почему не получается забеременеть. Родители лицемерят — и не понимают, почему подросшие дети не воспринимают их всерьез. Это примеры, в которых смысл происходящего лежит на поверхности. Но жизнь как она есть намного запутаннее и сложнее.

Во-вторых, нужно разобраться, что же такое "хорошо" и "плохо". Опоздать на самолет — это хорошо? А если он разбился? "Мои пути — не ваши пути, и ваши мысли — не Мои мысли", — сказал Господь через пророка Исаию не одно тысячелетие назад. И продолжил: "Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". В тот момент, когда с нами что-то происходит, мы редко можем понять логику Бога. Истинный смысл произошедшего открывается нам через годы, когда мы уже прожили цепочку причинно-следственных связей, начавшуюся с этого события. И нередко за то, что мы когда-то считали катастрофой, мы благодарим Творца, устроившего все именно так. В такие моменты мы видим Бога в истории своей собственной жизни.

Увидеть руку Промыслителя в истории человечества тоже можно. Каждый раз, когда-то или иное государство достигало вершины цинизма и разврата, оно исчезало с лица земли. Тому, кто знает историю Русской Церкви, понятно, что из тупика ее могло вывести только событие масштаба революции 1917 года — при всех его ужасных последствиях.

Христианская историософия заинтересует далеко не всех, но каждому из нас интересно, какой будет его собственная жизнь в его историческое время. Если мы сможем разобраться в том, что с нами было и почему, это убережет нас от ошибок в будущем. Как только человек поймет, что он не может построить по-настоящему счастливую жизнь, игнорируя духовные законы, у него появится шанс стать счастливым. И тогда ему не нужно будет никаких громких чудес, чтобы ощущать присутствие Божие в его жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье