Святые помощники в воспитании детей

В святцах гораздо чаще встречаются имена преподобных, то есть святых монахов. Но даже самые аскетичные монахи не падают с неба готовыми, а рождаются и воспитываются в семьях. 31 января по новому стилю Русская православная церковь вспоминает преподобных Кирилла и Марию Радонежских — супружескую пару, подарившую миру святого Сергия Радонежского.

Среди паломников, которые едут в Троице-Сергиеву лавру поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, существует традиция сначала посетить Покровский монастырь в Хотькове, где были похоронены его родители, преподобные Кирилл и Мария. Считается, что по молитвам благочестивых супругов также совершаются многочисленные чудеса и исцеления.

Родители будущего печальника земли Русской были знатными ростовскими боярами. Жили они в селе Варницы в четырех верстах от Ростова. Сейчас на этом месте, которое в наши дни вошло в черту города Ростова, находится Варницкий Троице-Сергиев мужской монастырь. Кирилл состоял на службе у ростовских князей, был очень близок к ним и не раз сопровождал их в Золотую Орду. Он владел достаточным по своему положению поместьем и состоянием, но предпочитал жить и растить детей в уединении, на природе, в деревне. Благородное происхождение не мешало Кириллу заниматься простым физическим крестьянским трудом.

Кирилл и Мария были богобоязненными людьми, строго соблюдали все церковные предписания, помогали нищим и сиротам. "Не допустил Бог, чтобы такой младенец, который должен был воссиять, родился от неправедных родителей…" — писал о них автор жития преподобного Сергия Радонежского Епифаний Премудрый.

Будущий великий святой, который до монашества носил имя Варфоломей, был вторым ребенком Кирилла и Марии. Кроме Варфоломея в семье росли еще двое детей — старший сын Стефан и младший Петр. Как повествует житие преподобного Сергия, когда боярыня Мария, беременная вторым сыном, молилась на литургии в церкви, ребенок, к великому изумлению всех присутствовавших, трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве: в начале чтения Евангелия, перед пением Херувимской, и в момент, когда священник возгласил: "Вонмем, Святая святым!" После этого чудесного события Кирилл и Мария дали обет посвятить родившегося ребенка Богу.

Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Вместе с Варфоломеем учились и два брата его: старший — Стефан и младший — Петр. Братья учились успешно, а Варфоломей сильно отставал от них. Учение давалось ему с большим трудом, а учитель часто наказывал. Однажды Кирилл послал Варфоломея в поле искать лошадей. В поле он увидел незнакомого благообразного старца и сказал ему, что имеет одно горячее желание — научиться грамоте. Старец помолился об отроке, затем вынул из кармана небольшой ковчежец и подал Варфоломею частицу просфоры. Вкусив ее, Варфоломей чудесным образом без затруднения стал читать книги и понимать все написанное в них. Это событие изображено на знаменитой картине Нестерова "Видение отроку Варфоломею".

Когда Варфоломею было около пятнадцати лет, родители его из Ростовского княжества переселились в Московское, в город Радонеж. По обычаю того времени Кирилл должен был получить поместье, но по старости уже не мог служить московскому князю, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, к тому времени уже женатый. Младший из сыновей Кирилла и Марии — Петр также женился, а Варфоломей был строгим постником, больше всего на свете любил молитву и мечтал о монашестве.

Когда Варфоломею было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения уйти в монастырь. Родители не возражали, но просили подождать только до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два старших брата были уже женаты и жили отдельно. Сын повиновался и остался заботить о родителях до самой их смерти.

Под конец жизни Кирилл и Мария приняли монашеский постриг в Хотьковском монастыре близ Радонежа. Почти в то же время произошла печальная перемена и в жизни их старшего сына Стефана: жена его умерла, оставив двух сыновей. Похоронив супругу в Хотьковском монастыре, Стефан не пожелал уже возвращаться в мир. Поручив своих детей младшему брату Петру, он здесь же в Хотькове принял монашество. В 1337 году схимонах Кирилл и схимонахиня Мария отошли ко Господу. Перед кончиной они благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери Одигитрии и святителя Николая Чудотворца. Дети погребли Кирилла и Марию в Покровской обители, которая с этого времени стала последним приютом и усыпальницей Сергиева рода.

Летопись Хотьковского Покровского монастыря содержит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его родителям спасало людей во времена бедствий и эпидемий. Во времена страшной моровой язвы 1770—1771 годов, эпидемий холеры в 1848 году и 1871 году тысячи людей стекались в Хотьково. У гробницы родителей преподобного круглые сутки непрерывно читалась Псалтирь и молитва святым схимонаху Кириллу и схимонахине Марии, которые в то время уже считались местночтимыми святыми. Губительные болезни чудесным образом обходили Покровскую обитель стороной, и все, кто молился у гробницы Кирилла и Марии, оставались живы и здоровы.

Уже в XIV веке в лицевом житии преподобного Сергия родители его изображены с нимбами. Существует предание, по которому преподобный Сергий завещал "прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом". Так и повелось — паломники, едущие на богомолье в Троицкую лавру, посещали сначала Хотьковскую обитель, желая "поклониться на могилке его праведных родителей, чтобы явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей". По преданию, преподобный Сергий нередко ходил на могилу родителей из своей лавры.

"Церковная летопись Покровского Хотькова девичьего монастыря" свидетельствует о многочисленных случаях исцеления тяжелых больных, которые обращались к святым Кириллу и Марии за помощью. Считается, что преподобные особенно помогают младенцам.

В 30-е годы прошлого века, когда монастырь был закрыт, верующие люди спрятали святые останки в склепе неподалеку от Покровского храма, на территории монастыря. Никаких внешних знаков над склепом не было поставлено, но те, кто участвовал в этом событии, запомнили место погребения. В 1987 году, во время подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси, склеп с мощами преподобных был вскрыт. После возобновления богослужений в Покровском храме в 1989 году вновь обретенные мощи перенесли туда. Прославление преподобных для общецерковного почитания состоялось в 1992 году.

Преподобным Кириллу и Марию молятся о том, чтобы встретить благочестивого жениха или невесту. На молебны и акафисты этим святым любит собираться православная молодежь. Этим святым также молятся о мире между супругами, о благополучном воспитании и здоровье детей.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат