Пророк, предсказавший Рождество и Апокалипсис

30 декабря, незадолго до Рождества Христова, христианский мир вспоминает ветхозаветного пророка Даниила, две с половиной тысячи лет назад сделавшего предсказания и о Рождестве, о дальнейшей истории мира, и о конце света, которые собраны в одном из самых таинственных текстов Библии — "Книге пророка Даниила".

На протяжении всей ветхозаветной истории в среде единственного сохранившего связь с Богом, избранного народа, появлялись пророки и выполняли очень важную наставническую функцию. Они разоблачали грехи и заблуждения, призывали к истинной вере, сообщали Божественную волю и направляли в соответствии с ней жизнь народа, пророчествовали о будущем избранного народа и всего мира. Среди них были четыре пророка, вошедшие в церковную историю как большие или великие, которые оставили после себя пророческие книги — это Исаия, Иезекииль, Иеремия и, ставший четвертым великим пророком, Даниил.

На реках Вавилонских

Пророк Даниил был свидетелем и соучастником ветхозаветной истории с последней четверти VII — по первую четверть VI века до Рождества Христова. Он родился около 619-615гг. в Иерусалиме и был потомком знатного рода, происходящего от самого царя Соломона. Но основная часть его жизнь прошла не в родном "священном городе", а "на реках Вавилонских" — в вавилонском плене, в который он попал еще подростком в результате произошедшего около 607 года завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором.

Но, пребывание пророка Даниила именно в Вавилоне было, безусловно, промыслительным. Ведь Вавилон на протяжении веков являлся реальным политическим, культурным и научным центром древнего Востока. Помимо того, что он был столицей Вавилонской империи, он был городом всемирно известных сооружений: уникальной крепостной стены и "воротами Иштар", удивительной ирригационной системы и "висячими садами Семирамиды", храма "Эсагила" и огромным семиступенчатым зиккуратом "Этеменанки" или "Вавилонской башни". Наконец, он был научной столицей, на весь мир прославившейся своей "вавилонской ученостью" — уникальными знаниями в астрологии, геометрии, географии, мореплавании, клинописи и других дисциплинах. Таким образом, находясь в вавилонском плену, библейский пророк мог не только разделить судьбу своего народа, но и имел возможность проповедовать веру в истинного Бога, являть свои чудеса и пророчества в столице всего древнего Востока, самым могущественным ее царям.

В Вавилоне, по приказу царя Навуходоносора, из всех пленных отбирались лучшие — самые знатные, умные и красивые — юноши и направлялись на трехлетнее обучение в школу при царском дворце. Так Даниил, вместе с другими мальчиками из знатных иудейских семей Ананией, Мисаилом и Азарией, был отобран для обучения и дальнейшей царской службы. Естественно, целью этого трехлетнего обучения было не только знакомство с "вавилонской ученостью", но и их перевоспитание, ассимиляция, личное восприятие чужого для них языка, культуры и верований. С этим было связано и принудительное изменение имен: так, Даниил был переименован в "Валтасара", Анания — в "Седраха", Азария — в "Авденаго" и Мисаил — в "Мисаха" — имена, относящиеся к почитаемым вавилонянами языческим богам.

Но, даже получив эти новые языческие имена, юноши решили твердо хранить свою веру в истинного Бога и предписанные правила благочестия. В связи с чем, в самом начале своей вавилонской жизни, они совершили свой первый подвиг: отказались употреблять в пищу еду с царского стола, запрещенную моисеевым законом и оскверненную предваряющим трапезу языческим ритуалом. Они согласились употреблять только простую растительную пищу, что им было разрешено после удостоверения в их прекрасном здоровье и самочувствии после подобного 10-дневного поста. За проявленную с первых же шагов преданность Богу, твердость в вере и благочестие, юноши были награждены Господом необычайными способностями в постижении наук, и на итоговом экзамене они были отмечены самим Навуходоносором, увидевшим, что эти юноши по уму и сообразительности в десяток раз превосходят вавилонских мудрецов и волхвов. Помимо этого, Даниил был награжден Господом особенными способностями: толкования снов и пророчества о будущем. Совокупность этих божественных даров позволило Даниилу — этому иудейскому пленнику, чужестранцу и иноверецу, на протяжении всей своей вавилонской жизни находиться при царском дворе: быть придворным сановником при Навуходоносоре, а также пяти его преемниках, а затем — царским советником при Дарии Мидийском и Кире, царе Персидском.

Испытание веры

Вместе с тем, Даниил и три отрока, благодаря подстрекательству ненавидевших их царских вельмож, по приказу вавилонских царей неоднократно приговаривались к смерти. И каждый раз, проявляя твердость в вере и преданность истинному Богу, чудесным образом оставались невредимыми. Однажды вавилонский царь Навуходоносор соорудил вблизи Вавилона 10-метрового золотого идола бога Мардука, считавшегося покровителем Вавилона, и устроил в честь его открытия всенародный праздник. По царскому приказу, под звуки трубы все присутствующие были обязаны пасть на землю и поклониться истукану, что все и сделали, кроме троих отроков Анании, Азарии и Мисаила. Разгневанный царь приказал раскалить печь, связать юношей и бросить их в огонь, что и было сделано; пламя же было настолько сильным, что бросавшие их в печь воиныупали мертвыми. Но Анания, Азария и Мисаил были спасены ангелом Господним, и, на глазах у всех, стояли посреди горящей печи невредимые и пели хвалебные песни Господу. Увидев это, Навуходоносор призвал их к себе, сказал "благословен Бог ваш, Который послал ангела Своего и избавил рабов Своих, надеющихся на Него" и под страхом смертной казни запретил всем своим подданным "хулить имя Бога Израилева".

Годами позже, уже при царе Мидийском Дарии, сам Даниил был брошен на растерзание в яму к голодным львам. Он был очень уважаем Дарием и занимал при нем важный государственный пост, но это вызывало сильнейшую зависть у языческих вельмож, которые и сделали все, чтобы оклеветать и умертвить Даниила. Зная о благочестивом правиле Даниила ежедневно трижды молиться Богу, открывая окно, обращенное в сторону Иерусалима, вельможи подговорили царя запретить в течение тридцати дней обращаться к какому-либо богу, но только к царю, а отступивших бросать в львиный ров. Даниил не прекратил свои ежедневные молитвы и был брошен в ров на растерзание львам. Но он был спасен ангелом Господним, заградившим пасти львам, и остался невредим. На следующий же день по распоряжению царя, Даниил был освобожден из рва, а его обвинители — брошены в него и немедленно растерзаны голодными хищниками. После чего, царь Дарий издал приказ: "чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и Присносущий, и царство Его несокрушимо и владычество Его бесконечно". Такова была вера Даниила и его трех отроков, не только чудесным образом спасшая их от смерти, но и заставившая даже языческих властителей признать силу истинного Бога и благоговеть перед Ним.

Продолжение статьи читайте завтра в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску